기죽지 말고 당당하게 - 딸과 함께 읽는 미셸 오바마 이야기
데이비드 콜버트 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 4월
미국 첫 흑인 퍼스트레이디 미셸 오바마,
그녀가 살아 온 이야기를 읽다 보면 이 시대 최고의 롤 모델로서
그녀가 내면에 지닌 당당함을 발견하게 된다.
미셸의 가족사를 따라가다 보면
미국 흑인의 역사, 남북전쟁, 노예해방, 세계대전, 흑인 대이주, 경제 대공황, 흑인 민권 운동이라는
역사와 만나게 된다.
흑인 노예 후손이지만 닮고 싶은 본보기는 주변에서 찾은 다음, 그 수준에 오를 때까지 끊임없이
노력을 기울인점, 낯설고 새로운 모험에 뛰어들기를 주저하지 않았고 쉬운 길만 골라 가지 않았으며
한번 택한것을 결코 '대충하는 법 없이' 집중력을 갖고 열심히 노력했다.
(자신감과 당당함은 그녀를 있게 한 자양분이 되었다.)
미셸 오바마 그녀의 당당한 성공 비결 5가지가 있다면
1. 어려운 환경은 도전을 위한 기회다.
2. 누구도 나에게 '안 돼' 라고 말할 수 없다.
3. 내안의 열정을 따라 살아라!
4. 나보다 우리를 먼저 생각하라!
5. 무엇보다 소중한 것은 가족이다!
흑인 노예의 후손이 첫 흑인 퍼스트레이디가 되기까지 수많은 어려움 중에서도
그녀는 '가족의 소중함' 을 강조했다.
자식들의 인성에 큰 영향을 미친 부모님을 존경하고 사랑했다.
그녀에게 있어서 아버지는 챔피언이자 영웅이었으며, 어머니는 '자극이 없으면 발전도 없다' 며
미셸에게 또래들보다 몇 살 더 많은 아이들이 읽는 책을 구해 와서 잃혔다. 엄마는 최고의 선생님이셨다.
그녀의 부모님만큼 좋은 분들은 있겠지만 더 좋은 부모는 없다고 그녀는 굳게 믿었다.
다발성 경화증(뇌, 척수 같은 중추신경계의 손상으로 인해 발생하는 면역체계 이상 질환) 으로
편찮으신 아버지가 장애쯤은 아무것도 아니라는 듯
세상에 맞서는 모습을 보면서 대체 건강한 내가 불평할 게 뭔가?
라고 생각했으며 또한 그녀의 오빠는 조언을 해주는 사람, 자신을 지켜주는 사람, 평생의 친구라고 생각했으며
인생에서 중요한 순간마다 서로에게 충고를 구했고 서로를 본받았다.
아버지의 가르침 "인생은 공평하지 않단다. 그게 현실이야. 보상을 받을 만큼 충분히 노력했더라도 항상 좋은 결과가
따르는 건 아냐. 그럼에도 불구하고 원하는 것을 얻고 싶다면 열심히 노력해야 해."
기억하기 고통스러운 과거는 쉬쉬하는게 다반사지만 노예 후손이라는 과거를 인정하고 더 나은 미래로 나아갈 수 있는
긍정저인 마인드를 가졌으며 명문대 프린스턴에 갈 수 없다고 했을때도 그녀는 자신을 믿고 새로운 것에 도전했고
낯선 것도 두려워하지 않았으며 기회는 잡으려고 노력해야만 얻을 수 있다고 했다.
명문 프린스턴, 하버드 로스쿨을 나오고 일류 법률 회사의 변호사가 되었지만 부모님의 가르침대로
마음이 행복해질 수 있는 일을 하라는 가르침대로 마음이 원하는 일,
단지 돈을 벌기 위해서 일을 하는 것이 아니라,
내 마음이 시키고 열정이 생기는 일을 했다.(지역 사회 공공 복지 분야)
"진정한 변화란 입 밖에 내서 서로 불편하고 어색해지는 화제일지라도
솔직하게 말할 수 있을 만큼 편안해질 때 오는 것"
당당함은 끊임없는 노력의 결과다.
버락 오바마가 정계에 진출한 후에는 버락이 가장 의지하는 동반자로서 대통령 선거 승리를 이끌었고
'우리는 할 수 있다' 는 선거 캠페인의 살아 있는 증거가 되었다.
미셸 오바마는 이제 자신이 받은 사랑을 두 딸을 비롯해, 미래를 책임질 아이들에게 돌려주려고 한다.
그녀는 지금껏 살아온 세월을 통해 몸소 깨달은 바를 아이들에게 들려준다.
'꿈꾸고 노력하는 한, 성취에 한계는 없다." 고.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_747940194454687.jpg)
지은이: 데이비드 콜버트 는 '헤리 포터' 시리즈의 작가 J.K. 롤링이 해리 포터 관련서
수백여 권 가운데 가장 좋아하는 책으로 꼽은 <해리 포터, 이것이 알고 싶어요!> 를 비롯해
스무 권이 넘는 책을 썼다.
*오타 1군데 없는 깔끔함과 함께하는 책읽기는 무척이나 행복했다.
도서출판 부키의 정광원님께 특별한 고마움 전한다.
http://www.blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭 더많은 사진첨부
미셸오바마, 부키, 서평, 스마일, 기죽지말고당당하게