우찌하모 잘되노? - 촌놈 하석태의 세일즈 성공 스토리
하석태 지음 / 더난출판사 / 2009년 1월

우찌하모 잘되노?

책 제목 한번 재밌다. 아니 너무 익숙한 사투리라서 정겹기까지하다.

촌놈 하석태의 세일즈 성공 스토리란다.

하석태 (ING생명 상무이사란다.)

지금처럼 어려운 경제 여건속에 우리 모두가 하고싶은 말, 알고싶은 대답.

어찌하면 사업이 잘되는지?

어찌하면 영업이 잘되는지?

어찌하면 성공할 수 있는지?

우찌하모 잘되노? 가 아닐까 싶다.

한국 최초 ING생명 명예의 전당에 헌액된 '살아있는 신화' 의 주인공.

하석태의 얼굴이 책 앞표지에 있다. 낯익은 듯 얼굴까지 정겨운 이사람! 마산 촌놈이란다.

마산 촌놈이 보험업계 챔피언이라고?

하석태 그는 마산 오동동 출신이란다.

내가 학창시절을 보낸 마산, 친구들과 함께했던 오동동거리, 자주갔던 시민극장....

그의 가난했던 마산 고향생활을  접하면서, 나 역시도 지난날의 마산생활이 슬라이드 영상처럼 펼쳐져서

잠시 추억에 빠져봤다.

그가 잠깐 창원에서 추어탕 식당을 운영할 때는  분명 나도 창원에 살고 있었는데....

어쩌면 나도 마산.창원 뉴스, 지역신문을 보면서 아니면 그가 운영하는 추어탕 식당에서

(나도 추어탕을 좋아하니, 그를 보았는지 모르겠다. 얼굴이 이리도 낯이 익으니,ㅎㅎ)

그도 그럴것이 지금은 하늘나라에 계시는 친정엄마랑 똑같은 진양 하씨란다.

본론으로 들어가 책 이야기를 하자면

마산 촌놈이 27살에 혈혈단신으로 상경, 보험업계에 입문, 챔피언이 되기까지의  쏟은 열정을 담고있다.

보험업계 이야기, 영업에 대한 이야기, 인생에 대한 이야기가

자동차 판매왕으로 기네스북에 오른 조 지라드, '보험의 신' 하라 잇페이, 일본 전설적인 자동차 판매왕 다무라히로시,

전설의 보험왕 토니 고든, 일본의 세계적인 기업인 마츠시다 고노스케.....등 많은분들의 가르침과,

함께하는 멋진 영업인들(그중에서도 청각장애인이면서 보험FC인 강병효씨) 사연을 접할때면

나 자신이  부끄럽기까지 했다.

그럼 우찌하모 잘 되노?

success note에서 그는 이렇게 말한다.

왕도는 없다. 처음부터 끝까지 실천만이 유일한 길이다.

성공하고 싶은데 성공 못하는 이유는 단 하나, '안해서' 이다.

책을 읽는 내내 나와 닮은꼴이 참 많구나! 하면서도 나와 많이 다르구나! 하는 생각했다.

그의 인생에는 인생 선로를 바꿔놓은 세 번의 기차가 있다한다.

첫 번째 열차는 암울한 현실을 떨쳐버리고 싶은 입영 열차

두 번째 열차는 미치도록 성공하고파 탄 서울행 완행 열차

("성공하기 전에는 절대로 마산 땅을 다시 밟지 않겠다." 했단다.

나 역시도 생활터전을 바꾸면서 고향땅 엄마산소에서 하늘 보며 명세했었다.

성공하기 전에는 절대로 돌아오지 않겠다며... 그리고 1년을 훌쩍 넘긴 시간을 보내고 있지만,,,)

세 번째 열차는 의미 지향적인 삶을 살기 위해 선택한 초고속 KTX열차.

그는 20년 전, 두 달을 일해 15만 원의 급여를 받았지만 그로부터 15년 후 통장엔 한 달 급여 1억 원이 찍힌다한다.

(나와 너무 다른 지금 모습이지만...나도 분명 희망도 있고 꿈도 있다.)

그가 전하는 메세지

* 전력 투신하면 하늘이 돕는다.

* 인생은 한 번에 긋는 선이 아니라 하나 하나 찍은 점으로 이어지는 선이다.

* 다른 사람의 훌륭한 점을 봐야 자신의 부족함을 알게 된다. -겸손, 원대한 꿈을 가져야 한다.

* 기회는 빈틈없이 준비하여 자신감이 넘치는 사람에게 열린다.

* 누구에게나 변화의 순간은 찾아오고 그 속에 성공의 기회가 있다는 것

* 불광불급 - 미치지 않으면 이룰 수 없다

* 무엇보다 실천하는 삶을 살아야 한다는 것

* 천상천하 유아독존. 나 자신을 믿으며 파이팅! 하며 실천해 본다

(영업을 하는 사람들, 자신의 인생을 설계하고 도전해 나가는 사람들에게 용기를 주고 방향을 제시할 수 있는 책)

성공하는 위인들의 이야기, 가르침은 참 많다.

아니 요즘 사람들 누구나 다 알고있는 사실이다.

하지만 충분한 공감대 전해오는 메세지임을 자부한다.

왜냐구?

그는 너무도 평범한 보통사람이었고, 맨주먹으로  성공한 사람이기에...

(오타 1군데 없는 깔끔한 책이다.)

*성공의 기회는 위기에서 나온다.!

변화를 선택하고 새롭게 도전하자!

http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭.....방문해 주세염^^*

세일즈성공스토리, 한국최초ING생명명예의전당헌액, 촌놈하석태