우리 아이 생활 안전 백과
모리 켄 외 지음, 정직상 옮김, 한국생활안전연합 외 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2009년 1월

아이가 건강하게 무럭무럭 자라는 것이야말로 모든 부모의 바람이다.

하지만 최근 어린이를 둘러싼 사회 환경, 특히 안전과 관련된 상황은 급변하고 있어서

갑자기 목숨이 위태로운 흉악한 사건에 휘말리거나, 정보 통신기기의 발달로 상상도 못 할

문제가 생기기도 한다. 또한 도시환경이 변하면서 친구나 이웃과 사귀는 방식도 바뀌었다.

평소 어린이와 관련된 사고 소식을 접할 때마다 어쩔 줄 모르는 분들도 많다.

이러한 상황에서 정부와 지방자치단체, 그리고 이 분야의 전문가들이 어린이와 관련된

안타까운 사건과 사고를 연구하며 각종 대책을 세우고 있다. 예상치 못했던 사건과 사고로부터

어떻게 아이를 지키고 불의의 사태를 피할 수 있을지, 혹시라도 아이가 피해를 입었을 때 어떻게

대처할지, 또 가정과 학교, 지역 등 각각의 장소에서 유념해야 할 사항 등 갖가지 대책을 연구하고 있다.

이 책은 이제까지 일어난 어린이 관련 사건과 사고를 되돌아보고

가정에서 할 수 있는 예방법과 사후 대처법을 두루 소개했으며, (들어가는 글...참조)

어린이 대상 범죄와 안전사고로부터 아이를 지키는 107가지 방법이 들어있다.

책의 구성은

제1장 어린이 안전 관리

제2장 어린이의 심리 상태에 다른 대응

제3장 집 안에서의 어린이 사고

제4장 집 밖에서의 어린이 사고

제5장 응급처치 매뉴얼

우리집에도 활동성 엄청 많은 승민이가 있기에 늘 조심스럽다.

그러기에 우리가족은 KBS 2TV '위기탈출 넘버원' 을 보며 도움을 받고 있다.

(참고: 밝은 미래출판 -서바이벌 과학 학습 만화 위기탈출 넘버원- 두 아들 후니미니가 즐겨보는 책)

이 책은 (우리 아이 생활 안전 백과)

사건과 사고로부터 우리 아이들을 지키는 최선의 대처법을 소개해 줬다.

아이가 어릴수록 가까이두고 위험으로부터 우리 아이들을 지켜야겠다.

간단히 소개하자면

너무도 잘 알지만 실천력이 중요한 아이를 칭찬하는 방법, 아이를 야단치는 방법

*옛날부터 어린이는 일곱 가지를 칭찬하고 한 가지를 야단치는 것이 좋다고 했다.

*어떻게 칭찬하는가에 따라서 어린이의 미래가 결정된다.

(칭찬하는 방법에 따라 아이의 의욕을 잘 불러 일으킬 수 있다.)

*칭찬하기보다 더 어려운 것이 야단치기

(기분에 따라서 화를 내거나, 이랬다저랬다 말을 바꾸는 것은 피해야 한다.)

*지혈법*

직접 압박법: 출혈 부위에 깨끗한 거즈나 손수건을 직접 대고 강하게 눌러서 지혈하는 방법

출혈 부위에 거즈를 대고 5분간 확실히 눌러 준다. 출혈 부위의 상태를 확인하고 싶겠지만,

도중에 손을 떼면 처음부터 다시 지혈해야 하므로 주의한다.

출혈이 멈추면 깨끗한 수건이나 거즈로 교체해 가볍게 누른 채 병원에 간다T-FAMILY: 985643_12">

*지진의 위험으로부터 안전하지 않은 우리나라- 미리미리 익혀두면 도움 되겠죠?

화재가 발생하면 (본문 142쪽 참고)

~말벌을 만나면~

* 말벌은 검은색 물체를 쉽게 공격하므로 검은 옷이나 모자는 벗고 머리는 손으로 감싼다.

*큰 소리를 내거나 소란을 피우지 않는다.

*공격받을 것 같으면 자세를 낮추고 머리를 숨긴 채 천천히 달아난다.

*벌레 퇴치용 스프레이나 초음파 퇴치기는 효과가 없으니 주의한다.

~말벌에 쏘였을 때~

*카드처럼 얇고 딱딱한 물건으로 표피를 긁어 벌침을 빨리 제거한다.

*상처에 얼음주머니를 대고 독이 퍼지는 것을 막는다.

*15분간 상태를 살피다가 입이나 혀가 붓거나 숨을 쉬지 않고 의식을 잃으면 빨리 병원으로 옮긴다.

(장마 기간이 짧아 먹이가 많아진 말벌이 여름과 가을을 거쳐 개체수가 늘어나면서 도시로 내려온다.

또 매년 추석 명절이면 성묘하다가 말벌의 공격을 받아 병원으로 후송되는 사고가 일어나므로 주의해야 겠죠)

*과거 사례와 대처법을 미리 알고 대비하면 큰 피해를 예방할 수 있겠죠?

한국생활안전연합 http://www.safia.org/ (참고)

네이버블로그 더 많은 사진첨부..둘러 보세요