한국을 넘어 세계의 리더가 되라 - 세상을 빛낸 위인들이 들려주는 성공 시크릿
김성춘 기획, 신선웅 글, 신은정 그림 / 꽃삽 / 2008년 12월

위인들은 태어날 때부터 훌륭한 사람이었을까?

단 한 사람도 처음부터 위대했던 사람은 없었다. 위인들 역시 수많은 어려움과 시련을 이기며 살았다.

그럼 이 책의 제목처럼 세계의 리더가 되기 위한 위인들의 성공 비결이 무엇인지 알아보자.

3C

인격(Character)은, 자신의 마음을 다스릴 줄 알며 가진 장점을 인정하고 자신과 남을 존중하는 자세를

실력(Competence)은, 강한 의지를 품고 자신의 능력을 키우기 위해 잠재력을 하나씩 현실에 옮기는 과정을

헌신(Commitment)은, 자신의 인격과 실력을 사회와 남을 위해 내놓으며 보다 큰 사랑을 이뤄내는 행동을

지도자란 자신의 인격을 바탕으로 실력을 쌓아가며 사회를 위해 헌신하는 사람을 일컫는다.

(3C의 개념은 미국 백악관 정책차관보로 활동한
강영우 박사가 국내에 소개했다

1장 인격, 2장 실력, 3장 현신 갖추기. 3Part로 구성되어있다.

각장마다 7명의 위인들을 소개하고 있는데 위인들의 소개(사진)와 함께 지침서,

어떤 계기로 인해 꿈을 펼쳤는지 그들의 지난 발자취를 읽을 수  있다.

"더 알고싶어" 코너에는 그 위인들의 살았던 시대가 어떠했는지를 알 수 있기에 역사공부 또한 할 수 있다.

위인에게 이런 일이? 부분에는 재미있는 에피소드가 있어 즐겁게 읽을 수 있다.

그 위인들의 가르침의 뜻은 무엇인지, 그렇게 했을때의 좋은 점은 무엇인지 함께 생각해

어떻게 하면 그런 삶을 살 수 있을까? 깊이있는 생각을 통해 내가 할 수 있는 실천법은 무엇인지 깨닫는다면

더 좋은 사고력, 논술 공부가 될것이다.

제1장 아름다운 마음으로 자신을 이겨낸 위인들중 우리가 잘아는 '테디 베어' 인형은

루스벨트의 애칭인 '테디' 를 붙여 만든 곰 인형이라네요. (17쪽참고)

"삶은 대리석과 진흙으로 이루어져 있다.

그러나 각자의 믿음에 따라 진흙은 대리석으로 바뀔 수도 있다."

자신에  대한 확신과 믿음이 있다면 누구나 발전할 수 있다는

믿음을 확신한 주홍글씨를 쓴 미국의 작가 나다니엘 호손도 만나본다.

우리가 잘알고 있던 사실 -워싱턴의 어린 시절 이야기 중에 벚나무 일화

아버지가 아끼는 벚나무를 도끼로 쳐 자른 일을 솔직하게 고백해서 용서를 받았다는 내용,

이것은 사실이 아니라고 한다.

이 일화는 1800년에 로크 윔스가 쓴 <일화로 엮은 워싱턴의 생애>라는 책에 소개되어 있는데

저자가 워싱턴의 일대기를 모아서 쓰는 중에 내용이 조금 부족하다고 생각한 끝에 새로운 내용을 보충해서

넣었다한다.

생각의 변화 (레프 니콜라예비치 톨스토이) -학창시절 너무 감명깊게 본 영화 -<부활> 의 기억도 더듬어보며

생각이 바뀌면 마음과 행동까지 변화되어서 삶의 모습까지도 달라질 수 있다

이름으로 알려진 미켈란젤로

서양은 우리나라와 반대로 이름이 먼저, 그 뒤에 성이 붙는다.

그리고 역사적인 인물에 대해서는 성을 부르는 것이 일반적이다.

그런데 미켈란젤로는 성이 아닌 이름으로 알려졌다. 이름이 불린 사람은 미켈란젤로 부오나로티뿐이다.

이것은 그가 남긴 업적을 높이 인정하고, 그 위대함에 대한 최대의 찬사를 표시하는 것이다.

존 워너메이커(백화점 왕)

"실천하지 않는 것은 실수하거나 실패하는 것보다 더 큰 잘못이다.

성공하는 유일한 방법은 해야 할 일을 실천하는 것뿐이다."

이  책의 마지막

아는 것만으로는 충분하지 않다. 이를 적용해야 한다.

의지만으로는 충분하지 않다. 이를 실천에 옮겨야 한다. -괴 테-

의 말과 일맥상통한다. 이 책의 핵심이다.

3C 성공 시크릿의 주인공들의 명언과 함께 그들이 남긴 업적을 사진을 통해 보고

그들의 가르침을 통해 생각의 날개를 펼쳐 볼 수 있는 좋은 계기가 될 수 있을 것이다.

아이들 눈높이에 맞춘 감성그림, 색지, 글의 구성 오타1군데 없는 깔끔함이 참 좋았다.

다만 아쉬운점이 있다면 책을 너무 열심히 읽고 또 읽어서인지 모르겠으나

한장한장 너무 쉽게 떨어져 버리네요.

*초등학생용으로 적극 추천하는 좋은책입니다.*
http://blog.naver.com/pyn7127/ 네이버블로그 클릭(사진첨부)

성공시크릿, 세계리더들, 위인들의가르침