주식회사 6학년 2반
석혜원 지음, 한상언 그림 / 다섯수레 / 2009년 1월

경제!

결코 쉽지 않은 주제다.

(요즘 경제가 워낙 어려우니...)

우리 친구들도 CEO를 꿈꾸는 친구들이 많다.

이 책의 저자는 유독 어린이책에 관심이 많고 어린이 경제 관련 책을 많이 쓰셨다.

훌륭한 CEO를 꿈꾸는, 경제에 해박한 지식을 갖춘 진우가 유치원에서 했던 병원 놀이가 밑바탕이 되어

친구들과 회사 놀이를  통해서 <주식회사 6학년 2반> 을 이끌어가는 모습을 그린 경제 동화다.

주식을 팔아 자본금을 모으고 그 돈으로 학급 문구을 여는 일부터 시작해서 다양한 경험을  접하면서

일이 생각처럼 쉬운게 아니라는 걸 몸소 체험한다. 돈을 관리하고 회사의 규모를 키우고 다양한 사업을

(꽃집 열어 카네이션 팔기, 반대항 운동 경기를 통한 음료수, 과자 팔기, 알뜰시장열기)

진행하는 일이 어느 한 사람의 능력만으로 이루어지는 것이 아니라는 것을 알아가는 아이들, 어려움에 처할 때마다

서로 의논하고 단합하면서 회사를 운영하고 돈을 번다는 게 얼마나 큰 노력이 필요한 일인지 깨닫는다.

재미있는 이야기를 읽으면서 경제 원리를 익히고 경제 개념을 정리할 수 있다.

(딱딱한 경제 이야기가 절대 아닌 우리 친구들 생활 속 이야기로 정말이지 술술 읽어 내려가게 된다.)

스스로 돈을 벌면서 돈의 소중함을 깨우치고, 어려운 일을 직접 헤쳐 나가면서 생각이 깊고 넓은 아이로 성장한다.

어떤 경영자와 사원이 필요하고, 나라의 경제가 발전하려면 어떤 경쟁력을 가진 기업이 필요한지 생각해보게 한다.

훌륭한 경영자의 자질, 경제는 어떤 원리로 운영되는지, 어려운 경제 원리가 아닌 쉽고 재미있는 동화 형식으로

자연스럽게 습득하도록 하였고, 회사를 운영하면서 자신의 의견을 표현하고 자기와 다른 의견을 조율하여 단합하는

과정을 통해 문제를 스스로 해결하고 이끌어 가는 주체적 생활 태도를 배울 수 있게 했다.

경제와 관련된 기본 상식, CEO, 생산과 소비, 분배, 주식, 펀드, 저축 등 투자 관련 정보까지...

톡톡! 경제 상식...코너로 더 깊이 있는 공부도 해보고

'주식회사, 배당금, 자본금, 주식, 주주, 주주총회, 펀드' 어려운 낱말 풀이도 쉽게 설명해 준다.

어린이 경제 교육은 자신이 처한 상황에서 최선의 결과를 이끌어 내는 것을 가르치고 훈련시키는 것이며,

이것은 생활 습관이나 공부하는 방식에도 폭넓게 적용할 수 있다는게 저자의 의도다.

무조건 아끼고 모아야 한다는 식의 경제 교육은 이제 아이들에게 효과적이지 않다.

4~6학년 교과와 연계한다.(강추!)

http://blog.naver.com/pyn7127/ 클릭..네이버블로그 더 다양한 사진첨부

<주식회사 6학년 2반> 은 경제 주체인 CEO의 주식회사 경영을 통해 기업이 경쟁력을 가지려면

주식회사, 펀드, 경제동화