과학 비타민 - 기초는 확실하게, 요점은 콕콕
박성철 글, 황기홍 그림, 류광해 감수 / 바다어린이 / 2009년 4월
어린이책 분야에서 믿는 선생님중에 한 분이라면 박성철 선생님이시다.
현직 초등학교 선생님으로 재직하고 계시면서 늘 어린이들에게 좋은책을
접할 수 있게 하려는 부단한 노력을 하시는 분,
선생님께서 집필한 책은 늘 믿음이 갔다. 단 한번도 나를 실망시키지 않았기에,
<오바마 아저씨의 꿈의 힘> 이 그랬고, <천재를 뛰어넘은 연습벌레들> 이 그랬고 <중학생 경제수업> 이 그랬다.
그런데 <똥봉투 들고 학교 가는 날> 이 정확한데 한끝차이지만
이 책 역시 <똥봉투 들고 학교 가던 날> 로 소개 되어있다.
과학 비타민 이책 역시 기대를 저버리지 않는다.
현직 선생님으로서 과학이 동화나 이야기처럼 부담감을 갖지 않고 편하게 이야기를 읽듯이
공부를 할 수 있도록 돕고 싶었다한다. 한번만 읽고도 머리에 쏙쏙 들어가게끔 선생님 수업 방식과
칠판 정리 비법을 접목해서, 배울 내용에 대한 흥미를 돋우고, 주제를 쉽게 이해할 수 있도록 실생활의
현상이나 궁금중에서 출발해서 과학 원리와 개념을 차근 차근 설명하며 짚어 줬다.
여러 번 강조했던 중요한 내용은 색깔 글씨로,꼭 기억해 둬야 할 주요 내용은 '선생님이 콕 집어 주는 요점'
코너에서 다시 정리하면서 초등학교 교과서에 나오는 과학 지식들이 이 한 권속에 모두 들어있다.
이야기를 읽다 보면 머릿속에 쏙쏙, 관련된 지식과 내용이 차곡차곡 정리되며, 물음표 가득한 교과서의 친절한
도우미로서 기초부터 요점까지 콕콕 집어 준다.
또한 어느 부분부터 펼쳐 봐도 상관 없을 정도로 유익한 내용이 가득하다.
이 책의 구성은
1. 아름다운 식물과 동물
2. 멋진 지구와 우주
3. 놀라운 물질
4. 신기한 에너지
로 단원 주제를 표시 (실생활의 현상이나 궁금증에선 문제 제기),
과학 원리와 개념설명, 기억해야 할 요점, 핵심 정리로 되어있다.
특히나 <과학 호기심 팡팡!> 은 초등학생들이 직접 뽑은 궁금증을 해소할 수 있다.
돌발퀴즈 또한 아주 재미있고 독특한 퀴즈 자체다.
<과학 호기심 팡팡!> , 돌발퀴즈, 함께 해 볼까요?
*쥐는 왜 쉬지 않고 무엇을 갉아 댈까?
(쥐는 이를 갈지 않고는 견딜 수가 없는 동물이다. 사람이 손톱깎이로 손발톱을 깎는 것처럼 쥐도
자주자주 이를 갈아 주어야 한다. 쥐의 이빨은 사람의 손발톱처럼 계속해서 자라나기 때문에 어딘가에 대고
계속 갈아 낸다.)
*물고기도 사람처럼 물에 빠져 죽는 일이 있을까요?
(물고기는 물속에 녹아 있는 산소를 호흡할 능력을 가지고 있다. 그래서 물에서도 잘 살아갈 수 있지만
예외인 경우: 적조 현상으로 미생물이 산소를 전부 먹어 버리거나, 물이 오염되어 산소가 사라지면
물고기도 물에서 죽게 돼요. 엄밀하게 말하면 물에 빠져 죽는 것은 아니다.)
*매일 자는 잠은 어떤 효과가 있나?
(낮에 깨어서 활동하는 동안 올라간 체온을 낮춰 준다. 자는 동안에 몸이 대부분의 기능을 줄이고 혈액 순환도 줄여서
편안히 쉴수 있다. 잠든 동안 몸속의 노폐물들을 정리하고 청소, 낮에 생각하거나 배운 정보 중에서 필요 없는 것은
지우고 중요한 내용은 기억해 내기 좋도록 잘 새겨 놓는다.)
