엉뚱기발 이그너벨 박사의 웃기는 과학실험실 2 - 발 달린 알람 시계부터 말하는 슈퍼 정장까지
홍승우 글.그림 / 웅진씽크하우스 / 2009년 7월

우리집에는 과학을 너무너무 좋아하는 초3 승민이가 있답니다.

3학년 올라와서 1,2학년때와는 다르게 과학이라는 교과서를 처음 접하고, 국어, 수학과목과는 다르게

너무 얇은 과학교과서의 책 두께에 실망해서는 왜 안 두껍냐며

불만을 토로할 정도로 과학을 좋아하는

미래 과학자의 꿈을 키우는 승민이랍니다.

이 책을 받자마자 하루에 열 번은 기본적으로 읽고 또 읽는 우리 승민이가

읽을 때마다 '와, 진짜 짱이다. 너무 재밌어 엄마' 연발합니다.

아침에 일어나자마자 제일 먼저 손에 드는 것도 이 책이며,

잠들기전까지 손에서 놓지 않는 책이 이 책이랍니다.

얼마나 재미있기에 읽고 또 읽어서 책 내용을 거의 외울정도일까요?

옆의 사람 누구든 붙잡고 이 책의 내용을  승민이 나름대로 요약하고 맛깔나게 얘기를 해 주든지

다른 사람까지도 이 책에 관심을 갖게 만드는 마력이 있더군요.

과학을 너무 좋아하기도 하거니와

지루한 것, 궁금한 것, 평범한 것을 싫어하는 괴짜 과학자 이그너벨 박사와

공통점이 많아서이지 않을까싶네요.

아무튼 요즘은 이 책을 너무 많이 읽어서 벌써부터 책의 두께가 얇아진 느낌까지 드네요.

(넘기고 또 넘기고 너무 많이 넘긴탓에 어느새 너덜너덜 수준에 이를 지경이랍니다.ㅎㅎ)

이 책은 과학을 쉽고 재미있게 풀어 내는 어린이 과학 전문 만화가 홍승우님의 배꼽잡는 만화가

어른이 봐도 너무 재미 있어서 키득키득, 푸하하하 웃음이 연발할거예요.

'이그 노벨상' 을 아시나요?

일명 엽기 노벨상이라고도 하는데 두 번은 할 수도 없고, 해서도 안 되는

기발한 연구를 한 괴짜들에게만 주는 상이랍니다.

한마디로 이그노벨상은 수준 높은 과학 실험을 바탕으로 한

괴짜 과학자들의 기상천외한 상상력에 주는 상이지요.

발 달린 알람시계에서 말하는 슈퍼 정장까지,

기상 천외하고도 엉뚱한 이야기가 읽는내내 재미를 안겨준답니다.

이그노벨상에 걸맞게 이그너벨 박사님은

'엽기 노벨상' 트로피를 100개 모으는 것이 인생의 목표라는군요.

쑥덕쑥덕 이그너벨 뒷이야기가 더 깊이 있는 지식을 가르쳐주고

숨은 과학 찾기!, 일상속의 과학 이야기로

접근했으며 '세상에 이런 과학이' 로 기상천외한 과학이야기를 전해준답니다.

아이들은 언제나 '똥' 이야기를 좋아하지요.

그런 의미에서 쇠똥구리에 대해서 읽을때는 쇠똥구리의 표정변화와

재치있는 말솜씨, 거기다가 이그너벨 박사의

깜찍한 변신이 폭소를 자아내는군요.

쇠똥구리가 은근히 까다로운 입맛인데, 말, 양, 낙타의 똥 순서로 좋아한다네요.

*카르페 디엠- 현재 이 순간에 충실하라는 뜻의 라틴어

영화 (죽은 시인의 사회) 에서 나와 유명해진 말...도 함께하구요,

너무너무 많은 지식이 함께한답니다.

우리 승민이 얼마나 읽고 또 읽고 보고 또 봤는지 49쪽 5번째 만화컷의

모기 유인하는 인형 '모기모이소' 의 인형 상의옷 색깔이 잘못되었다며

(갑자기 변함. 검정에서 빨강으로) 찾아낼 정도네요.

*한국 해양 연구원의 김완수 박사팀이

세계 최초로 물고기가 물 없이도 하루 동안 살 수 있는 방법을 개발했는데

1. 5도씨 정도로 온도를 낮춰 저온에 적응하게 한다

2. 서너 시간에 걸쳐 영하 2도씨까지 낮춰 생리 작용을 최소화한다.

3. 호흡만 하는 동면 상태로 들어간다

4.  냉장할 수 있는 운반 용기를 준비한다

5. 동명 상태인 활어를 물 없이 종이 상자에 담아 포장해 운반한다.

6. 외국으로 수송한 후, 바닷물에 동면 활어를넣으면 6도씨 정도에서 깨어난다

우리 승민이가 정말이지 너무 재밌다며 읽고 또 읽고 보고 또 보는 책입니다.

엉뚱 기발하기도 하거니와 배꼽 빠질 듯 웃기는 실험속에 놀라운 과학 원리가 숨어있기에

키득키득 웃으며 책을 보는 동시에 많은 과학적 사고를 할 수 있는 좋은 책입니다.

어린이, 부모! 누가봐도 흥미로운 책, 배움이 있는 책, 좋은책으로 추천해봅니다.

꼭! 함께해 보세요.

http://blog.naver.com/pyn7127/  네이버블로그 클릭해서 보세요(많은 사진첨부)