수학의 재미 - 수와 도형, 논리의 놀이터
박종하 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

학창시절 수학의 재미를 놓쳤기에 안타깝게도 나는 수학을 잘하지 못했다.

그러기에 더더욱 후니미는 수학을 잘했으면 하고 수학의 중요성을 강조하고 또 강조했다.

아직 어리긴 하지만(초3,초5) 두아들 후니미니, 학원 다니지 않고 학교공부만 열심히해도

다행히 아직까지 별 어려움없이 둘 다 수학을 잘하고 있다.

(엄마인 나로서는 무척 다행이라 생각한다.)

평소 나는 수학과 관련된 두뇌 트레이닝 책과 학습용 게임기도 더러 사줬다.

(사실 후니 담임선생님의 교구용 게임도구도 빌려다가 가족 다같이

보기도 하고 결국은 구입하기도 했다.)

수학을 너무 잘하는 사촌 누나들이 있어 후니미니에게는 늘 자극제가 되어준다.

다른 공부도 잘 해야 하지만, 승훈이의 수학공부 만큼은  "담임선생님 부탁드려요!"

하고 학기초 학부모 모임에서 엄마인 내가 승훈이 담임 선생님께 협박(?) 아닌 부탁(?) 을 드렸고

우리 후닌 수학에 흥미 잃지않고 지금껏 잘해주고 있다.

(담임 선생님의  아이들을 향한 수학공부 특히 흥미를 잃지 않도록 하기 위해서

수학관련 교구학습과 게임으로 소홀함이 없이 잘 챙겨 주심에 언제나 고마운 마음. )

5학년이다보니, 중학교 공부도 준비해야 하는데...하면서 만난 책이 '수학의 재미' 바로 이 책이다.

이 책을 맨 먼저 접하는 책표지,

요거 보기만 해도 롤러코스터를 타면서 신난 아이들을 만난다.

롤러코스터를 타는 재미가 수학까지 이어지겠지? 하는 생각 갑자기 들었다.

(나도 놀이기구 엄청 좋아하는데,ㅎㅎ)

그럼 롤러코스터 타고 수학의 재미에 빠져볼까요?

수학은 재미에서 시작된다.

저자가 수학을 재미없어하는 딸을 위해서

(엄마,아빠가 모두 수학을 전공한 입장에서 남감하기 짝이 없어서 재미있는 수학을 위해

공동집필했다한다.)

아이들과 눈높이를 맞추기 위해 이 책을 집필한것처럼 퍼즐같은 처음 문제에서

벌써 수학의 흥미도를 일깨운다.

이 책은 생활속에서 접하는 이야기가 있고 재미를 느끼듯 퍼즐이 있다.

이야기를  읽다보면 자연스레 수학에 대한 개념이 잡히고 명제가 주는 뜻을 이해하려 앴는

자신의 모습을 보게 될 것이다.

정말이지 너무 재미있는 퍼즐이 너무많다.

초등 3~4학년부터 고등학생 들에게까지 문제 제시하는 퍼즐이 있다.

역시 수학의 재미는 문제와 답 사이의 차이를 메워나갈 때에 얻어지는 즐거움이겠죠?

그럼 이 책에서 함께하는 퍼즐을 재미있게 배워볼까요?

수학적인 사고의 폭을 넓히는 가장 좋은 방법은 숫자와 그림을 연상 시키는 것이죠.

도형퍼즐, 일명 칠교놀이가  많은 도움이 되기에 우리집 후니미니는

다양한 도형을 만들며 재미있게 하고 있답니다.

미국의 유명한 퍼즐리스트<샘 로이드> ,

재미 삼아 풀어보는 도형 퍼즐에서 유명 -피타고라스 정리- 의 증명을 이끌어 낸다.

설명없는 증명들

좌뇌를 활성화시키는 상징적인 숫자, 우뇌를 활성화시키는 눈에 보이는 이미지 연결시킨

'설명없는 증명' 에서 사람들은 지적인 자극을 받는다.

*2의 배수도 아니고 3의 배수도 아닌 수 중에 2001번째 숫자는 무슨 수인가?

(초등학교 5학년 문제)

*회원 수가 30만 명인 인터넷 사이트가 있다.

요즘 웬만한 인터넷 사이트는 30만 명 이상의 회원을 확보하고 있다.

그럼, 그 사이트의 회원들 중 머리카락의 수가 같은 사람이 있을까?

*주사위 던지기를 하고 있다. 이미 6의 눈이 연속으로 3번 나왔다고 한다.

그럼 또 다시 주사위를 던졌을 때, 6의 눈이 나올 확률은 몇일까?

*숫자 카드 마술은 초등 3학년 승민이가 고학년들이 수학 퍼즐을 하는 걸 보고 어깨너머로

익혔다던데, 똑같은 유형이 책에도 있어 반가워했답니다.

*3학년 승민이도 이미 알고 있는 숫자 마술의 비밀*

이 책은 처음부터 읽어야 하는 강박관념이 없답니다.

스스로가 흥미로운 페이지를 펴서 재미있는 생각 이야기와 사고력 증진을 위해 많은 퍼즐

풀어보는 것만으로도 수학의 재미를 느낄 수 있을 거예요.

초등학생부터 고등학생까지 누구나 재미있게 풀 수 있는 퍼즐이 있다.

*참고- 이 책에서 함께하는 명언들*

* 나는 어떤 생각이 떠오르면 그것의 모양을 당장 머릿속에 그려본다.

그리고 상상 속에서 구조를 바꾸거나 작동을 시켜본다 (공학사-니콜라 테슬라)

*내게 수학은 일종의 감춰진 도구다.

수학은 컴퓨터 그래픽의 세계에서 내가 하는 모든 일의 배후에 존재한다.(영화 제작자 더그 트럼블)

*우주의 수학적 법칙은 미의 형태로 사람들의 눈에 보인다 (영국 철학자 존 미첼)

http://blog.naver.com/pyn7127  네이버블로그 더 많은 사진첨부