어린이를 위한 로미오와 줄리엣 셰익스피어는 재밌다! (초등학생을 위한 영원한 필독서) 2
로이스 버뎃 지음, 강현주 옮김 / 찰리북 / 2009년 7월

정말 좋은 책을 만났습니다.

비극적인 결말이기에 더 유명한 사랑의 대명사가 <로미오와 줄리엣> 이 아닌가 싶습니다.

하나의 작품으로 몇 나라에서 각색되고 있는지 알수 없을 정도로 새로운 시각으로 끊임없이

재탄생되고 있는 작품이니 내용은 다들 잘 알고 있듯이

이탈리아의 베로나를 배경으로 몬터규 가와 캐풀렛 가는 서로를 증오하면서 대를 이어 싸움을 벌인다.

그런 악연의 사슬을 끊기위해 하늘은 두 집안의 자식들을 사랑에 빠지게 했겠지?

원수 집안에서 열리는 금지된 무도회에 참석한 로미와는 줄리엣을 보고도 누구인지 모른체 사랑에 빠진다.

줄리엣 역시도 첫눈에 반하게 되고 두 집안의 싸움 끝에 줄리엣의 사촌, 티볼트를 죽이게 된 로미오는 추방을 당하면서

헤어지게 되지만 로렌스 수사의 도움을 받아 목숨을 건 모험을 벌이지만 그들의 사랑은 운명의 장난으로

가슴 아프게 마무리된다.

그들의 죽음을 통해 오랜 시간에 걸쳐 두 집안의 반감은  눈 녹듯 녹아내리고 마침내 화해 하게 된다.

그러나 이 책의 가장 큰 장점은

셰익스피어 작품을 읽고 아이들이 직접 표현한 글과 그림이 함께한다.

전문가가 아닌 아이들의 눈높이에 맞게 책을 만들었다는 것은 캐나다 국민 중에서 국가에 커다란 공을 세운

사람에게 주는 캐나다 정부의 공로훈장과 브리태니커 백과사전 아동교육 수상에 빛나는 명성의 로이스 버뎃답게

이 책에 들어있는 그림과 글 캐나다 초등학생들이 (7~12살) 직접 쓰고 그렸는데 가히 어른들이 상상할수도 없을 정도로

솔직, 진지, 창의성을 가지고 주어진 과제를 풍부하게 풀어내는 것에  놀라움을 금치 못할 것이다.

어린이, 엄마, 아빠 모두가 함께 읽고 작품에 대한 이야기 나누기에 최고의 방과후 지도가 아닌가싶다.

*캐나다 아이들이(7~12살) 직접 쓴 글-나도 셰익스피어! 코너

*하나뿐인 내 진실한 사랑이, 하나뿐인 내 진실한 원수라니! 큐피드의 화살이 빗나갔어. 하지만 과녁에 아주

가깝긴 했지. 그녀가 캐풀렛만 아니라면! 그녀를 향한 내 사랑은 이 세상 어떤 힘보다 더 강해.

내 인생은 산산조각이 나버렸어! 이제 어떻게 해야 하지? - 글: 에반 오흘러(7살) 32쪽

*세상에, 발코니에 줄리엣이 나타났어! 줄리엣의 환한 빛이 어둠을 깨뜨리고, 내 가슴을 기쁨으로 채워주네.

줄리엣은 내 인생의 소중한 보석이고 내 영혼의 자물쇠야. 오, 나의 공주님, 내가 당신을 얼마나 사랑하는지!

당신은 완벽한 여자입니다! - 글: 매튜 윌헤름(7살) 36쪽

*오, 줄리엣! 우리는 곧 흩어질 수 밖에 없는 하나의 콩깍지 속에 든 완두콩 같아요.

당신의 이름은 내 머리를 흔들어 놓습니다. 내 마음은 당신을 향한 사랑으로 불타오르고 있어요.

-글: 데이비드 마크레비츠(8살) 39쪽

*여기 당신이 누워 있군요. 더 이상 자유롭게 살거나 숨 쉴 수 없는 아름다운 사람이.

오, 내 사랑! 당신이 왜 여기서 차갑고 생기 없이 죽어 있어야 한단 말이오? 생명은 결코 끝나지 않는 비극이며,

밀려왔다 밀려가는 슬픔의 바다일뿐이오. 슬픔의 파도가 나를 휩쓸고 있소. 마지막 입맞춤을 보내며,

나는 천국의 집에서 당신과 함께할 것이오 -글: 애니카 존슨(8살) 85쪽

아이들이 <로미오와 줄리엣> 에 대한 얼마나 많은 이해를 하고 있는지  믿기 어려울 정도로 놀랍다.

*영한 대역으로 읽는 <로미오와 줄리엣> 명대사

It is the East Juliet is the sun! Her beauty cannot be out-done.

저곳이 동쪽이라면 줄리엣은 태양이야! 그 무엇도 줄리엣의 아름다움을 가릴수는 없어.

I am fortune's fool!

아, 운명의 노리개가 되었구나!

(평소에도 사랑의 멘트를 많이 날리는 우리 승민이, 또 얼마나 많은 멘트로 나를 감동시킬지 벌써부터

승민이의 몸짓과 사랑의 언어에 생각만해도 기분좋은 행복이다.)

여기서 끝나지 않고 부록에서  영어 낭송과 영어 연극을 통해 실력을 키울수 있도록

<로미오와 줄리엣> 영어 원문 읽기가 있다.

-쉽지 않은 어려운 단어도 나오겠지만 읽고 또 읽어 완전히 소화시킬 때까지 읽어 멋진 사랑의 주인공이 되도록 하리라-

전미영어교사협회(NCTE)와 국제독서협회(IRA)가 추천한 어린이를 위한 셰익스피어 시리즈답게

고전이 답답하다는 편견을 버리기에 아주 좋은 적극 강추하는 좋은 책이다.
http://blog.naver.com/pyn7127/120076209560 네이버블로그 더많은 사진첨부, 클릭 바로연결