물구나무선 신데렐라와 변소 귀신 시간과 공간을 넘나드는 스토리우스 이야기 탐험대 1
최수영 지음, 이강훈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2007년 7월

어린이들이 읽어야 할 책은 참 많다.

어릴때부터 전래 동화, 명작 동화를 읽어야 하는것은 당연한 일로 치부한다.

하지만 이 시점에서 되돌아 봐야 할 문제가 있다.

전래 동화, 명작 동화에는 착하면 복을 받고, 나쁜 짓을 하면 벌을 받고,

계모는 다 나쁘다는 선입관을 갖게 할 수 있다.

그렇기에 요즈음에는 전래 동화, 명작 동화 보다는 창작 동화를 많이 읽히라고 한다.

그러나 요즘 아이들이 읽는 책은 많이 변화했다.

'행복하게 잘 살았습니다' 로 끝나는게 아니라,

콩쥐는 왜 참기만 했을까요? , 흥부는 왜 가난한 살림에 아이들을 많이 낳았을까요? 등

생각나누기를 곁들여 사고력을 높혀 주게끔 한다.

하지만 요즈음에는 약자에 대한 배려가 드물고, '가난뱅이', '늙은이' 등 말이 함부로 나오고,

여성을 무시하는 내용과 말 사용, 좋은 옷과 외모에 따른 차별이 당연시되고 있으며

곳곳에 위험이 도사리고 있는게 사실이다.

그런 의미에서 이 책을 쓴 최수영님은

어린이들이 재미있게 읽다 보면 자기도 모르는 새 깊이 있고 열린 생각을 할 수 있게 하는 책,

재미있고 유익한데 잘 알려져 있지 않은 이야기, 잘 알려져 있어도 보는 각도에 따라 많이 달라지는

이야기, 또 어른들이 즐기는 이야기이지만 아이들에게 소개하고 싶은 이야기들을 모았다한다.

(우리나라 변소 귀신, 전래 도깨비의 진짜모습, 바그너의 오페라 <니벨룽겐의 반지> 등을 통해서요.)

이 책을 이끌어 가는 이야기 탐험 대원들을봐도 이 책이 얼마나 재미있는지

이야기 탐원 대원이 되어 함께 떠나고 싶은 마음 마구마구 들거예요.

*스토리우스: 세상의 온갖 이야기에 대해서 모르는 게 없는 우주 제일의 이야기꾼.

시공을 초월하는 이야기 탐험 본부 '티앤에스큐' 를 만들었다.

*버들(본명 콩쥐): 신데렐라와 비슷한 운명의 콩쥐가 싫어서 이름을 버들이로 바꾸고

그 이야기 속에서 튀어나왔다. 호신용 무기로 들고 다니는 건 콩쥐 시절 돌밭을 갈던 나무 호미다.

탐험대의 우등생, 텀블링에 능하다.

*홍길뚱 (원래 이름은 홍길동)

사람들이 제 이름을 아무 데나 쓰는데 스트레스를 받아 뭐든 닥치는 대로 마구 먹다 살이 쪘다.

(감옥, 은행등 여러곳에서 여기에 이름을 쓰세요. 예를들어 이름: 홍길동)

*티앤에스큐

:스토리우스 일행의 최첨단 이야기 탐험 본부.

겉모양은 낡아 빠진 똥차로 보이지만 안으로 들어가면 새로운 공간이 펼쳐진다.

*깨비

:도깨비의 아들. 막무가내로 떼를 잘 써서 뽑아 주지도 않은 이야기 탐험대에 제 고집대로 밀고 들어왔다.

*아리: 티앤에스큐를 조종하는 귀여운 로봇 고양이

이야기 탐험 대원 선발 과정에서 탈락한 둘리, 어린 왕자, 모모의 이야기로 시작된다.

둘리는 말을 잘 못 해서, 어린왕자는 모자를 보고 보아 뱀이 코끼리를 통째로 삼켰다는 생텍쥐페리 아저씨가 알려 준 걸 그대로 얘기해서 자기 생각이 없어서,

모모는 남의 얘기를 잘 들어주고 사람들에게 시간을 되찾아 주려는 일을 하다 지쳐서......

이야기꾼 스토리우스는

이야기 속 주인공을 마음속에 떠올리기만 해도 어느새 그 주인공이 눈앞에 나타나 함께 대화를 나누고,

백설 공주가 나타나 다시 난쟁이 마을에 가고 싶다하고, 피터팬은 자기도 어른이 될 방법이 없겠느냐며

고민을 상담해 오고 티라노사우루스 같은 거대한 공롱이 나타나 고양이처럼 혀로 스토리우스 선생의 뺨을 핥고 스토리우스 선생은 이야기와 과학에 호기심과 관심이 많아 나이를 짐작할 수 없다.

데이비드 베컴, K1의 최홍만으로 변신하는  다섯  살배기 아기 깨비가

불원천리(不遠千里), 삼고구배(三顧九拜)를 읊으며 스토리우스 선생님의 제자 되기를 원했다하네요.

*야생 코끼리 보보(동물원에서 서커스 공연장에서 친숙하게 만나는 코끼리 -우리가 웃고 즐거워할때

코끼리의 속마음은 어떨까요?)

*샤를 페로가 쓴 원래의 동화는 요정이 등장하지 않는데 두 의붓 언니와 신데렐라가 아버지께 선물을 부탁했는데 신데렐라는 개암나무 가지를 꺾어 달라고 하고 그것을 친어머니의 무덤가에 심었다한다.

개암나무가 신데렐라에게 드레스와 구두를 떨어뜨려 준다는 내용이 이야기의 원형이라고 한다.

*우리나라 화장실을 지키는 측신 이야기

-(일본의 물 도깨비 갓파, 어린이들은 똥, 변소이야기 너무 재미있어 하죠.)

*바그너의 오페라 (니벨룽겐의 반지) 는 총 4부작으로

제1부 '라인의 황금', 제2부 '발퀴레', 제3부 '지크프리트', 제4부 '신들의 황혼' 으로 구성되어 있는데,

매일 한 편씩 나흘간 계속해서 공연하는 게 원칙이라고 해요.

최첨단 시공간 이동 장치 티앤에스큐를 타고 스토리우스 선생과 탐험 대원들이

함께 벌이는 흥미진진한 이야기 탐험 떠나보세요.

http://blog.naver.com/pyn7127/ 네이버블로그 더 많은 사진첨부, 클릭^^*