교과서로 배우는 초등영어
김동미 지음, Meyer A. Ragin 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

영어공부, 어떻게 하면 가장 효과적일까?

좀더 빨리 영어실력을 늘릴 순 없을까?

참 많은 생각이 아우러진다.

너무도 많은 다양한 매체와 저마다의 방법이 있기에,,,,,

현재 미 프리스쿨 주임교사로 미국 아이들을 지도하고 있는 김동미 선생님께서

우리나라의 3~4학년 어린이들을 위해 단지 영어 교과서에서만 배우는 내용뿐 아니라

우리 어린이 친구들이 배우는 교과서- 국어, 사회, 수학, 과학, 음악, 미술 - 등

교과서를 총망라 했다는 점에 주목했다.

3~4학년용이라는 글귀에 쏠려서 3학년 승민이가 먼저 책을 들었다.

대충 휘리릭 넘기더니, 함께 첨부된 오디오 CD를 카세트에 넣고 아무말없이 듣고만 있었다.

그리고 다시한번 더 책을 펼쳐 들면서 하는 말,

'엄마, 이 책 어렵다' 하는 것이다.

그제서야 나도 책을 찬찬이 훑어 보았다.

이 책은 영어책뿐만 아니라, 국어, 수학, 사회, 과학, 음악, 미술 등 교과서를  총망라해서

아이들이 학과목 예습, 복습에 도움이 되게 7차 교육과정에 따른 교과서 내용을 영어로 구성했다는

장점이 있다.

(교과서 어느 부분을 설명하고 있는지 명시되어 있어 찾아보기 쉽다.)

그러나 이 책을 효과적으로 활용하기 위해서는 우선 구성을 확실하게 제대로 익혀야

한다는 개인적인 소견을 말하고 싶다.

1.Reading & Guessing

4컷 만화가 제일 먼저 반겨준다.

(혼자 힘으로 만화 이미지 참고하여 영어 문장을 이해할 수 있도록 한글 해석이 없다는 점.)

:그렇기에 나름 학교에서도 또래 친구들보다 영어 잘한다고 자부하던 승민이도 어리둥절 해 했는지

모른다. (그도 그를것이 영어 교과서에 있는 단어, 문장만 공부하다가 다른 과목 국어, 수학 , 과학 교과서에

나오는 단어도 외우고 익혀야 함에 그리 만만치 않는 학습량이 문제였던 것이다.)

2.Listening & Speaking

오디어 CD 와 함께하는 부분은 표시를 해 뒀다하는데

단번에 찾기 힘들어 일일이 찾아 따로 적어서 쉽게 찾을수 있도록 하는 번거로움이 다소 아쉬웠다.

(엄마로서 아들 영어 교육을 위한 수고라 느끼며 기꺼이 감내했지만)

듣기, 쓰기, 말하기, 읽기, 문법등 많은 부분이 함께한다.

(특히 읽고 쓰기를 많이 해야 한다는 점)

그만큼 말하기 위주로 공부한 승민이가 버거워하는 부분이 있었다면 쓰기였다.

(많은 단어 외워야함에)

그러나 다른 친구들에 비해 영어 교과서 뿐만 아니라 다른 과목의 교과서 내용을 영어로 할 수 있다는

장점이 있어서 많이 익히고 배워서 차별화된 뽐냄을 살짝 할 수 있지 않을까 싶다.

3.Reading & Comprehension

연관된 영어 지문을 읽고  문제 풀이하기

4.Writing & Vocabulary

3에서 공부한 내용을 다시 한번 보면서 그 뜻에 맞는 어휘를 써 보는 훈련

(영작에 자신이 없는 학생들도 쉽게 영작 실력을 키울 수 있다한다.)

5. Grammar & Spsaking

해당 Unit의 주요 문법 사항을 즐거운 음악과 함께 익힐 수 있다.

6.Home Work

해당 Unit에서 익힌 문법이나 어휘를 다시 한번 체크해 보는 코너

본문에 나오는

사회책 부문 영어 표현은 - 관공서, 농촌,어촌,산촌, 도시 등 여러 가지 생활풍경을 영어로 공부

과학책 부문 영어 표현은 - 뿌리의 역할, 날씨, 수질오염( 물과 기름의 분리실험)

수학책 부문 영어 표현은 - 숫자 말하기, 사칙연산 응용문제, 돈 계산, 시간개념

국어책 부문 영어 표현은 - 전래동화 이야기, 위인의 인생, 일기, 이메일

미술책 부문 영어 표현은 - 미술의 형태

음악책 부문 영어 표현은 - 악기의 종류, 예술가, 음악가에 관한 퀴즈, 수수께끼

영어공부의 왕도란

그저 많이 듣고 많이 읽고 무조건 열심히 하는 수 밖에 없다라는 생각이 든다.

(따로  영어학원 다니지 않고 오로지 학교 영어 공부에만 충실한 우리 승민이, 기특하게도

지금껏 너무 잘해줘서 고맙고 고맙지만 앞으로의 꾸준한 영어 실력을 위해 많이 고민되는 게 사실이다.)

뒷부분에 정답 및 해설이 있어 충분히 익힐 수 있고

무엇보다 좋았던 것은 선생님과 함께하는 Class room English 가 있어 수업시간 쓰는 영어표현이기에

지금 당장 써 먹는다는 것이다.

*이 책은 초등 3~4학년용이라하지만

영어 짧은 내가 한동안 두고두고 봐야 할 책인듯 하다.ㅋㅋ

http://www.blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 더많은 사진첨부^^* 클릭하셈요~