헬렌 켈러 - 마음으로 보고 손으로 말하는 희망의 메신저 웅진 생각쟁이 인물 4
고정욱 지음 / 웅진씽크하우스 / 2007년 11월

아마도 헬렌 켈러를 모르는 사람은 없을 겁니다.

또한 동화작가 고정욱 선생님을 모르는 친구도 아마 없을 거예요.

늘 가슴 따뜻한 장애인 친구들의 이야기로 우리 학생들에게 꿈과 희망  용기를 심어 준 고정욱 선생님

두 아들 후니미니 또한 고정욱 선생님의 책은 거의 다 읽었답니다.

그 유명한 <아주 특별한 우리 형>, <안내견 탄실이>, <네 손가락의 피아니스트>, <가방 들어 주는 아이> 등........

나 또한 후니미니와 함께 동화책을 많이 접하는지라 고정욱 선생님 글을 무척 좋아한다.

그러나 이 책을 통해서 고정욱 선생님 또한 소아마비를 앓아 1급 지체 장애인으로 휠체어를 타지 않으면

움직일 수 없다는 사실을 알게 되었다.

이 책은 고정욱 선생님께서 장애인 복지법을 개정하라! 천막 농성을 하는 장애인 후배에게

작은 힘을 보태주기 위해 격려하러 갔다가 잠이들어 꿈속에서 헬렌 켈러 선생님을 만나 대화하는 내용이예요.

꿈속에서는 헬렌 켈러 선생님도,  볼 수 있고 말할 수 있고 들을 수도 있으며,

고정욱 선생님 역시 휠체어가 아닌 멀쩡한 두 다리로 헬렌 켈러 선생님과 함께 선생님의 어린시절, 대학시절,

전세계로 강연하러 다니는 이야기, 고정욱 선생님이야기까지 함께해요.

(시간과 공간, 장애를 초월한 나라-꿈의 나라)

헬렌이 대학다닐 때 헬렌 켈러가 성적이 좋은 건 설리번 선생이 시험 문제의 답을 알려 주기 때문이라며 의심을 해서

교수 회의에 의해 헬렌의 진짜 실력을 평가해 본다며 설리번 선생님이 아닌 지화를 할 줄 아는 다른 사람이 문제를 읽어주고

타자기로 답안 작성을 하며, 대학 측에서는 통역을 해 주는 사람조차 믿지 못해 통역사를 감시하는 사람까지 두명을 더 헬렌

곁에 두었다합니다.

하버드 대학 부속 여자 대학 래드클리프 대학을 우수한 성적으로 졸업하고 미국에서 최초로 대학을 졸업한 장애인이 되고

장애인을 위해  평생을 바치며 강연을 다녔고 오케스트라가 헬렌 켈러를 위해 특별히 작곡한 '행복의 별' 을 연주했다합니다.

'행복의 별' 노래가사

아름답게 빛나는 별/ 깜깜한 어둠 속에서도/ 한 줄기 은빛을 발해/ 밤을 환히 밝히네/

아름답게 빛나는 별/ 오래도록 빛나라/ 늘 그 빛을 내게 비춰 다오/ 영원토록

시각장애인 세계 표준 브라유 점자를 채택하고, 소아마비 루스벨트 대통령을 만나 장애인 복지향상을 의논하며

장애인을 위해 평생을 바친 헬렌 켈러....

헬렌 켈러처럼 장애인이지만 예술활동을 펼치는 사람은 많이 있습니다.

시각장애인 가수(레이 찰스), (호세 펠리치아노), (스티비원더),

구족 화가(윤석인 수녀), <솟대문학>  창간인(방귀희), '내일은 푸른 하늘' 라디오 프로그램 대본 집필까지..

'제8요일'에 출연한 영화 배우(파스칼 뒤켄), 네 손가락의 피아니스트(이희아), 가수 강원래....

수많은  장애인이 각자의 분야에서 예술을 꽃피우고 있다.

헬렌 켈러의 대표작품 <사흘간 볼 수 있다면> 에 의하면

첫째날...친절과 겸손과 우정으로 내 삶을 소중하게 해 준 사람들을 보고 싶다(앤 설리번 선생님등)

둘째날...밤이 낮으로 바뀌는 것을 보고 싶고, 그동안 가 보고 싶던 곳을 다녀오고 싶다.

셋째날...박물관이나 미술관을 가 보고 싶다.

이 세상에 장애인은 없다고 합니다. 다만 장애인을 장애인으로 여기는 사회만 있다는 것이지요.

헬렌 켈러의 삶을 지켜보면서 내가 얼마나 행복한 사람인지 느껴 보고 장애인에 대해 관심을 갖고

더불어 사는 세상...모두가  차별 없이 살아가는 세상을 꿈꿔 보자는 고정욱 선생님의 마음과 함께 해 봐요.

'신은 문을 닫으면 창문을 열어 준다' 라는 헬렌 켈러의 말처럼 용기와 함께  우리 모두 아자아자!

*우리나라 장애인 특례 입학 제도늘 1997년 부터라고 하네요.*

*헬렌 켈러와 앤 설리번 선생님*
http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭...참조