술술 읽는 물리 소설책 1 : 힘과 에너지 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
고호관 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 6월

'어린이 과학동아' 기자인 저자와 '캘로그 첵스' 의 일러스트 작업을 한 정재환,

대단한 두 분이 만났다.

이 책은 등장인물이 재미있다.

갑작스런 볼일(?!) 로 새로운 차원의 세계로 여행을 시작하게 된 따루

아이들을 싫어하지만 피직스호를 타고 물리학을 연구하러 다니다가 우연한 사고로 인해

아내인 마리안느가 박사의 몸에 들어가 있는 처지인 닥터 스키조의 설정도 재미있고

(굵은 톤의 스키조 아저씨 목소리를 듣다가  마리안느 목소리로 변하는 놀라움 정말 재미있다.)

또한 여기저기 칠이 벗겨져 있고 화장실 같아 보여 따루에게 봉변을 당하기도 하지만 새로운 차원으로

이동시켜주는 타임캡슐의 피직스호, 따루의 절대 적수이며 큰 키로 인해 누나대우를 받고 싶어하며

모험심이 강한 천방지축 성격의 나스리등과 함께 모험을 떠나게 된다.

이 책의 가장 큰 재미는 빨려들어갈 듯 시원한 풀컷 삽화, 상상력을 극대화 할 수 있고

요즘 아이들의 대화속 표현법을 그대로 전했기에 읽는내내 지루하지 않고 재미있게 읽으면서

자연스레 물리에 대한 것들을 익히게 된다.

(초2~고) 까지의 교과 학습과 연계될 뿐더러 내용의 이해를 돕는 그림을 소설 중간중간에 삽입했고

챕터가 끝날 때마다 집에서 간단히 구할 수 있는 재료로 실험하여 눈으로 보는 것으로 끝나는 것이 아닌

실제로 체험하여 학습내용을 확실히 머릿속에 새기도록했다.

또한 과학자 노트 코너는 본문에 나오는 내용과 관련된 과학자(갈릴레이, 뉴턴, 아르키메데스)

그의 생애와 업적을 간단히 소개하고 있다.

반드시 알아두어야 할 개념은  닥터 스키조의 노트에서 한눈에 보기 쉽도록 정리해 놓았다.

*물리 소설을 읽으면서 함께하는 배움에는----

chapter 1 ... 중력 (스키조의 물리실험실: 어느 것이 먼저 떨어질까요?)

2 ... 중력, 탄성력, 탄성한계( 고무줄 총은 어떻게 만들까요?)

3 ... 마찰력, 장력, 작용-반작용의 법칙(운동 제3법칙) -마찰력이 얼마나 셀까요?

4 ... 원심력(어떤게 먼저 도착할까요?)

5 ... 속도, 등속도운동(불어서 쏘는 총이란?)

6 ... 가속도, 관성의 법칙(운동 제 1법칙-관성이란 무엇일까요?)

7 ... 힘과 가속도의 법칙(운동 제 2법칙), 작용-반작용의 법칙(운동 제 3법칙)

스키조의 물리실험실..풍선 로켓트

8 ... 운동의 합성( 물레방아 만들기)

9 ... 힘과 도구(지레, 고정 드르래, 움직 도르래)

스키조의 물리실험실: 힘을 세게 해주는 지레.

* 이 책의 가장 큰 특징은 빨려들어갈 듯 멋진 삽화가 최고라는 점.

과학적 원리, 물리 원리를 간단한 실험으로 일상생활 속에서 함께하고

멋진 그림과 함께 신나고 즐거운 물리 소설책에 풍덩 빠져보자.

http://blog.naver.com/pyn7127/ 네이버블로그 더 많은 사진첨부 있답니다...클릭^^*