한국사전 1 - 발해! 중국을 정벌하다 - 무왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 7월

역사 이야기는 정말 재미있다.

한 영웅이 나라를 건국하고, 전쟁에 페해서 나라 자체가 멸망 하기도 하고

배신과 음모, 사랑, 우정 등 놀랍고 흥미진진한 일들이 역사에는 늘 가득하다.

그런데 왜? 많은 우리 친구들이 고리타분하고 어렵게 생각할까?

익숙치 않은 한문과 용어, 전개과정의 딱딱함! 때문일 것이다.

이 책은 KBS 1 TV 한국사 전 傳인

'인물전으로 다시 시작하는 한국사' 를 기획의도로 하였으며

역사적 사실을 기반으로 판타지로 재미있게 구성했다.

방송 프로그램보다 쉽고 편하게 역사를 알 수 있도록 캐릭터를 새로 만들었다.

***내용간략...

우리나라 단군신화에 근거한 판타지 속 캐릭터들(단, 풍천, 운령, 적우, 태호)이

펼쳐나가는 발해의 역사.

KBS 역사 다큐팀들과 함께 만나본다.

재미있는 캐릭터와 함께  킥킥 거리며 만화도 보고

우리의 역사도 익힐수 있도록 배움도 잊지 않았다.

만화의 재미에만 빠져 드는게 아니라 확실한 우리의 역사이야기

발해의 대무왕 중국 정벌 이야기....제대로 배워본다.

책속부록 지식이 솔솔~

아사달의 문제교실에는 초급, 중급, 상급문제가 나와있다.

그럼 다 같이 한번 풀어 볼까요?

1. 발해를 건국한 사람은 누구인가요?

1 걸사비우  2. 걸걸중상  3. 대조영  4. 대무예

2. 발해는 언제 개국하였나요?        년

3. 발해의 처음 수도는 어느 곳인가요?

1.상경 2. 중경 3. 동모산 4. 낙양

4. 발해를 구성한 대표적인 두 민족은?          ,         .

5. 우리나라 역사상 최초로 해외원정을 시도한 왕은 누구인가요?

1.고왕 대조영 2. 무왕 대무예 3. 문왕 대흠무 4. 선왕 대인수

6. 발해가 최초로 해외원정을 감행하였을 때, 당시 당나라의 황제는 누구였을까요?

1.측천무후  2. 현종  3. 진시황  4. 서태후

7. 발해가 당을 공격한 1차 원정을 지휘한 장군은 누구였을까요?

1. 김윤중  2. 위준  3. 대문예  4. 장문휴

8. 발해가 당을 향해 1차 원정을 하였을 때, 어느 곳에서 출발하였을까요?

1. 압록강 박작구  2. 동모산  3. 상경  4. 중경

9. 발해가 당을 향해 1차 원정을 하였을 때 목표했던 곳으로, 당 북부 최대 항구이면서,

수군의 집결지였던 곳의 이름은?

10. 무왕이 당을 공격한 2차 원정의 목표는 마도산이었습니다.

당시 당나라는 마도산이 함락되면 이곳이 공격당할까 두려워했다고 합니다.

중국하면 떠오르는 문화유적지이자 북쪽 방어벽인 이곳은 어디일까요?

***어떠세요? 쉽게 풀 수 있나요?

만화도 보면서 우리 역사...발해 공부도 하고,,,,, 역사 제대로 배웁시다! ***

재미있는 만화 장면- 대무예-                ***발해의 왕들***고왕(대조영),무왕(대무예) ,문왕(대흠무),선왕(대인수)

휘작도사를 보니..왜? 무릎팍 도사가 떠오르는지..

( 무릎이 닿기도 전에~ 모든 걸 꿰뚫어 보는~ 천기누설 휘작도사! 라 한다.)

우리 역사....발해에 대하여.........(저 넓은 발해의 땅은 어디에...)

http://blog/naver.com /pyn7127/ (네이버 블로그 참조)