행복은 철학이다 - 에이나 외버렝겟의 행복론
에이나 외버렝겟 지음, 손화수 옮김 / 꽃삽 / 2009년 5월

'행복' 이란 단어만봐도 내 가슴 저 깊은 곳에서부터 행복한 기운이 마구마구 샘솟는다.
내가 좋아하는 철학이라는 단어까지 곁들여졌으니 더 없이 행복하다.
책 표지 '나비효과' 를 연상하는 나비도 예쁘고 내가 좋아하는 노란 색지 또한 나를 행복으로 인도한다.
행복은 철학이다-
"행복은 무엇일까?" 에 대한 철학적인 관점에서 진지하게 풀어놓았다.

노르웨이 유명한 작가 함순, 소크라테스, 마르쿠스 아우렐리우스, 로마 철학자 세네카, 존 스튜어트 밀, 영국 작가 올더스 헉슬리,
도스토예프스키, 그리스 수학자 아르키메데스, 오스카 와일드, 키르케고르, 시인 소포클레스, 덴마크 소설가 카렌 블릭센, 17세기
프랑스 수학자 철학자 파스칼, 데카르트, 로마 철학자보에티우스, 마키아벨리, 한나 아렌트, 아리스토텔레스, 프랑스 작가 토크빌, 입센 작품 속 주인공 헤다 가블러, 영국 철학자 홉스,구솔, 영국 철학자 러셀, 프랑스 출신 시인, 철학가 볼테르, 쇼펜하우어, 노르웨이 철학자 페터 베셀 자프페, 카뮈, 독일 출신 미국 철학자 마르쿠제, 바이런, 솔론, 몽테뉴, 그리스 비극 작가 아이스킬로스, 프랑스 철학자 사르트르, 로마 철학자 에픽 테토스,페르컨트 등 수 많은 사람들과
1. 당신은 행복합니까
2. 왜 행복에 목숨을 거는가?
3. 행복하려거든 행복이 무엇인지 알아라
4. 행복과 불행 사이에서 서성이다
5. 진정한 행복의 비밀을 찾아서
6. 행복으로 가는 문은 활짝 열려 있다---------행복이 무엇인지에 대한 진지한 깨달음을 함께 여행해 봤다,

*행복은 어떤 조건이 아니라 삶을 바라보는 우리의 자세다.
 바로 내 안에 행복이 있는데도 다른 것을 쫓느라 바빠서 그것을 깨닫지 못하는 것이다.
*행복은 자신의 바깥에 있는 것이 아니라 마음속에 있음을 알아야 한다(쇼펜하우어)
*내가 책임을 져야 할 일은 주변의 온갖 세상일이 아니라, 바로 나 자신의 말과 행위다. 만일 이 일을 제대로 할 수 있다면, 인간으로서 만끽할 수 있는 진정한 자유를 통해 행복을 찾을 수 있을 것이다.
*행복은 우연히 경험하는 것이라고 말한다. 하지만 정당한 방법으로 행복을 얻으려면 자신의 능력과 재능을 올바르게 발전시키는 것이 중요하다.
*행복은 행복 그 자체를 얻는다고 느낄 수 있는 것이 아니다. 행복을 향해 도전하고 그것을 얻기 위해 노력하는 과정에서 얻을 수 있다(도스토예프시키)
*행복의 비밀은 지금 그대로의 삶에서 의미를 찾는 것이다.
*행복하고 충실한 삶을 살기 위해서는 오늘을 잡을 뿐 아니라 어제와 내일을 염두에 두고 반성과 준비를 해야 한다.
*행복의 한쪽 문이 닫히면 다른 쪽 문이 열린다. 그러나 흔히 우리는 닫힌 문을 오랫동안 보기 때문에 우리를 위해 열려 있는 다른 문은 보지 못한다(헬렌켈러)
*기뻐서 웃는 것이 아니라 웃으면서 기뻐지고 행복해지는 것이다(윌리엄 제임스)
*행복은 인간이기에 소유할 수 있는 여러 가능성을 현실화하는 것이다
*자기 힘으로 이룰 수 없는 것을 행복이라고 생각하는 사람은 언제나 불행하다. 행복은 언제나 당신의 힘에 미치는 곳에 있음을 기억하다(톨스토이)

깊이있는 성찰, 나를 찾는 여행은 행복 그 자체라고 말할수 있겠다.
여러 가지 다른 상황 속에서 사고하고 선택을 내리고 따른 결과를 수용하고, 행복은 나 자신을 만나는 방법이다.
내 삶의 주인공은 바로 나니까...
http://blog.naver.com/pyn7127/  네이버블로그 클릭해서 보세요. 많은 사진첨부 했답니다^^*