제발 말을 해봐, 제이미! - 가나푸른책누리
린다 뉴베리 지음, 신정숙 옮김, 방기황 그림 / 가나출판사 / 2008년 9월

책제목처럼 표지에서도 알 수 있듯이 갑자기 말문을 닫아버린 제이미와 그의 가족 이야기다.

이 책의 주인공 6학년 조시는 엄마, 아빠가 이혼을 하셨다.

아빤 늘 조시와 제이미를 ’투 제이(two J)’ 라고 부르셨고,

엄마가 마이크 아저씨와 재혼을 하고 여동생 제니가 생김으로 인해 ’스리 제이(three J)’가 되었다.

지금 현재 조시는

엄마, 마이크 아저씨, 제이미, 제니랑 살고있다.

아빠또한 킴 아줌마랑 아줌마 아들 케빈이랑 함께 살 준비를 하고 있다.

내 기준에서 봤을때,

이혼을 했으면서도 엄마네랑 아빠네랑 사이좋은 관계를 유지하면서 오갈 수 있을까? 하는 생각 해 봤다.

하지만 그 속에는 분명 사랑하는 아이들이 있기에, 서로 다른 생각과 관점이 있지만

자식이라는 공동의 매개체가 있기에 사랑하는 자녀를 위한 최선의 노력은 우리나라건 책의 배경이 되는 영국이건

다 똑같은 부모 마음인 것이다.

(솔직히 배워야 할 부분이다. 이혼을 하고도 서로 오갈 수 있고, 자식을 위해서는

엄마네,아빠네 큰소리로 언성을 높이지 않고 이성적으로 서로 의논하면서 문제점을 해결하려한다. )

이 책의 지은이 린다 뉴베리가 세 마리씩의 고양이와 함께 살아서인지 이 책에도 고양이에 대한 다양한 정보를 얻을 수 있다.

(사실 난, 고양이 안 좋아하지만, 고양이에 대해서 잘 몰랐던 부분 ...많이 배우게 됐다.)

*만약 꿈 속에서 고양이를 봤다면, 그 꿈은 그 집과 그 집에 사는 모든 사람들에게 행운을 준다는 의미이다(본문 38쪽)

*고양이의 목숨은 아홉 개라고 한다.

세 개의 목숨은 노는 데, 다른 세 개는 떠돌아다니는 데, 그리고 나머지 세 개는 머무는 데 쓴다고 한다.(본문 120쪽)

본론으로 들어가자면

주인공 조시...참으로 멋진 아이다.

부모님의 이혼과 재혼으로 새로운 가족 관계를 받아 들여야하는 형제...조시와 제이미

어느 날 아빠랑 야생공원에서 사자를 보고 난 후,

갑자기 말을 하지 않는 제이미 때문에 가족간의 갈등은 점점 더 깊어가고, 동생의 말문을 열게 하기 위해

조시는 여러 방면으로 애를 쓴다.

조시의 노력에도 불구하고 자꾸 잘못된 방향으로 어긋나고 틀어지기에,

이 모든것이 새로 태어난 동생 제니때문이라 여기며 잠들어 있는 제니를 보며,

"이게 다 너 때문이야. 네가 오기 전까지는 모든 게 좋았는데.

난 네가 사라져 버렸으면 좋Y: 954102_10">

그러나, 곧 자기가 심한 말을 한 것을 후회하며 미안해한다.

막 사춘기에 접어든 조시에게 동생 제이미가 갑자기 말문을 막은 건 충격이었다.

첫째라는 책임감과 부모님의 기대가 부담스럽기만 한 조시는 겉으로는 잘 표현하지 않으며

자기의 마음을 감출수록 사자와 고양이 같은 고양잇과 동물의 사진과 글. 그림을 붙여 만든

’고양이책’ 에 집착하게 된다.

사춘기 소년 조시의 심리묘사, 변화, 가족간의 갈등, 화해가 짜임새있게 구성 되어있음은

책을 읽는 내내 느낄 수 있었다.

(책을 몇장 읽으면서 제이미가 말문을 막은 이유가 무엇인지, 충분히 눈치 챘음에도

맨 뒤 결론부터 보고싶은 욕구를 참았다.)

그건 멋진 우리의 주인공 조시의 갈등구조를 풀어가는 방법이(아니 사실은 작가의 의도) 궁금했기 때문이다.

재혼 가정이 부쩍 늘어나면서 새로운 환경과 가족 관계에 부딪혀 방황하고 갈등하는 아이들이 많은 요즘

조시를 통해, 그것을 어떻게 이해하고 받아들일 수 있을지를 간접적으로나마 이해하고 느끼게 해 줄

좋은 계기가 되는 책이다.

또 하나,

책의 지은이가 고양이를 직접 키워서인지 고양잇과 동물에 대한 정보 및 묘사가 아주 탁월하다.

***이 책은

2007년 ’네슬레 어린이책(Nestle Children’s Book Prize)은상 수상작이다.

이 상은 아이들의 투표에 의해 결정되는, 아이들이 직접 고른 책에 수여되는 상이다***

*아쉬운 탈자1곳

:64쪽 2째줄...... 제이미를 기다리도 했다.(X) ☞ 제이미를 기다리기도(O) 했다

, 서평, 일상, 행복, 제발말을해봐제이미!, 가나출판사, 네슬레어린이책은상, 가족, 사랑, 화해 EDIT

http://www.blog.naver.com/pyn7127/(네이버블로그참조, 사진첨부)

댓글(0) | 엮인글쓰기(0) | 스크랩(0)
수정 | 삭제 | 추천하기(0) | 인쇄

“고맙습니다” I-포인트 1% 적립 안내 닫기

“고맙습니다”는 귀하가 다른 사람의 리뷰를 읽고 구매를 하실 경우, 리뷰를 작성하신 분께 상품판매가의 1%를 인터파크도서에서 적립해드립니다.

[I-포인트 1% 적립 받는 분]
귀하가 구매 전에 마지막으로 ‘고맙습니다’를 클릭하신 리뷰의 작성자

[참고사항]
구매 직전에 클릭하신 분의 리뷰만 해당되오며, [고맙습니다] 버튼 클릭 후 7일 이내에 구매하셔야만 적립됩니다.