시간을 정복한 여왕들 - 영원히 나이들지 않는 여자들의 자기발견 심리학
해리엇 루빈 지음, 최지아 옮김 / 김영사 / 2009년 7월

해리엇 루빈!
저자에 대해서 자세히 알아야했다.
그녀는 세계적인 명성을 자랑하는 뉴욕 출판계에서 20여 년을 일하며 그 능력을 인정받았고,
수십 종의 경제 경영 베스트셀러, 문학, 역사 등 다양한 분야에서 권이 있는 책들을 출간해
출판계의 주목을 받았다한다.
<뉴욕타임스> 등 각종 잡지의 칼럼니스트로 활동하며 여성 리더십 연구를 활발하게 하였으며
그 동안의 경험과 수많은 여성 리더 탐구를 바탕으로 나이 드는 것의 진정한 의미를 이 책에서 제시한다.
여자의 강력한 적인 '시간' 을 현명하게 이기는 방법을 설명하여
 마흔 이후의 삶을 더욱 당당하고 아름답게 만들어 갈 것을 이야기한다.

어느새 30대의 끝자락에 서 있는 나 자신을  발견하고 최근들어 유난히도 많은 사고의 늪에 빠져도 보면서
지금까지 내가 걸어온 길을 되돌아 보고 앞으로 내가 가야할 길도 고뇌해봤다.
그런 의미에서 이 책을 만난 건 크나큰 행운이다.
여자 나이 마흔,
무엇을 위해 살아야 하나, 어떤 길을 걸어야 하나!
여자의 강력한 적인 '시간' 앞에 당당해 질수 있는 방법은 무엇일까?
'시간을 정복한 여왕들' 에 모나리자를 앞세운 이유는 무엇일까/
꼬리에 꼬리를 무는 궁금증을 안고, 시간 앞에 다앙한 여왕, 그녀들을 만나본다.

영원히 나이들지 않는 여자...........
이 책은 여성의 아름다움과 신비로움을 담은 레오나르도 다 빈치 걸작 <모나리자> 에서 얻은 영감을 바탕으로
중년 이후의 삶에서 행복과 만족감을 찾을 수 있는 열 가지 교훈을 가르쳐준다.
<모나리자>
: 깊이 있는 눈망울, 모든 것을 꿰뚫고 있는 것 같은 야무진 입술. 당찬 실루엣.
젊음이 갖지 못한 너그러움과 자신감. 겸손함과 당당함은 나이를 먹을수록 자신의 것이 된다.
누구도 흉내낼 수 없는 자신만의 색깔로 사람을 끌어당기는 매력,
비판의 무리도 친구로 만드는 부드러운 카리스마까지,
고요한 삶을 뜨거운 용광로로 만들어줄 성찰의 기술!

나이들어 더 빛을 발한,
프랑스 국왕 루이 14세와 결혼한 맹트옹 부인(Godmother 대모) , 재키 케네디,
시슬러 손더스(간호사였던 그녀, 마흔다섯에 의과대학진학- 서구 최초의 호스피스 설립),
조각가 루이즈 니벨슨, 제인구달, 에밀리 디킨슨(시인),퓰리처상을 수상한 메릴린 로빈슨, 조지아 오키프,
매들린 올브라이트, 이디스 와튼(미국 소설가), 이자크 디네센,건축가 자하 하디드등...........
수 많은 여자들이 나이들어 꽃을 활짝 피웠었다.
엘리자베스 여왕부터 잔다르크, 실비아 플라스, 오디세우스 아내 페넬루프, 시인 단테의 베아트리체,
고대 수메르 공주 이난다, 월터 페이터, 테클라, 조르주 상드, 릴리 톰린(미국 여배우), 엘리너 루스벨트,
줄리아 차일드,소설가 월리스 스테그너, 콜레트, 러시아의 예카테리나 대제, 아모르 문디, 한나 아렌트, 엘레오노르,
미국 작가 거트루드 스타인, 콜레타 스콧 킹(마틴 루더 킹 목사 부인)등............
수 많은 여성들을 만나며 각 글귀마다 밑줄을 긋고, 페이지 모서를 접어두고, 반복 또 반복해서 읽어본다.

