홈즈의 탐정이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 3
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 1월

탐정하면 제일 먼저 떠오르는 이미지.

빵 모자를 쓰고 바바리코트를 입고 있는 모습이죠.

그렇게 표현되는 이유에는 코난 도일의 추리소설 <셜록 홈즈> 의 영향을 받아서입니다.

(셜록 홈즈의 복장은 범인을 쫓을 때, 얼굴을 가리기에 알맞기 때문이죠.)

*추리, 탐정이야기 너무 좋아하는 우리미니의 책읽기는 외출을 하는 차 안에서도 계속 되었답니다.

(책을 들면 무슨일이 있어도 끝까지 읽고보는 강한 집중력의 미니 때문에

외출을 하기위해 옷갈아입히기도 내가 대신했다는 이야기)

*책속 흩어진 퍼즐을 완성하라!

책속 퍼즐 맞추기를 하면서 후니미니, 시간을 재면서까지 누가 먼저 맞추나! 했다.

우리에게 너무나도 잘 알려진 명탐정 <셜록 홈즈> 는 작가 코난 도일의 추리소설속의 주인공이지요.

이 책에서는 사건 의뢰자 큐비트씨가 홈즈에게

<춤추는 인형> 같은 그림의 비밀을 밝혀서 사건을 해결하고자 합니다.

물론 <춤추는 인형> 같은 그림에는 암호가 있었고, 암호를 풀면서 범인을 찾아내는

홈즈의 뛰어난 논리력, 추리력이 돋보이지요.

<상식 보태기> 에서 전설적인 독일 여첩보원 마타하리는 악보로 암호를 만들어 사용했다.

타고난 미모와 독특한 춤으로 가장한 이 첩보원은 프랑스 장교에게 접근하여 군사 기밀을 빼돌리는 역할을 맡았죠.

이때 사용된 암호가 악보였다. 일정한 형태의 음표에 알파벳 하나씩을 대응시킨 형태였는데, 언뜻 보면

평범한 악보로 보였다고 해요. -35쪽 참고-

홈즈의 사건 이야기 <춤추는 인형을> 을 얼마나 잘 읽었는지 문제를 풀어 볼 수 있어요.

나는 <춤추는 인형>을 얼마나 잘 읽었을까요? - 42~43쪽 -

소설 속의 인물 셜록 홈즈의 인기가 점점 높아지자, 그를 추종하는 사람들이 모여 만든

셜록 홈즈 박물관, 홈즈와 관련된 캐릭터 상품들,홈즈가 사용했던 물건들을 볼 수 있어요.

셜록 홈즈의 모델이 된 사람은 <추리소설 작가 코난 도일이 의과대학을 졸업한 뒤에 병원에서

’조셉 벨 박사’ 의 지도를 받으며 근무했는데 비쩍 마른 몸, 항상 머리에 얹고 다니는 승마 모자,

고민할 때 늘 입에 무는 담배 파이프는 모두 벨 박사의 모습을 참고한 것이라네요.

(의과대학에서 얻은 지식과 영감이 추리소설로 나타난 셈이죠.)

소설 속의 명탐정이 실제의 사건을 해결하도록 도와 주었다는 에드거 알렌 포우의 <마리 로제의 수수께끼>

상식 보태기 미스터리한 포우의 죽음 (52~53쪽 참고) 이야기,

우리나라 조선시대 CSI과학 수사대 ’별순검’ 이야기, 조선 여형사 <다모> 이야기를 접하면서

문학속에서, 역사속에서 추리력을 키우며 여러 사건을 직접 해결해 볼 수 있답니다.

다모 모집 -자격 조건-

*키 150cm 이상인 여성

*40kg을 가볍게 들 수 있는 여성

*막걸리 세 사발을 단번에 들이킬 수 있는 여성.........재미있죠?ㅎㅎ

우리나라?정들이 활동하고 있는 반면 활발히

활동하고 있는 미국의 탐정 제도, 영국의 탐정 제도로 상식을 보태보고

셜록 홈즈의 맞수로 전 세계적으로 유명한 프랑스의 괴도 ’뤼팽’ 은 실존 인물인 ’비도크’ 를 토대로

만들어졌다 하네요.

(비도크 이야기- 만화로 재미있게 볼 수 있답니다.)

범인이 남긴 흔적 증거에는

1. 입술 자국 2. 손가락 자국, 지문 3. 목소리 4. 바닥에 떨어진 털 5. 신발 자국 6. 유리 파편 7. 총알

상식보태기

우리가 물건을 쉽게 잡을 수 있는 것은 손이 있기 때문이에요. 더욱 정확히 말하면 손바닥에 있는

손금과 손가락에 있는 지문 때문이지요.

손바닥 전체에 굵은 선과 작은 선이 있죠? 그것은 ’손금’ 이라는 것이에요.

사람들이 물건을 쉽게 잡을 수 있는 것은 이 선들 덕분이랍니다. 그리고 손가락 끝에는 작은 선들이 있지요?

우리는 그것을 ’지문’ 이라고 불러요. 이것이 없으면 우리가 쥐려는 물건들은 쉽게 미끄러지고 만답니다.

*추리소설에 등장하는 여성 탐정 중 가장 유명한 인물 (미스 마플)

추리소설의 여왕의 별명을 가진 작가, 아가사 크리스티

(자기 자신의 특징을 토대로 미스 마플 이라는 인물을 만들어 냈다고 한다.)

*명탐정에게 필요한 능력은

1. 사소한 것에 대한 관찰력

2. 일어난 사건을 있는 그대로 바라보는 객관적인 시각

3. 주어진 사실들을 논리적으로 이어 맞추는 유추력

4. 범죄를 저지른 사람의 심리를 예측해 보는 상상력

5. 사건의 원인과 결과를 정확히 전달할 수 있는 화술.....이라 한다.

이 책을 통해 만화로, 사진과 그림을 이용해서 세계의 명탐정에 대한 많은 사실을 배우게 될 것이다.

홈즈의 탐정이야기로 배경지식 팍팍!! 심층지식 쑥쑥!!

두 아들 후니미니 지식도사!! 다 되었네...

http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭...더많은 사진첨부