내몸 건강 체크리스트 - 0세부터 100세까지 꼭 알아야 할 건강에 관한 모든 것
마누엘 알바레즈 지음, 이한이 옮김, 신재원 감수 / 더난출판사 / 2009년 5월

인생에서 가장 소중한 것이 무엇이냐고 묻는다면

단연  '건강' 일 것이다.

나 역시도 최근들어 더 많이 신경 쓰이는게 '나 자신의 건강문제' 이기에,

이 책은 나와 우리 가족을 위한 '건강계획 필독서' 가 될 것이다.

이 책의 저자 '마누엘 알바레즈, 친근하게 '닥터 매니'

그가 꼽은 백여 가지의 질병은 살면서 가장 흔하게 접할 수 있는 건강문제인 동시에

우리의 건강을 심각하게 위협할 가능성이 있는 것들이라는 점이다.

인생의 시기를 출생 전부터 70대 이후까지 10년 단위로 나누어 각 연령대에 발생할 수 있는 중요한

질병들을 설명하고 있다.

나처럼 의학에 대한 지식이  별로 없는 사람들도 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 필요한 부분마다

별도의 박스를 마련해서 보충 설명을 곁들였으며 질병의 원인부터 구체적인 해결방안까지 매우 상세하게

설명했다.

(구체적 예방법과 행동요령까지 있으니 우리는 그말을 기억해두었다가 그대로 실천만 하면 될 것이다.)

나와 내 가족을 우선으로 책을 읽었기에 상당 부분은 배제하고

두 아들 후니미니가 속해있는 10대, 30대의 끝자락에 있는 내가 속한 그룹, 그리고 후니아빠가 속한 40대

또한 내년이면 내가 속할 그룹 40대, 그리고 시어머님이 속한 60대 그룹에 한해 곁들이기로 했다.

*10대 자녀에게 훌륭한 윤리의식과 사랑스럽고 책임감 있는 가정환경을 마련해주면 아주 훌륭한 성인으로

자라게 된다는 것을 명심하면서 앞으로 닥칠 여드름에 대해 깊이있게 살펴 보았다.

*건강상식 코너에서 여드름에 대한 속설 파헤치기를 한번 볼까요?

*초콜릿은 여드름의 원인이 된다. - (X)

*기름진 음식은 여드름의 원인이 된다. - (X)

* 지저분한 피부는 여드름의 원인이 된다. - (X)

비록 모두 거짓이기는 하지만 단서가 붙는다. 의사들은 음식이 '대부분의 사람'(일부 사람에게는 아니라는 얘기임)

에게는 여드름의 생성과 악화에 영향을 끼친다는 증거가 '거의 없다' (조금은 있다는 얘기임!) 고 말한다.

*10대를 위한 검사항목 Checklist

체질량지수 측정, 첫 부인과 검진(18세 또는 성관계 시작 이후부터),

성병 및 에이즈 검사(성 경험이 있는 경우), 건강검진(해마다), 예방백신 추가접종, 치아관리(해마다),

시력 및 청력 검사(3년마다), 피부과 검진(해마다), 뇌수막염 예방접종

*책임감과 부담감에 비례해 질병의 위험도 커지는 30대 건강 체크리스트

피부관리와 아픈 발목이 신경 쓰이는 나 자신으로서 피부건강과 암, 관절염에 유독 깊이있는 정독을 했다.

(갑상선 질환도,ㅎㅎ)

*그럼 건강상식...자외선에 관한 속설! 을 살펴 볼까요?

*자외선 차단제는 모든 유해 자외선을 차단해 준다. -(X)

* 방수 자외선 차단제를 사용하면 물에서 나온 후 자외선 차단제를 덧바를 필요가 없다. -(X)

*선탠은 건강한 피부의 지표다. -(X)

*30대를 위한 검사항목 Checklist

체질량지수 측정, 성병 및 에이즈 검사, 파상풍 추가접종, 산부인과 검진, 치과 검진

콜레스테롤 검사(5년마다, 남성은 35세부터), 혈압검사(2년마다), 유방 자가검진(매달),

피부과 검진(해마다), 유방촬영검사, 정신건강 선별검사(필요한 경우 우울증 검사)

*몸에 이상이 발견되는 시기, 본격적인 건강관리에 들어가자 4대 체크리스트

인공감미료의 실체(206~207쪽) 를 알고 스트레스,침묵의 살인자인 고혈압, 정기 건강검진의 중요성을 알자.

*40대를 위한 검사항목 Checklist

체질량지수 측정(해마다), 파상풍 추가접종(5~10년마다), 부인과 검진(해마다), 치과 검진(해마다),

콜레스테롤 검사(5년마다, 45세부터 여성들도 중요), 혈압검사(2년마다), 유방 자가검진(매달),

골밀도검사(폐경기 무렵에), 피부과 검진(해마다), 종합 건강점진(1~5년마다), 혈당검사(3~5년마다),

시력검사(2년마다), 성병 및 에이즈 검사, 정신건강 선별검사(필요한 경우 우울증 검사)

휴~ 나이가 들수록 체크해야 할 항목도 엄청 늘어나네.

*남은 인생의 삶의 질은 이 시기의 건강에 달려 있다...60대 건강 체크리스트

시어머님이 60대이기에 너무도 많이  신경 쓰이는게 솔직한 마음이다. (나부터 미리 알고 배워야겠다.)

60대엔 심혈관 질환,뇌졸중, 폐암, 골다공증,난청,눈질환,췌장암,대장암.....모든 게 염려 스럽다.

*60대를 위한 검사항목 Checklist

건강검진(해마다), 대장암검사, 대변잠혈검사(해마다), 대장내시경(5년마다), 전립선암 선별검사(해마다),

인플루엔자 예방접종(해마다), 파상풍 추가접종(5~10년마다), 부인과 검진(해마다), 치과 검진(해마다),

혈압검사와 갑상선 기능검사(해마다), 유방찰영검사(1~2년마다), 피부과 검진(해마다), 유방 자가검진(매달),

콜레스테롤 검사(5년마다), 혈당검사(3~5년마다), 시력검사(2년마다), 청력검사(2년마다),

정신건강 선별검사(필요한 경우 우울증 검사), 폐렴구균과 뇌수막염 예방접종(65세부터 5~10년마다),

흉부 엑스레이(흡연자, 또는 폐암 병력이 있을 경우).

*누구나 알고 있는 진부한 정보나 자칫 건강을 해칠 수 있는 민간요법, 또는 잘못된 정보를 완전히 배제했다.

과학적으로 입증된 의학정보를 바탕으로 앞으로 발생할 수 있는 치명적인 질병을 예방하자.

*부록으로 각종 검사와 백신에 대한 최종 체크리스트와 찾아보기가 있어

평생건강을 책임지는 든든한 주치의 같은 책이다.

http://www.blog.naver.com/pyn7127/ 네이버블로그 더많은 사진첨부