백점만점 1학년 - 공부 잘하고 친구와 잘 지내는 민우는, 동화로 배우는 학교생활 1 백점만점 1학년 시리즈 2
고정욱 지음, 유영주 그림 / 글담어린이 / 2009년 3월

초등학교 입학을 앞둔  1학년들 대부분은 유치원과는 많이 다른 학교생활,

도깨비처럼 무섭게만 느껴지는 선생님, 먹기 싫은 것들만 잔뜩 나오는 급식, 괴물처럼 여겨지는 숙제,

매일 나만 괴롭히는 친구까지, 두렵고 설레기만 합니다.

<가방 들어주는 아이>, <아주 특별한 우리 형> 등 수많은 어린이 관련 책을 쓰시는 고정욱 선생님께서

들려주시는 재미있는  이야기를 통해 자연스럽게 문제를 접하고 해결책 또한 이야기 안에서

자연스럽게 배우게 된답니다.

간접체험을 통해서 학교에 대한 막연한 두려움을 딛고 누구보다 자신감 넘치는 학교생활을 해 나갈 수 있답니다.

이 책속에서 당근과 콩을 싫어하는 우리 친구들을 위해 선생님께서 들려주시는 <채소나라의 임금님> 이야기를 통해

수박과 참외는 채소라는것도 채소를 먹지 않으면 영양이 부족해서 건강을 잃게 된다는 것도 알게 될 거예요.

또한 숙제는 왜 해야하는지도 이 책을 읽으면 답을 알 수 있을 거예요.

아이들의 눈높이에 맞게 작지 않은 글씨 크기로 선생님과의 관계, 숙제의 중요성, 시험의 필요성, 급식, 모둠활동,

친구 관계 등을 자연스럽게 배우며 학교가 얼마나 즐겁고 신나는 곳인지 알수 있을 거예요.

(이 책은 이런 고민을 바탕으로 꾸민 좋은 책이랍니다.)

어린이들을 위한 좋은 책을 써 주시는 고정욱선생님과 주인공 민우처럼 초등학교에 입학하는 예쁜 딸이 있는

유영주 선생님의 재미있는 그림도 만나 보세요.

두 아들 후니미니가 초등학교 입학을 하기 전, 자주 학교 운동장에 가서 신나게 같이 놀았던 기억이 납니다.

학교에 가는 두려움보다는 넓은 운동장에서 신나게 놀 수 있다는 것만으로n style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 985643_12">학교는 두려운 곳이 아닌 신나고 즐거운 곳이라는 것을 알려 주고싶어

후니미니네 학교 1학년 동생에게 선물하기 앞서 먼저 읽어 봤답니다.

1학년을 둔 학부모님들, 1학년 친구들에게 고정욱 선생님 책을  꼭 읽으라고 추천하고 싶네요.

그리고 우리 어린이 친구들을 위해 늘 마음 따뜻한 동화를 들려 주시는 고정욱 선생님 책은 꼭 읽으시길 권장합니다.

(예: 아주 특별한 우리 형, 안내견 탄실이, 민우야 넌 할 수 있어, 가방 들어주는 아이등)

*오타

65쪽 9째줄 그래, 알았어.  다시는 잊어버리지 마. 그러면 내가 또 빌려줄게.

☞ 그래, 알았어. 다시는 잃어버리지 마. 그러면 내가 또 빌려줄게.

선생님은 늘 야단만 치시는 무서운 도깨비 같으신 분일까? (재미있는 그림)

<채소나라의 임금님> 이야기를 듣고 있는 민우네 반 친구들
http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 참조

고정욱선생님, 동화로배우는학교생활, 1학년파이팅