*나이를 사랑하기 위한 지혜- 파워풀한 삶의 주인공으로 태어나는 10가지 방법
1. 시간은 여자를 강인하게 단련시킨다
(여자는 시간과 함꼐 많은 것을 잃는다. 하지만 상실을 용감하게 사랑하는 순간, 인생의 새로운 기회를 얻는다.)
2. 자기다움, 여왕의 제1조건
(나이를 먹을수록 자기를 들여다보는 일을 소홀히 하지 마라. 여왕의 도도함은 자기에 대한 집중에서 나온다)
3. 남자와 여자라는 성별을 버려라
(나이 들수록 성별의 구분은 흐릿해진다. 다만 진정성을 갗춘 여자만이 남성과 조화를 이룰 수 있고
자신의 역량을 표출할 수 있다)
4. 시간이 흐를수록 더해지는 지배력을 의식하라
(여자의 존재감은 시간과 함꼐 사라지는 것이 아니라 점점 그 모습을 드러낸다.
군림하지 않고도 지배하는 지혜는 원숙함에서 나온다)
5. 수줍지만 강력한 끌어당김의 기술
(생각은 진보적으로, 행동은 독재자처럼, 말은 조신하게, 행위는 자유롭게 하라.
이것이 소녀처럼 순응하면서 여자처럼 끌어당기는 비결이다.)
6. 한 번의 미소가 열 번의 전쟁보다 가치 있다
(여자는 나이 들수록 상대의 입에서 아름다운 것을 말하게 하는 능력이 있다.
시간의 깊이가 담긴 미소에는 갈등을 잠재우는 저력이 숨쉬고 있다)
7. 분노를 참고 때를 기다리는 지혜
(늘 넉넉한 자비로움으로 악에 맞선다는 것은 불가능하다. 결정적인 순간을 기다려
당신을 부정하는 상대와의 싸움에서 승리하라.)
8. 품격 있게 세상을 호령하라
(사람들을 아름다운 행동으로 자극하라. 거침없이 진실을 이야기하되, 품위를 잃지 마라)
9. 부드러운 카리스마 활용법
(덫에 잡힌 쥐들을 상냥하게 대하고 미숙함의 나약함을 원숙함으로 따뜻하게 감싸라.
 주벼느이 모든 사람들이 당신의 영향권 안에 발을 드려놓길 원할 것이다)
10, 청춘의 긴 잠에서 깨어나라
(지나간 젊은 날에 집착하거나 시간을 앞서려고 서두르지 마라.
온 세상을 벌벌 떨게 할 용감한 아름다움의 시작은 나이를 먹는 것이다.)

모든 나이는 저마다 합당한 열매를 맺는다
중요한 것은 '그 열매를 수확하기 위해 무엇을 했는가'
라디케 (프랑스 전기 작가) 깊이 되새기면서
나는 매일 더 아름다워질 것이며
하루가 지날수록 현명함에 눈뜨고, 온몸에 기품이 넘치며
강인한 정신력과 매력적인 지성으로 긍정적 영향력을 발휘할 것이다.
30대의 끝자락에서 나 자신을 격려해본다.
그래 할 수 있어. 내 인생 나의 꿈이여, 파이팅!
(자신의 나이를 사랑하는 현명하고 아름다운 모나리자는 바로 나 자신이다.)
이 땅의 모든 모나리자를 위한 책,
좋은 책으로 추천해 봅니다.
꼭! 읽어보시고 현명하고 아름다운 모나리자가 되시기 바랍니다.
(언제나 시작은 나, 나 자신부터이다.)
http://blog.naver.com/pyn7127   네이버블로그 사진첨부, 클릭해서 보세요^^*