천재를 뛰어넘은 연습벌레들 : 과학자
이현정 지음, 김영곤 그림 / 다산어린이 / 2008년 11월

어린이와 만들고, 부모와 함께  즐기는 책

다산 정약용의 실사구시 정신과 애민정신을 실천하는 출판사라는

예쁜마음 정말 너무너무 마음에 든다.

책표지 가득 많은 과학자들 이야기가 담겨 있음을 짐작해본다.

어? 그런데 이휘소부터 스티븐 호킹까지?

누구나 다 아는 스티븐 호킹은 알겠는데,

이휘소(?), 누굴까? 우리나라 사람 얘긴가 아님 중국사람(?)

고개 갸우뚱 하면서 궁금증을 참지 못하고 차례를 보면서

이휘소 얘기는 몇쪽에 있나...  제일먼저 찾아봤다.

평생 연구에 미친 과학자- 라는 문구가 눈에 들어온다.

우리나라 사람이구나!

공부가 얼마나 좋았으면

'아무도 방해하지 않는 감옥에 갇혀 이 세상 학문을 모두 연구할 수 있다면 얼마나 좋을까?

라는 생각까지 했을까-

소립자 비밀을 밝혀 우주의 비밀까지 밝히고자 했고

1961년 9월 세계의 석학들이 모여 연구하는 프린스턴 고등 연구소의 정회원으로 입소하며,

지도교수는 "내 밑에 아인슈타인도 있었고 이휘소도 있었지만,

아인슈타인보다 이휘소가 더 뛰어나다." 라고 했다는데....

교통사고로 젊은 나이에 세상을 떠났다는게 정말 마음 아팠다.

안타까운 마음 접고, 다시 책을 펼쳤다.

이 책에는 33명의 과학자들 얘기가 나온다.

1. 과학에서 즐거움을 찾아라

: 안철수, 이영희, 김기문, 황준묵, 최재천, 다나카 고이치

2. 과학을 국력 발전을 위해 이용하라

: 석주명, 이원철, 이휘소, 장기려, 김제완, 장순근

3. 여성 과학자의 한계를 뛰어넘어라

: 고계원, 치엔시웅 우, 도로시 호지킨, 레이첼 카슨, 김점동

4. 과학의 열매를 세계와 나눠라

: 찰스 다윈, 알베르트 아인슈타인, 폴 버그, 알렉산드르 류비셰프, 리처드 파인만

존 돌턴, 스티븐 호킹, 칼 세이건, 앤디 그로브, 조지 워싱턴 카버

5. 과학으로 미래를 설계하라

: 임지순, 홍지준, 김상면, 양덕준, 김택진, 변대규

정말 놀라웠다.

너무도 유명해서 잘 아는 아인슈타인, 스티븐 호킹......등의 과학자 얘기도 있었지만

과학상식 부족한 나는 처음 들어보는 이름이 너무도 많았다.(이렇게 부끄러울수가 - _ - )

특히나 우리나라 과학자들의 훌륭한 업적을 접하고선 입이 떠~억~ 벌어졌으니...

(우리나라에도 우리나라 발전에, 세계 발전에 이바지한 분들이 너무 많음에 놀라웠다.)

여성 과학자들의 한계를 뛰어넘는 노력에 엄마로서 나는 읽는내내 가슴 뭉클했었다.

(우리나라 조선 최초의 여의사 김점동 이야기: 귀신잡는 의사, 한국의 퀴리부인인 그녀가

나보다도 더 젊은 32살에 생을 마감했다니....)

많은 과학자들을 접하면서 그들이 소중히 여긴 메시지를 통해 고개 끄덕여 보면서

과학에 대한 상식과 지식을 쌓을 수 있고, 과학자 그들의 성과는 결코 쉽게 얻은것이 아니라는 것을 알 수 있었다.

특히 우리나라에도 훌륭한 과학자들이 참 많다는 것을 이 책을 통해 알게 될 것이다.

역시 다산 어린이책 나를 실망시키지 않았다.

* 과학에 큰 흥미 없던 나도 유익하게 읽은 책,

* 아이들은 책 표지만 봐도 호기심 발동되어 어느새 책을 손에 넣을것이다.

재미있는 삽화, 딱딱하지 않는 구성, 글씨크기 적당, 핵심은 눈에 쏙쏙! 중요 메시지엔 색글씨.

목표를 높이 세우고 열 배 노력하라 *안철수*

+++어떤 문제에 부딪히면 남보다 열 배 노력하라+++ 는 내게도 중요한 메시지다.

민족 수난기의 큰 별, 원철성 *이원철*

독수리자리의 별이 시간에 따라 밝기가 변한다는 것을 밝혀

에타별은 원철성...이라는 이름이 붙여졌다.

돈키호테처럼 황당한 도전을 하라 *변대규*

휴맥스라는 벤처 기업으로 디지털 셋톱 박스를

사람(Human) 을 최대화(Maximization)한다.

33명의 과학자들은 어린 시절부터 꿈을 간직하며 살아왔고

꿈이있어 노력할 수 있었고, 그 노력으로 훌륭한 업적을 이뤄낸 분들이다.

세상 사람들의 무시와 편견에도 묵묵히 맞서 싸우며 끈기와 도전정신을 가졌다한다.

꿈을 향한 노력의 땀방울은 꿈을 하나씩 이룰 수 있게 도와 줄 것임을 믿고

꿈을 향한 연습벌레가 되어보자.

*다양한 과학 지식 만큼이나 오타도 내눈에 들어 왔다는 점은 아쉬운 점이라고나 할까.

(26쪽 맨 끝줄  ~당뇨병을 잃고 있는 환자가~~~~(X)
☞ 당뇨병을 앓고 있는 환자가~~~ (O)

http://blog.naver.com/pyn7127/ ☜클릭클릭(네이버블로그 참조)