*암수딴그루인 경우
은행나무, 주목, 버드나무, 미루나무, 뽕나무
시금치, 아스파라거스
(암은행나무 잎은 부채꼴 모양이지만 수은행나무는 부채꼴 모양에서 중간이 갈라져 있다.)
*세상에서 손톱이 제일 긴 사람은 길이가 얼마나 될까?
(인도의 잰 슈리다르 실날이라는 사람,35년간 깎지 않았는데 그 길이가 자그마치 5미터 87센티미터)
*우주복을 반드시 입어야 하는 이유
1. 숨 쉬기가 불가능해서(우주 공간에는 산소가 없으니까)
2. 피가 끓어올라서 생명이 위태로워서( 우주에는 기압이 없는 진공상태라)
3. 몸에 해로운 광선들이 아주 많기 때문에 우주복을 입지 않고서는 살아남을 수 없다.
4. 엄청난 온도 변화 때문에 죽을 수도 있기 때문에
*이스라엘과 요르단에 걸쳐 있는 '사해' 에서는 물에 빠지는 사람이 없다.
(사해의 바닷물은 아주 진한 소금 용액이기 때문에 사람도 물에 뜰 수 있기 때문에)
*도깨비불의 정체는 뭘까요?
(동물이 죽어서 썩을 때 인화수소라는 물질이 발생하게 되는데 이것은 공기 중에서 저절로 불이 붙곤 한다.
사람의 뼈에도 인이라는 물질이 많이 있는데 습도가 높은 날에는 불을 일으키곤 한다.
도깨비불의 정체는 인화수소가 일으킨 불이다.)
*하늘 높이 날아간 풍선은 어떻게 될까?
(둥둥 떠다니다가 풍선의 매듭을 맨 부분으로 헬륨가스가 점점 새어나가면 쭈글쭈글해져서 땅으로 떨어지기도 하고
높은 고도 때문에 점점 팽창하여 터져 버리기도 한다.
땅으로 떨어져 내린 풍선은 지구의 생태계에 심각한 영향을 끼치며 바다에 떨어지면 거북이나 고래 같은 바다 생물들이
먹이인 줄 알고 삼켰다가 소화기에 장애를 일으켜 죽고 만다.
지구 환경과 자연을 파괴시키지 않으려면 가지고 논 뒤에는 잘 버려야겠다.)
* 비행기가 하늘을 날 수 있는 비밀 4가지
1. 추력(엔진을 통해서 앞으로 나아가는 힘)
2. 중력( 지구가 비행기를 팽팽하게 당기는 힘)
3. 항력(비행기가 앞으로 나가는 것을 방해하는 공기의 힘)
4. 양력(비행기의 날개에 작용하는 힘, 이것이 비행기를 뜨게 하는 가장 중요한 힘)
* 놀이공원에서 놀이 기구를 타고 나면 왜 어지러울까?
(떨어지는 놀이 기구를 타고 있을 때는 무중력 상태이기 때문에- 몸속의 위를 이리저리로 이동시킨다.
이때 위도 자극을 받게 디고 그거이 속을 울렁이게 한다. 갑작스런 변화에 신체가 적응을 못해서 생기는 결과)
어때요?
너무너무 재미있죠?
잠깐의 언급으로도 호기심 해결 된것 같죠?
우리 초등학생들의 첫 과학 교과서 비타민은
1. 초등학교 전 학년 과학을 한권으로
2. 기초 확실, 요점 정확
3. 과학 지식이 동화처럼 재미있게 술술!
어린이들 눈높이에서 풀어냈기에 결코 실망하지 않을 거예요
박성철 선생님책은 결코 실망시키지 않는 답니다
(어린이들 눈높이에 맞춘 재미있는 만화 그림 덕분에 더 확실하게 재미와 배움을 가질 수 있답니다.
또한 류광해 선생님(과학교육 연구원)이 확실하게 감수하셨답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_747940194453864.jpg)
*초등학생들에게 강추합니다
http://www.blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 더많은 사진첨부