사랑으로 인술을 펼치는 의사 나는 커서 무엇이 될까? 1
이태진 글, 김민정 그림 / 다산교육 / 2008년 5월

우리 어린이들은 대부분 나는 커서 무엇이 될까?

자기의 꿈에 대한 생각이 참 많습니다.

이것도 되고 싶고 저것도 하고 싶고, 이런일도 했으면 좋겠고 저런일도 ....

자기의 꿈에 대한 확고한 신념이 없을 때,

의사라는 직업에 대해 막연하게나마 의사가 되고 싶은 친구들에게 좋은 길라잡이인 책이네요.

맨먼저

우리가 TV 드라마에서 보고 들어서 잘아는

히포크라테스 선서(Outh of Hippokrates) 가 맨 앞장에 있습니다.

(자세한 내용이 너무도 궁금했는데...)

그럼 이 책의 내용을 살펴 볼까요?

1. 의학의 역사와 미래 의학

2. 어떤 의사들이 있나요?

3. 의사가 되려면 어떻게 해야 하나요?

4. 의학에 대한 이모저모...........로 구성되어 있습니다.

1. 의학의 역사와 미래 의학에서는

우리가 의사를 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 이름은

성스러운 의료의 길에 위대한 업적을 남긴 히포크라테스가 아닐까 싶다.

세계 최초의 항생물질 (몸에 해로운 미생물의 성장을 방해하는 것)인 페니실린을 발견한 플레밍'무통 분만법'으로 낳은 아이 이름이 아네스테지아(마취)라고 하네요.

분만의 고통을 덜어 주는 데 클로로포름을 사용한 심프슨-(동료의사의 딸)-최초의 환자

이처럼 과거의 의학 발전사(미생물, 페니실린, 마취법)에서

레이저수술, 로봇수술, 엑시머레이저, 라식, 시험관 아기, 냉동수술...의 현대의학

그리고 줄기세포로 난치병 완전 정복을 꿈꾸며 암과 에이즈의 질병을 미리 알려주고 인공 장기를 몸안에 넣고 사는

미래의 첨단 의학까지...

2. 어떤 의사들이 있나요? 에서는

의사는 크게 의사, 한의사, 치과 의사로 구분 된다 합니다.

인턴, 레지던트 과정을 상세히 소개시켜줬고, 각 과별로의 소개와 한의사, 치과의사 교육과정까지 자세히 소개 되어 있습니다.

대학선택, 국가고시와 전문의 제도, 의학 전문 대학원제, 한의학 전문 대학원제, 치의학 전문 대학원제까지

(우리나라 현재 의과 대학에 대한 자세한 소개, 모집요강까지) 두루 살펴볼 수 있습니다.

4. 의학에 대한 이모저모 에서는

*의학의 아버지 히포크라테스는 '의술은 예술' - 의사로서 다음과 같이 말했다고 합니다.

"나는 내 능력에 따라 병자를 돕기 위해 치료법을 사용할 것이다. 결코 환자에게 상처를 주거나 해를 끼치지 않을 것이다....

직업으로서나 개인생활을 통해서나, 환자에 대해 보고 들은 사실 가운데 남에게 알려져서는 안 될 것에 대해서 나는 절대로

비밀을 지켜 아무에게도 말하지 않을 것이다."

*외과학의 신, 파레(프랑스의 시골에서 출생해서 이발 외과 의사)

여기서 유래된 ... 이발소 앞에 있는 붉은색, 푸른색, 흰색의 나사 모양으로 빙글빙글 도는 간판은

이발사과 외과를 겸하고 있던 시대부터 생긴 이발사의 상징이다.

여기서 붉은색은 동맥, 푸른색은 정맥, 흰색은 붕대를 뜻한다고 하네요.

그러나 파레는 다른 이발 외과 의사와는 달랐다고 합니다. 지금까지 침체되어 있던 외과학에 힘을 주고 남들이 모두 경시하던

외과의의 지위를 향상시킨 인물로 성장했답니다.

*이럴 땐 나도 우리집 의사예요...

부분은 응급처치 요령을 익혀 위급 상황일 때 훌륭한 의사 역할을 할 수 있게끔 해 줬네요.

그 중에서 쥐가 났을 때 요령을 익혀 볼까요?

쥐가 났을 때에는 쥐가 난 발의 엄지발가락을 앞쪽으로 세게 당긴다. 또 쥐가 난 곳을 수건 등으로 감아서 따뜻하게

주물러 준다. 물속에서 쥐가 났을 때는 몸을 둥글게 오므려서 물 위로 떠오르게 한다.

물에 떠오른 후 깊이 숨을 들이마신 뒤 얼굴을 물 속에 넣은 채 쥐가 난 발가락을 힘껏 앞으로 꺾어 잡아당긴다.

발뒤꿈치에 물집이 생겼을때...

새로 산 신발이나 꽉 끼는 신발을 신고 다닐때 발뒤꿈에 물집이 생겼을 때는

새 신발을 샌기 전에 반창고 등을 뒤꿈치에 붙이고 다니면 며칠 동안은 물집을 예방할 수 있다

물집이 생겼을 때에는 우선 발을 씻어서 상처가 난 곳을 꺠끗이하고

부풀어 올라 있는 물집 아랫부분을 불로 소독한 안전핀 따위로 살짝 찌른다.

물집을 지그시 눌러서 물을 빼낸 후 소독을 하고 가제를 대어 고정시킨다.

*현장학습 코너에서는

의사, 한의사, 치과의사가 되고픈 친구들이 직접만나 의사들에 대한 궁금한 사항을 인터뷰했다.

인간의 소중한 생명을 다루는 책임과 의무가 따르는 직업, 의사

그만큼 어렵고 힘이 들지만 보람차고 자랑스러운 직업이기도 하다.

장래 꿈이 의사라면 우리 친구들은 지금 당장 무엇을 준비해야 할까요? 의사가 되려면 어떻게 해야 하는지

의사의 역할은 물론 의학의 발달 과정 등, 장래 의사가 되려는 초등생들의 궁금증을 모두 풀어 줄 수 있는 좋은책이다.

(우리 친구들 뿐만 아니라 평소 의사에 대한 궁금증이 많은 나에게도 유익한 책읽기였다.)

*이 좋은 책에 오타가 왜이리 눈에 띄는지 교정에 좀더 신경을 써야할 듯 하다.

1. 14쪽 6째줄

세균이 만들지는 걸 발견했습니다.(X) ☞ 세균이 만들어지는 걸 발견했습니다.(O)

2. 17쪽 끝에서 2번째줄

으뜸으로 곱히는 위대한 발견~ (X) ☞ 으뜸으로 꼽히는 위대한 발견~(O)

3. 28쪽 3째줄

아니가 하는 우려가 생긴 것입니다. (X) ☞ 아닌가 하는 우려가 생긴 것입니다. (O)

4. 43쪽 9째줄

시간이 남으면 인터 수료 후에~(X) ☞ 시간이 남으면 인턴 수료 후에~(O)

5. 52쪽 7째줄

퇴권의 수속도 복잡하고~(X) ☞ 퇴원의 수속도 복잡하고~(O)

http://blog.naver.com/pyn7127/☜ 클릭..네이버 블로그 더 다양한 사진첨부

3. 의사가 되려면 어떻게 해야 하나요?...요거 아주 상세히 있습니다.

직업의세계, 의사가되는길, 의사, 한의사, 치과의사