![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_747940194462766.jpg)
만화를 재미있게 보면서 교과와 연계되고 궁금하고도 고민스러운 직업에 대해서
알아본다는 것은 참으로 즐거운 책읽기다.
이책 역시 이번에도 어김없이 우리집의 책벌레 승민이(초3) 가 먼저 읽었다.
다 읽고나서 책에 대한 느낌, 승민이 자기 생각,
묻지 않아도 줄줄 내용정리하는 건 아주 오래된 자연스런 현상이다.
'만화도 재미있게 보고 직업에 관련된 여러가지 배우고 읽다보면 다음 전개과정이 궁금해서
계속 읽게 된다' 는 게 승민이의 말이다.
이 책에서는 퍼니퍼니해적단이 모험을 하면서 겪는 여러가지 상황에서 배워보는 직업에 대한
여러가지 이야기가 함께한다.
직업을 갖는 확실한 이유 3가지를 먼저 배워보고,
(살아가기 위해서, 사회에 도움을 주기 위해서, 하고 싶은 일을 이루기 위해서)
엘리의 맹장염으로 병원을 가게 됨으로써 병원에 관련된 직업들을 알게 되고
(의사, 약사, 간호사, 간병인, 재활치료사, 신약 개발 연구원, 호스피스)
게임 대회장을 감으로써 컴퓨터와 관련된 직업,
경제 공부법 코너에서 에리의 일기를 통해 직업을 선택하는 기준도 익히고
방송국 견학을 감으로써 방송에서 일하는 사람들에 대해서 알아보고
스포츠스타에 대한 궁금증도 풀어보고 집안일을 하는 엄마의 월급은 얼마? 에 대한
생각을 책을 통해 알아본다.
(우리나라 가정주부의 평균 연봉은 2500만 원이래요. 하루 평균 12시간 일하는 40대 주부의 월급을 한국여성정책연구원에서
계산했더니 379만 3000원이나 된다고 하는데..씁쓸한 생각 들었다.)
해적단답게 해양 경찰이 하는 일, 모험가, 탐험가에 대해서도 알아봤다.
*우주 탐험으로 인해 우리가 얻은 것들은?
(우주선 창에 바르는 방습 도료를 사용해 개발한 고글, 행성의 온도를 측정하는 적외선 센스를 응용한 체온 측정 의료 기기,
선글라스, 화재 경보기, 라식 수술, 형상 기억 합금 등)
*무중력 훈련
(비행기가 이륙해 상승하다가 엔진을 멈추면 갑자기 아래로 떨어지는데, 그때 25초 동안 비행기 안은 무중력 상태가 된다.
그 짧은 시간을 이용하여 우주인들은 무중력 훈련을 한다. '일류신76' 이라는 비행기를 타고 체험한다. )
.우리 친구들을 괴롭히는 해적 두목 거성이 주장하고 해적이 직업이 될 수 없는 이유를 익혀본다.(87쪽)
음악예술가, 호텔에서의 아르바이트를 하면서 배워보는 서비스업, 선생님........
경제 공부방 4 사람이 많은 중국의 신기한 직업을 한번 볼까요?
(자전거 주차원, 길 안내원, 요리 주문 컨설턴트, 첫사랑 수색대, 대리 사과 요원...흥미롭죠?)
TV에서 맹활약중인 노홍철을 연상케하는 캐릭터 나옹철은 어쩜 그리도 똑같은지 큰소리로 웃기도 했답니다.
이색직업에 대해, 미래 직업에 대해,
직업에 대한 총체적인 배움이 재미있는 만화와 함께한다는 점이 참 좋아요.
때마침 승민이(초3)의 숙제가 직업에 대해 조사하기였는데 책을 읽고 많은 도움을 받아서인지
도움없이도 막힘없이 척척 해내는 모습에 뿌듯하기까지 하더군요.
석유 잉크대신 친환경 식물성 원료인 대두유 잉크로 인쇄하여 인체에 무해하며
특히 화려한 원색 칼라임에도 불구하고 눈에 전혀 부담없이 읽었답니다.
습기의 영향을 덜 받아 본문 용지가 잘 울지 않고, 모양이 뒤틀리지 않고 오랫동안 보존할 수
있는 장점이 있는 책.
*하지만 10쪽 궁시렁 궁시렁은 잘못된 표현이죠.
제대로 된 표현법은 구시렁 구시렁 이랍니다^^*
*교과서 속 경제 - 직업 없어도 걱정 없는 나라는 어느 나라일까요?
* 수의사 선생님도 사람을 치료할 수 있을까요?
2가지 물음에 대해 궁금 하시다면 네이버블로그 클릭하세요
http://blog.naver.com/pyn7127/더 많은 사진첨부 했답니다^^*