보물선 메릴 호
한가을 지음 / 엔블록 / 2008년 9월
'한국 안데르센상' 수상한 한가을씨 소설,
'잠꾸니 루미'에 이어 다시 한번 더 접해본다.
작가의 무제한적 상상력~ 역시! 대단하다,대단해~
14살 주모이는 이 책의 주인공이자 심성 착한 우리 주변의 중학생을 보는 듯 하다.
이 책 표지그림을 보더니 보물선이 나오는 얘기라며
딱! 내 스타일이야~ 하면서 책을 집어드는 9살난 우리 미니...
역시나 모험이야기, 탐정이야기 좋아하는 아이라 이 책이 끌리는 이유겠다 싶다.
(그동안 승민이가 읽은 허클베리 핀의 모험, 로빈 후드, 15소년 표류기, 명탐정 홈스, 해저 2만리에
버금가는 내용이라 역시나,,,이번에도 읽고 또 읽고 하겠지? 하는 생각 해 본다.)
좋아하는 분야의 책이라면 어느 듯 9살난 우리 미니에게도 소설은 낯설지 않은 모양이다.
아직 어린 승민이에게 과학분야,,,그 중에서도 물리학 얘기는 많이 어려울 텐데도
모험이야기라 긴장감이 더해서 인지 이해를 하는지 못하는지는 잘은 모르겠지만,
이 책이 주는 교훈이나 모험심...자신의 한계를 끝까지 실험해 보려고 노력하는 모습은
승민이 자신과 닮은꼴이라 더 끌리겠지? ㅎㅎ
이 책을 읽으면 과학의 한 분야인 물리학에 대한 이해가 더 쉬울 것이라 짐작한다.
(여러 이론들을 작가가 무제한적 상상력을 발휘해서 판타지로 엮은점이 확연히 눈에 띄기에..)
*책의 내용을 간단히 요약해 보자면
불현 듯 가족의 품을 떠나버린 엄마,
사채업자에게 쫓기며 능력을 상실한 아버지,
(안타까운 가장의 모습은 이 시대 모든 아버지들의 초상화같다.)
14살 중학생인 주모이는 순간 이동 중 자신의 방에 우연히 떨어진 마치라는 소녀와 함께 지내게된다.
심성착한 주모이의 모습은 마치에게 하는 충고에서 알 수 있었다.
"네가 무슨 사정 때문에 집을 나왔는지는 모르지만, 빨리 돌아가는 게 좋을 거야.
나도 무작정 집을 나가고 싶을 떄가 많았지만, 너처럼 진짜 집을 뛰쳐나온 적은 한 번도 없어.
네 엄마와 아빠가 무척 걱정하실 거야. 살다보면 힘든 일도 많겠지. 하지만 땡전 한 푼 없이 집을 나온 건 잘못이다."
주인공 모이.....참 어른 스럽다. (작가가 하고 싶은 말이었는지 모른다...그럴거라는 생각..충분히 공감해 보며..)
백양나무 숲 너머 언덕 위의 조씨는 숲에 우연히 떨어진 '허리케인의 눈' 으로 하루 아침에 어마어마한 부자가
되고, 다른 세계에서 온 마치의 삶에 휘말리게 되어 18세기 초의 카르브해, 대서양을 횡단해 현재의 JJ-109세계로
비밀 무역을 떠나는 조씨의 브리건틴 선단에 밀항하게 되고 알모타 제국으로 가는 도중에 선단은 유리눈알 선장에게
장악되고, 일행에게는 상상도 못하는 낯선 미래가 기다리게 된다.
(메릴 호의 항해이야기는 그렇게 스릴있게, 때론 무시무시한 이야기로 펼쳐진다.)
가족간의 사랑, 신뢰, 따뜻함을 느끼게 하고, 15~18세기, 카리브해 대서양, 스페인, 풍부한 역사적자료,
철저한 근거아래 현재 과거 미래가 펼쳐진다.
* 살아 있다는 것 자체가 희망을 갖고 있다는 증거라고 말하는 주모 아빠의 말은...
가슴속 깊이 여운으로 남아 내게 행복으로 전해진다 *
http://blog.naver.com/pyn7127/ 네이버 블로그참조