내일은 실험왕 10 - 열의 대결 내일은 실험왕 10
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 4월

어린이들 사이에서 폭발적인 인기와 사랑을 받는 내일은 실험왕 10권을 만나본다.

우리집에도 과학자의 꿈을 키우며(특히 화학을 좋아하는 초등 3학년이 있다)

내일은 실험왕의 왕팬이 있어서 엄마인 나또한 재미있게 보고있다.

진짜 솔직하게 말해서 책이 도착한 첫날만 10번은 읽었을 것이다.

읽고 또 읽고 반복 또 반복, 밥을 먹을때도 어김없이  손에 들려있다

(아무리 주의를 줘도 안된다! 이 책만큼은 어쩔수 없다며 이해해 달라는군요.)

무슨 이유에서 이 책이 어린이들 사이에서 선풍적인 인기를 누리는지 한번 들여다 볼까요?

우선 이 책은 주인공이 너무 재미있다는 점.

(주인공 범우주, 엉뚱하고 대책없어 보이지만 놀라운 관찰력을 지니고 있고,

무엇보다 늘  즐거운 해피 바이러스를 풍기는 인간미 넘치는 아이다)

내가 특히 범우주를 좋아하는 진짜 이유는 잘생기고 똑똑한 강원소에게

'잘생기고 공부 잘하면 뭐 해? 다정한 남자가 진짜 남자라고!

크아, 역시 멋지다 멋져, 어쩜 그렇게 내 생각하고 똑같지?

아마도 대부분의 여자들이 느끼는 마음일테다.

다소 엉뚱하고 대책없이 보이기도 하지만 마음씨 착한 멋진 녀석이다.

그리고 또다른 실험반 친구. 어디에나 있는 잘생기고 멋진친구, 어눌한 친구, 예쁜 친구,

마음 착한 친구들이 함께한다.

9권에서 부정행위로  의심받는 란이 친구를 위해

같은 실험반 친구들이 누명을 벗겨 주기 위해 애쓰는 모습이다.

재미있는 만화와 함께 배움이 많은 실험책.

과학 Point 를 볼까요?

1. 열에너지와 에너지의 전환, 열량의 단위

2. 물질의 최소 단위, 물질의 상태 변화, 융해와 응고 실험

3. 과자 열량 측정 실허, 우리 몸과 열에너지

4. 열기구 만들기, 토네이도 만들기

5. 증기 기관차의 원리, 열에 의한 물질의 부피 변화

6. 열의 이동

세상을 바꾼 과학자. 화씨를 만든 파렌 하이트, 섭씨를 만든 셀시우스도 만나봐요.

G박사의 실험실에서 함께하는 내용 한번 살펴 볼까요?

*드라이아이스를 사용할 때 주의 사항은 뭘까요? (                                   )

실험왕 핵심 노트에서

에너지로서의 열, 열에너지와 물질의 상태 변화에 대해서 과학지식을 쌓아 봅니다.

생활 속의 과학 (에어컨) 에 대해서 알아보고

대류 현상을 이용한 열기구 만들기, 토네이도 만들기, 과자의 열량 구하기, 증기 기관차의 원리 등을 통해

열과 관련된 다양한 과학 원리를 내일은 실험왕 10권에서 만나 봅니다.

어린이들 과학 책 분야 베스트 셀러 <내일은 실험왕> 과 함께 과학자의 꿈을 키워가는 우리집 귀염둥이 승민이가

===  실험 키트로 촛불 증기선을 만들어 봤네요. ===

또한 11권이 나오기 전까지 읽고 또 읽어 책이 너덜너덜 해 지겠죠?

승민이가 좋아하는 보물 1호 책이랍니다.

(다음 호가 기다려지고 기다려지는 확실한 책입니다.)
http://www.blog.naver.com/pyn7127/ 네이버 블로그 다양한 사진첨부 있습니다.클릭^^*