한국사전 3 - 천추태후
문재인 글, 그림소프트 그림, KBS 한국사傳 제작팀 원저 / 세모의꿈 / 2009년 2월

역사 공부를 재미있게 하기란 쉬운일이 아니다.

지금의 시대와 동떨어진 아주 오래된 이야기를 접하다보면 따분하기 일색이기 때문에

역사를 내 머리속에 오랫동안 잊지않고 저장하기란 쉬운일이 아닌지도 모르겠다.

그래서 역사 드라마가 있는지도.....

사극은 나와 떨어진 먼 얘기일지라도 지금의 현실과 견주어보고, 지난 날과 오늘날의 차이점을 통해

배우들의 연기를 통해 재미와 흥미를 느낀다.

역사를 잘 모른다해도 드라마를 보면서 익히는 지식도 많으니까,

하지만 어른들이 아닌 어린이들이 역사 드라마에 흥미를 갖는거 역시 쉬운일이 아니다.

아이들의 코드도 맞지 않거니와 고리타분하고도 지루하니까.

(엄마인 나역시도 어렸을때는 사극을 즐겨 보지 않았기에 그마음 충분히 이해가 간다.)

그래서 엄마인 내가 선택한 것이 사극은  온 가족이 함께 보기였다.

드라마를 보면서 내용을 얘기하거나 내가 몰랐던 이야기를 내가 아닌 엄마, 아빠, 형을 통해서

배울수도 있고, 진짜 역사와 드라마의 차이점을 구분할 수 있기에

(드라마는 진실을 바탕으로 극의 흐름을 위해 재미를 첨가하는 부분이 있기에, 확실히 짚고 넘어가야 한다.)

역사 드라마를 보면서도 뭔가 아쉬운게 있다면, 아이들은 가족과 함께 보면서 대화를 나눠보지만

확실히 요즘 아이들이 역사를 쉽고 재미있게 익히기는 어렵다.

그런 의미에서 요즘 TV  역사드라마 천추태후를 아이들이 좋아하는 판타지 이야기로 재미있게

역사학습을 할 수 있다는 것이다.

한국사 傳 첫 번째 신물인 주작을 봉인시키고 4대신물 중 북쪽을 지키는 수호신

청동거울의 주인인 현무를 찾아 떠난다.

(뱀의 혀와 거북의 지혜를 지니고 있는 인물: 천추태후)

이 책은 TV 역사 드라마 천추태후와 함께 재미있는 만화를 보면서 쉽게 학습할 수 있는 장점이 있는 책이다.

단군신화에 근거한 판타지 속 캐릭터들( 단, 풍천, 운령, 적우, 태호)이 천추태후를 찾아가는

역사  시간 여행을 하게 된다.

그럼 천추태후는 어떤 인물일까?

*천추태후는 친동생 황보설(헌정왕후) 과 함께 고려 5대왕 경종의 아내가 되어 아들을 낳았지만

경종이 일찍죽고 천추태후의 오빠가 6대 성종이 되고 그의 아들 (7대 목종) 이 어린나이에 왕이 되기에

우리 나라 최초로 섭정을 한다.

*천추태후는 연인 김치양과 낳은 아들을 왕위에 오르게 하기위해 그의 아들 목종과 여동생 헌정왕후의 아들

대량원군까지도 시해 하려한다.

(사실 김치양과의 사이에서 낳은 아들은 왕족이 아니기에 왕위에 오르기 어려웠다.)

하지만 천추태후가 섭정을 하는 시기인 고려는 외세의 침입을 단 한 차례도 받지 않았고,

그의 오빠 성종때 폐지되었던 국가 행사인 팔관회를 되살려 중국 중심의 유학적 관습에 물들어가는

고려의 기상을 바로 잡는 데 애썼다.

고려시대는 왕족끼리의 혼인이 흔하였으며

(천추태후와 결혼한 5대 경종 역시 천추태후와는 외사촌지간,

천추태후의 할머니 신정왕후는 고려 태조 임금 왕건의 부인,

태조 왕건은 29번이나 결혼을 했으며 혼인으로 맺어진 지방 유력자들과의 돈독한 관계는 정국을 안정 시키며

왕권 강화에 큰 역할을 했다. - 왕족끼리의 결혼은 그 당시엔 자연스러운 일)

또한 고려시대의 딸도 아들과 동등하게 부모의 재산을 상속받을 수 있었고,

여성이 집안에서 최고로 나이가 많거나 하면 그 집안의 호주가 될 수도 있었으며,

이혼하거나 재혼한 여성을 왕비로 삼는 것을 문제 삼지 않았다.

* 연인 김치양의 아들을 왕위에 올리려 조카인 대량원군과 아들 목종까지 시해하려한 천추태후는

시대의 여걸일까? 야욕의 화신일까?
*역사 시간속으로의 체험을 떠나는 단과 삼총사들이 이 책을 읽는 어린이들에게 만화적 요소를 부여하고

정리페이지를 통해 역사적 사실을 다시 습득하고 퀴즈와 논술 문제를 통해 논리적 사고도 키우며

우리 가족은 9장의 카드로(경종, 성종, 목종, 현종, 천추태후, 헌정왕후, 김치양, 강조, 왕욱) 게임도 하고

각각의 카드를 모아서 지도도 만들어보면서 인물에 대해 익혀볼 수 있어 더 없이 좋았다.

오늘밤에도 천추태후를 보면서 책의 내용과 드라마는 어떻게 다른지도 알아보고

KBS드라마 천추태후를 끝까지 보면서 아이들과 역사공부를 해 봐야겠다.

*아쉬운 오타발견*

216쪽 12째줄 2차 칩입(X) ☞ 2차 침입(O)

네이버블로그 클릭...사진첨부도 있어요^^*