마음 가는대로 해라 - 자아를 실현하는 위대한 삶을 향한 로드맵
앤드류 매튜스 지음, 노혜숙 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월
행복전도사 앤드류 매튜스!
그를 만났다.
한마디로 말해 유쾌하고 즐거운 나를 위한 책이었다.
그 누구도 아닌 나를 우뚝 세우는 나를 위한, 나 자신을 위한 책읽기~
삶이 무엇인지, 성공을 위한 방법이 무엇인지, 진정한 행복은 무엇인지~
앤드류 매튜스.
그의 위트 넘치는 일러스트와 쉽게 따라할 수 있는 인생 전략 로드맵과 함께 해 봤다.
제일 먼저 마음 가는 대로 하기 위한 10계명을 가슴에 새기며
1. 우리는 교훈을 배우기 위해 세상에 왔으며, 세상은 우리의 스승이다.
2. 성공과 행복은 이 세상에 존재하는 자연 법칙을 어떻게 이용하느냐에 달려 있다.
3. 당신의 삶은 당신이 믿는 대로 이루어진다.
4. 당신이 사람이든 돈이든 무엇인가에 집착하는 순간, 그것이 당신을 거꾸로 옭아맬 것이다.
5. 당신이 집중하는 부분이 가장 크게 성장한다.
6. 마음 가는 대로 해라.
7. 신은 절대로 구름 속에 숨어서 "이제 내가 성공할 차례다." 라고 말해주지 않은다.
8. 당신이 삶에 맞서 싸우면, 언제나 삶이 이긴다.
9. 사람을 사랑하는 유일한 방법은 상대를 있는 그대로 받아들이는 것이다.
10. 우리가 해야 할 일은 세상을 바꾸는 것이 아니라 우리 자신을 바꾸는 것이다.
*어떤 지식이나 우정어린 충고라 할지라도 자신이 받아들일 준비가 되어 있다고 해서
다른 사람들도 받아들일 수 있을 것이라고 기대할 수 없다는 것이다.
*사람들이 물어보지 않는다면 대체로 알고 싶은 생각이 없다는 뜻이다.
:조언에서는 가슴 깊이 새겨보게 되었다.
*세상은 변명이 아닌 노력에 대해 보상한다.
*어디에서라도 좋으니 시작하라.
자기 앞에 있는 일에 최선을 다하면 반드시 기회가 올 것이다.
그런 의미에서 개구리 법칙은 나 자신을 일깨우기에 충분했다.
*개구리 법칙 (52~33쪽)
똑똑하고 행복한 개구리를 잡아서 물이 끓고 있는 통속에 넣으면 어떻게 될까?
튀오나올 것이다. 개구리는 즉각 판단한다.
'여긴 재미 없네. 난, 간다.'
만일 같은 개구리, 아니면 그 비슷한 녀석을 찬물이 들어있는 통 속에 넣은 다음 그 통을 불 위에 올려놓고 서서히 데우면
어떻게 될까? 개구리는 아무것도 모르고 느긋하게 쉬고 있다가 몇 분 후에 생각한다.
'왠지 이 안이 너무 더운 것 같은데.'
얼마 안 가 개구리 요리가 된다.
*인생은 서서히 진행된다. 개구리처럼 속고 있다가 갑자기 깨달았을 때는 너무 늦고 만다.
우리는 지금 무슨 일이 일어나고 있는지 알아야 할 필요가 있다.
*우리가 항상 믿음을 가지고 있으면 세상일은 바로 그 믿음대로 이루어진다. -프랭크 라이트-
*세상이 날 대접하기를 원한다면 스스로 자신을 잘 대접해야 한다.
(나를 특별하게 느끼게 만들 수 있는 사람은 나 자신뿐이다.)
*옴짝달싹도 할 수 없는 역경이란 없다. 우리는 나무가 아니라 인간이다.
'행복한 성공을 위한 13가지 법칙'
1. 실수를 할수록 교훈을 얻는다
2. 고통이 전하는 경고를 새겨들어라
3. 말하는 대로 이루어진다
4. 마음은 자석과 같다
5. 목표를 달성하는 과정에서 우리는 변화한다
6. 그저 바라는 것만으로는 부족하다
7. 성취하려면 일단 시작하라
8. 작은 일부터 성공하라
9. 자신의 일을 선택한 이유를 생각하라
10. 더 많이 벌고 싶다면 상상하라
11. 씨앗의 법칙을 이해하라
12. 기회는 불행의 탈을 쓰고 나타난다
13. 감사는 힘이다
(우리가 평생 '감사합니다' 라는 기도만 해도 그것으로 충분하다. -마이스터 에크하르트- )
*아침에 일어나서 세수를 하고 내가 제일 먼저 하는 일이 있다면 감사의 마음을 가지며 기원을 하는 것이다.
"오늘도 즐거운 마음으로 행복할게요. 엄마딸로 태어나게 해줘서 감사해요.
엄마처럼만 열심히 살게요. 엄마, 사랑해요."
라며 하늘에 계신 엄마를 생각하며 감사의 마음으로 하루를 열어간다.
나 자신이 잘하는게 있다면 모든일에 감사의 마음을 갖는다는거,
엄마처럼 (늘 감사합니다. 감사합니다. 감사합니다)........를 입에 달고 사는 것이다.
*진정으로 마음의 평화를 원한다면, 언제나 감사하는 마음을 갖자.......는게 일맥상통하지 않을까 생각해본다.
*앤드류 매튜스가 전하는 '좋은 인간관계를 위한 10가지 법칙(232쪽),
'순리에 따라 세상을 살아가는 13가지 법칙'(256쪽) 이 나를 더욱 더 행복으로 안내한다.
*너무도 멋진 말
"용서는 제비꽃이 자기를 밟아 뭉갠 발꿈치에 남기는 향기이다. -마크 트웨인-
주옥같은 가르침이 참 많다. (행복전도사 앤드류 매튜스 -그가 밀리언셀러를 하는 이유 알고도 남겠다.)
깔끔한 구성에 요점 팍팍, 핵심 완벽 정리, 아주 귀에 쏙쏙 들어온다.
(아마도 그가 직접 그린 일러스트가 함께해서 더 좋았다라고 할 수 있겠다.)
*이제는 더 많이 나를 위해, 나 자신을 위해 살아야 할 확실한 이유 알겠다.
*아쉬움*
1. 32쪽 3째줄 첫머리 띄어쓰기 아무도미리(X) ☞ 아무도 미리(O)
2. 212쪽 첫머리에 앞 211쪽과의 문맥이 안맞다.
있다.......가 필요없다.
(갑자기, 있다.....라는 글이 왜 있는지 몰라 여러번 211쪽과 212쪽을 다시 읽고 또 읽었다.)
http://blog.naver.com/pyn7127/ 네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 보세요^^*