광개토태왕 - 대륙을 향한 거침없는 도전 웅진 생각쟁이 인물 8
이명랑 지음 / 웅진씽크하우스 / 2007년 11월

'잃어버린 옛 땅을 되찾겠다'

다물정신에 입각한 고구려의 건국이념이다.

고조선의 건국에서 시작, 고구려의 기상을 널리펼친 광개토태왕의 거침없는 도전이

그의 아들 장수왕에 이르기까지 광활하게 펼쳐져 있다.

이 책의 가장 큰 특징이라면, 광개토태왕의 영토확장에만 거치지 않는다는점.

깊이있는 생각을 해 보자는 점, 참뜻이 무엇인지 여러분은 어떻게 생각하는지,

오늘날의 나의 입장이라면 어떻게 할 것인지, 나의 사고를 펼쳐보자는 것이다.

광개토태왕은 391년 왕위에 올라 413년까지 고구려를 다스렸다.

이 기간에 광개토태왕은 숱한 전쟁을 치르며 동서남북으로 고구려의 영토를 넓혔다.

마흔이라는 젊은 나이에 세상을 떠났지만....

'고구려를 그 어떤 나라보다도 강한 나라로 만들 것이다!'

그 어떤 나라보다도 강한 나라, 고구려는 그렇게 한 어린 소년의 상상에서부터 시작되었다.

말들은 갈기를 휘날리며 만주 벌판까지 내달리고, 남자들과 여자들은 금빛으로 물든 논을 바라보며

노래를 흥얼거리는 나라, 노인과 아이들은 아무 걱정 없이 낮잠을 자고 일어나 또 삘리리삘리리 풀피리

불다 하늘을 올려다보면 어느새 저녁노을이 물드는 평화로운 나라.

그 나라 고구려는 바로 광개토태왕이 내내 꿈꾸고 상상하던 나라였다.

꿈꾸는 만큼, 상상하는 만큼 원대해지고 무궁무진해진다.

큰 꿈을 품은 사람이 크게 이룬다.

*알아야 할점*

*2004년 광개토태왕릉비가 세계 문화유산에 등재됨

유네스코란 United Nations Educational Scientific and Cuitural Organization

의 첫 글자를 따 UNESCO라고 부름 . 국제 연합(UN) 전문 기구 중 하나인

'교육 과학 문화 기구' 교육.과학.문화 분야에서 여러 나라가 서로 이해하고 협력하도록 도움으로써

세계 평화에 기여하는 것을 목적으로 함.

*1996년 10월 28일 대한민국 해군은 우리 역사상 가장 진취적 인물인 광개토태왕의 정신을 기려

우리나라 최초의 국산 구축함-'광개토대왕함' 이라 했다.

*아쉬운부분*

*역사 관련 서적은 늘.........주를 달아 풀이를 해준다.

하지만 지금으로부터 너무 오래전 이야기고 그 시대에는 나라를 지키기위해 전쟁을 많이 했기에

성을 많이 쌓았다. 도시이름이 아닌 성이기에 어느 지역에 있는 성이었는지 자세한 설명이 없어

아쉬움 남는다.

(예: 환도성, 석현성, 관미성, 수곡성, 아차성, 공모성, 종발성, 남소성, 신성, 숙군성, 현도성, 호명성)

이 많은 성은 도대체 어느 지역에 있는 성이란 얘긴지???

*오타

1.26쪽 맨 밑줄에서 3번째줄- 문맥의 흐름상~

동명왕의 일은 신이한(X)

☞ 동명왕의 일은 신비한(O) 변화로써 사람들의 눈을 현혹한 것도 아니고 실로 나라를 세운 신비한

일이므로 기록하고 말하지 않으면 후인들이 장차 무엇을 보고 알 것인가

2.28쪽 맨 밑줄에서 6번째줄

유화부인이 알을 정성스럽게 싸서 따듯한(X)

☞ 유화부인이 알을 정성스럽게 싸서 따뜻한 곳에(O)

광개토태왕, 세계문화유산, 유네스코