내몸 젊게 만들기 ㅣ 내몸 시리즈 3
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2009년 5월
'9988234'
이 숫자가 의미하는게 뭔지 아세요?
'99세까지 팔팔하게 살다가 죽을 때 고생하지 않고 2~3일 만에 숨을 거둔다' 라는 의미랍니다.
사람은 누구나 나이가 듦에 따라 늙고 병드는 것이 자연스럽다고 생각하는 사람은
그것이 바로 자신의 미래가 된다. 자신의 선택이 아닌 외부의 큰 힘이 작용한다고 믿는다면,
그것이 바로 그 사람의 인생이 되는 것처럼, 9988234를 원하는 사람들이
자신의 몸이 어떻게 운용되고 작동되며, 어떻게 하면 더 좋은 몸이 되고, 더 쉽게 마모되는지를
아는 것이겠죠.
이 책의 저자 로이젠과 오즈 박사가 자신의 전작 <내몸 사용설명서> 에서 내몸의 작동원리를 쉽게 알려주었다면,
<내몸 젊게 만들기> 를 통해 내몸의 장기와 기능이 늙고 병드는 과정과 질병의 근본적인 요인을 자세하고
정확하게 알려줍니다.
인간은 나이를 먹으면 장기 기능이 대부분 망가지고 질병에 대한 대응력도 약해집니다.
따라서 삶의 질을 높이고 건강한 몸을 유지하며 오래 사기 위해서는 질병을 예빵하는 동시에
세포의 노화를 늦춰야 합니다. 과학을 통해 노화를 조절하는 생물학적 과정이 밝혀졌기에
이 책에서 설명하는 미토콘드리아, 텔로미어, 서투인, 일산화질소, 미주신경 등을 하나하나 익히다 보면
(재미있는 그림은 이해를 돕기에 즐겁게 읽을 수 있답니다.)
과학이 발견한 원리른 내몸에 적용하는 방법을 터득하게 될 것입니다.
내몸에 숨겨진 과학을 이해하면 노화속도를 늦출 수 있고 오래도록 건강하게 살 수 있답니다.
이 책은 내몸의 작동방식을 도시에 비유하면서 노화의 과정을 쉽고 재미있게 설명했답니다.
도시의 지형은 변치 않는 내몸의 유전자, 전력선은 신경줄기, 면역체계는 내몸의 경찰서, 혈관은
막힐 수도 있고 방해받을 수도 있고 오래 사용하면 낡아버리는 고속도로,
지방이 모인 곳 뱃살과 허벅지살은 쓰레기 매립장.....
창조적인 비유, 유머러스한 그림이 있기에 더 재미있고 이해가 잘되는 장점이 있네요.
노화 자체는 피할 수 없어도 노화속도는 조절할 수 있습니다.
노화의 주요원인이 무엇이며 토막상식을 통해서 더 큰 배움을 얻습니다.
뇌, 심장, 스트레스, 면연력, 암, 폐, 당뇨병, 위장, 숙면, 폐경, 전립선, 성, 시력, 뼈와 근육, 청력.
*짧은 소개 - 암을 무력화하기 위한 내몸 젊게 만들기 작전
1. 아스피린을 꾸준히 복용한다
2. 비타민 D로 신체를 강화한다
3. 간을 보호한다
4. 비타민 B가 엽산 결핍을 막는다.
(비타민 B6와 비타민 B12를 함께 보충하는 것이 좋다. 비타민 B군에 속하는 엽산 결핍이 암과 관련된다는
연구 결과도 있다.)
5. 올리브유를 먹는다.
(올리브유의 단불포화지방산은 심장에 좋을 뿐 아니라 암을 막는 효과도 있다.)
6. 녹차를 마신다.
(녹차에 다량 함유된 폴리페놀은 강력한 항산화효과가 있는 화학물질로 비타민 C보다 강력,
녹차에 포함된 카페인의 양은 홍차의 3분의 1 정도에 불과하다.
그러면서도 같은 수준의 흥분과 집중력을 유발하며
다른 카페인 음료와 달리 효과가 들쑥날쑥하지 않고 일정하다.
그러나 녹차는 우유와 함께 마시면 안 된다. 우유에 포함된 카제인이 녹차의 효과를 방해하기 때문이다.)
각 장마다의 노화 테스트가 있고 각 장기의 정의는 무엇인지 내몸을 젊게 만들기 위한 작전은 무엇인지
각 장마다의 분류에 따라 노화의 주요원인이 무엇인지 이해하기 쉬운 그림이 있고 토막상식이 있습니다.
(그림 설명이 너무 잘 되어있어쉽고도 재미있어 눈에 쏙쏙 들어온답니다)
그리고 각 장마다 해당되는 노화 테스트가 있어 저도 가족들도 해 보았답니다.
특히 기억력 테스트에서 뇌 나이는 어떻게 나오는지 모두 해보면서 웃기도 하고 살짝 놀림도 하고,ㅎㅎ
매일 반드시 해야 하는 기본사항으로 건강수명 늘리기 2주계획으로 실천해 보고
내몸 젊음유지 프로그램으로 내몸 강하게 하기는 과학적, 의학적으로 분석한 최초의 책,
온 지구를 '내몸 신드롬' 으로 매혹시킨 세계인의 필독서이며 체계적이론, 방대한 사례까 있고
내몸에 대한 사랑을 실천할 수 있는 나이 시계 거꾸로 되돌릴수 있는 프로그램이 있습니다.
비용을 들이지 않고도 새로운 습관을 선택하는 것만으로도 행복하게 살다가 건강한 죽음을 맞이할 수 있는
지름길이라는 사실을 여실히 증명해 주는 책입니다.
우리모두 세계인이 틀림없으니 세계인의 필독서, 꼭 읽어야 겠지요.
내몸을 젊게 만들기 위한다면 적극 추천하는 책, 꼭 함께 하시기 바랍니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_747940194462573.jpg)
http://blog.naver.com/pyn7127/ 네이버블로그 더 많은 사진첨부,,,,클릭해서 보세요^^*