몽골 바람에서 길을 찾다
한성호 지음 / 멘토프레스 / 2009년 5월

나는 밝은 게 좋다.

우울하고 침울한 표정은 나 자신이 용납못한다.

언제나 밝게 긍정적으로 오늘도 웃자(나의 모토다.)

하지만,,,

나의 내면엔...

메아리 없는 아우성으로 끝없이 나 자신에게 묻고 또 묻는다.

무엇이 바른것인지, 무엇이 옳은것인지,

멘토책을 다시 만났다.

<철학의 끌림> 을 보면서 나 자신 늘 동경한 또 하나의 그리움과 함께했다.

그리고 이번에 만난 '멘토' 책은 몽골이다.

몽골하면 황량한 벌판에 나 자신을 던져 놓기에 충분하니까,

(부제- 바람에서 길을 찾다) 를 접하니 몽골 바람의 위력을 짐작하고도 남겠다.

인생의 바른 길, 옳은 길을 찾으려 나를 던져 선택의 기로에 섰을때는

바람에서든 자연에서든 소중한 존재 가치를 찾을 것이다.

저자는 한국에서 여행사 가이드 생활을 하면서 하숙방에 걸려있는

세계 지도를 보면서 어느 날 홀연히 인도로 향했다.

그리고 '몽골' 이라는 나라로 가서 현지 유목민에 매료되어 결혼하고 딸을 낳고 정착을 하며 지냈다.

울란바타르 에르뎀 어윤 대학에서 '한국관광학' 을 가르치며

(차비도 안되는 월급이라 한다. 하지만 저자는 아이들=학생,들의 눈망울을 거절할 수 없어 가르치는 일을 했다.)

울란바타르 역사 박물관에서 만난 현지인 아내와 결혼해서 7년이란 세월을 몽골에서 보냈지만

트믐이 광활한 초원으로의 유목여행을 보여준다.

몽골의 혹독한 겨울을(영하 40도) 울란바트로에서 보내고 틈틈이 봄과 가을에는 배낭을 메고

몽골의 드넓은 초원 여행을 보여준다.

나는 그가 보낸 초원, 사막의 힘든 여행속으로 빠져 들다가 안타까운 마음에 가슴 졸였고,

지친 그의 힘든 여정에 " 왜 그렇게 힘들게 사나?"

의문도 가졌고 그가 유목민들과 부대끼고 지내는 그 생활속에서  사람사는 모습은 다 똑같구나!

인정이 넘치는 생활 그 자체구나, 그래서 그가 그토록 몽골 대자연을 사랑하는구나!~ 느꼈다.

그는

1. 흡스골 가는 길

2. 자아찾기

3. 항가이 산맥을 향한 자전거 여행...........으로 나를 몽골로 안내한다.

지도로 친절한 안내 하였으며 그가 만난 멋진 자연과 함께하는 어울림이 있는  현지인들의 사진이 가득있다.

그의 안내로  공중에 뜬 호수 흡스골을 만나고, 우리나라 옛 서낭당과 비슷한 '어워' 도 만나본다.

태고적부터의 원초적 신앙이 깃들어 있는 서낭당 '어워'

길을 떠나기 전 돌탑을 세 번 돌고, 세 번 흰 우유를 뿌리고, 세 번의 안녕을 기원한다.

유목민들이 아침마다 마시는 수태차. (나도 같이 마시는 듯한 착각을 불러 일으킨다.)

마른 찻잎과 우유에서 우러난 묘한 맛이

몸속 역마살을 잠재운다............  ☞ 역마살을 잠재운다는 저자의 표현이 내 입가에 미소가 번진다.

고릴태슐(양고기가 들어간 칼국수)는 우리 정서와 참 많이 비슷하다.(양고기만 빼고,)

몽골인들의 신성한 종교, 물에 대한 개념도 이해해보고

제4조   물과 재에 오줌을 눈 자는 사형에 처한다.

제14조  물에 직접 손을 담가서는 안 된다. 물을 쓸 때는 반드시 그릇에 담아야 한다.

제15조  옷이 완전히 너덜너덜해지기 전에 빨래를 해서는 안 된다.

마치 몽골의 속살을 보는 듯 투명하게 내비치는 타미르 강물.

물 한 방울 찾아보기 힘든 땅에 사는 유목민들은 물을 두려워하며 이를 지혜롭게 쓰는 방법을 터득해야 했다.

몽골 사람들의 생활 깊숙이 연관된 징기스칸도 만나보고

(담배, 술, 화폐, 호텔, 도로, 공항,,,,,,,,,,,,,,)

말의 꼬리털로 만든 악기(마두금) 이야기도 들어보고

몽골에서는 보이는 주유소마다 들러서 기름을 넣어야 한다. 광야를 달리다 기름이 떨어지면 말 그대로

낙동강 오리알 신세가 되기 때문이다.

몽골에서 가장 흔한 솔개도, 겨울철 섭취한 고기음식으로 쌓인 지방을 분해하기 위해

여름에 유제품을 만들어 섭취하는데, 딱딱하고 시큼한 '아롤' 은 종일 씹어 먹어도 질리지 않을 정도로 맛있고

주전부리용으로는 그만이라 한다.

반나절 정도면 집을 만들고 해체하는 게 가능한 집 '게르',

(게르는 초원에서 유목민이 이동하는 데 용이하게 만든 집이다.)

*지역 안내 길잡이가 있고, 고비 사막 단독 자전거 여행시 주의사항 및 준비물,

몽골 자전거 여행 필수 준비물.....이 저자 그의 경험에 의해 꼼꼼하게, 친절하게 도움을 준다.

저자와 소통하고 싶은 마음에 그가 함께한 사막, 초원, 유목민들의 생활 속으로 나도 들어가봤다.

그 힘든 여정을 왜 하는지 모르겠다...란 생각이 들면서도

때론 그래 나를 찾아 떠나는 여행이 멋져!, 비록 힘이 들지라도..........

끝없는 '자아 찾기'

무엇이 옳고 그른지 정답은 없다.

저자는 몽골 그 속에서 자연을 느끼고 어울림을 하면서 자아 찾기를 떠난다고 했으며

나는 이렇게 저자가 떠난 자아찾기 여행속에서 간접적이나마 푸른 초원을 끝없이 달려도 봤다.

저자 자신이 말한대로

몽골의 벌판을 유목하는 동안 사랑했던 모든 것들이 바람이 지나가고 난 자리에

여전히 머물러 있음을 알았다한다.

떠나고 나서 다시 돌아온 자리 위에,

그리고 다시 떠나야 할 초원의 먼 길 위에 모든 사랑이 머물러 있기를 바래본다.

*내가 찾은 오타*

1.   20족 사진 위 맨처음 프르공(X)  ...☞ 푸르공(O)

2. 157쪽 6째줄 (망아지 젖짜기에서)

첫 젓을 잘못 자게 (X) 되면   ☞ 첫 젓을 잘못 짜게(O) 되면

http://blog.naver.com/pyn7127/  더 많은 사진첨부 있답니다. 확인, 클릭하셈요^^*