초등 경제 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 5
석혜원 지음, 김영랑 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 1월

불황, 불경기 요즘 우리 경제의 모습이다.

신문, 뉴스를 보면 펀드, 주식, 금리, 환율, 국제유가,부동산 등 온통 경제와 관련된 용어다.

하루가 다르게 생활 환경이 바뀌고 있는 요즘은 경제를 모르면 잘못된 판단을 내려 뜻하지 않는

어려움을 겪을 수 있다.

어릴 때부터 올바른 경제 습관을 기르고 경제 흐름을 읽을 수 있는

안목을 길러 주는 경제 교육의 필요성이 더욱 절실해졌다.

우선 이 책의 판형을 보면 엄마들이 보는 잡지책 수준이다.

그만큼 경제에 관한 많은 것들을 담고 있다 할 수 있겠다.

딱딱한 소재지만 컬러풀하고 재미있는 캐릭터 주인공과 함께라서

전혀 지루하지 않고 재미있게 배울 수 있다.

경제에 관한 총망라된 내용이지만 이 모든 내용을 한꺼번에 머리에 담으려고 애쓰지 않아도 될 것 같다.

학교에서 배우는 사회, 경제 관련 수업을 하고나서 같은 주제를 다룬 부분을 다시 한번 차근차근 읽어보면

(색인 경제 용어 찾아보기 코너가 있어 쉽게 찾을 수 있다.)

뉴스를 들을 때 경제 용어가 하나 둘씩 들리기 시작할 것이다.

가정에 상비약이 필요하듯이 경제에 대한 여러 가지 궁금증이 있다면 이 책을 펼쳐보면 될 것이다.

(어른들이 봐도 좋을 만큼 아주 유용한 책)

한마디로 경제 백과 사전이라해도 과언이 아니다.

본문을 들여다 볼까요?

Chapter1. 우리 생활과 경제

Chapter7. 국제무역과 환율

Chapter8. 세계 경제

Chapter9. 한국 경제

Chapter10. 첨단 기술과 미래 경제

한눈에 쏙쏙 보이는 경제 상식 - 16 지식이 이해하기 쉽게 자세히 있고, 평소 궁금증을 자아냈던 이야기들이

(상식 경제 플러스)로 호기심을 풀수있게 도와줬답니다.

이 모든것을 재미있는 그림과 함께 읽는 것만으로도 경제에 대한 박사가 된듯한 기분들게 할 거예요.

생생 경제 플러스에서 잠깐 배워 볼까요?

*로또복권으로 돈을 벌 확률

노력하지 않고 한 번에 큰돈을 벌고 싶을 때 사람들은 로또복권을 삽니다.

로또복권을 많이 살수록 정말 인생역전의 가능성이 더 커질까요?

벼락에 맞아 숨질 확률이 50만분의 1이라는데 로또복권의 1등 당첨 확률은 814만5060분의 1(약0.00001%)이에요.

따라서 로또복권으로 대박을 꿈꾸기보다는 열심히 공부해서 실력을 갖추는 것이 훨씬 현명한 길이겠지요.

*사람들은 불황일 때 초콜릿이나 사탕을 좋아해요

경기가 나빠지면 사람들은 달콤한 것을 먹고 싶어 해요. 1980년대에 경기 침체를 겪었던 스웨덴이나,

1990년대에 경기 침체를 겪은 미국에서는 초콜릿과 사탕의 판매량이 늘어났어요. 그리고 1997~1999년 호황기 때는

오히려 이들의 매출이 줄었다는 통계가 있답니다. 달콤한 초콜릿이나 사탕은 적은 돈에 비해 일시적으로 즐거움을

느낄 수 있기 때문이 아닐까요?

*각국의 환율을 평가하는 빅맥 지수

영국의 시사경제주간지 <이코노미스트>는 1986년에 세계 각국의 맥도날드 체인점에서 판매하는 빅맥 가격을 서로 비교하는

지표인 빅맥 지수를 만들었어요. 빅맥은 세계 어느 곳에서나 동일한 재료와 품질, 크기로 팔려요. 따라서 어디서나 동일한

가격으로 판매되어야 맞지만, 실제로는 국가마다 가격이 제각각 다르지요.

그래서 여러 국가의 환율이 제대로 평가되어 있는지를 알아보기 위해 빅맥 지수를 정기적으로 발표해요.

예를 들어, 2007년의 발표에 따르면 미국에서는 빅맥이 3.41달러였는데, 한국에서는 2,900원으로 3.14달러였어요.

이렇게 한국의 빅맥 가격이 미국에 비해 싸면 원화가 실제 가치보다 낮게 평가되어 있다고 판단하는 거지요.

지역 산업과 특산물 - 너무 재미있죠?

대게가 왜 대게인지 아세요? -다리가 대나무 닮아서 대게래요!

경제 전문가이며 어린이책을 많이 집필하신 석혜원 선생님의 (주식회사 6학년 2반) 책에 이어

(초등 경제 생생 교과서)를 접하니

1. 경제의 흐름이 한눈에 보이는 경제 지침서! 이며

2. 학교 공부에 직접 도움이 되는 든든한 도우미책이며,

3. 풍부한 예시와 간결한 설명, 생생한 그림으로 집중력 쑥쑥!

외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 좋은책이네요. (경제에 대한 모든것 - 강추!)
http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭( 더많은 사진첨부)