전교 1등 어린이 노트법 - 학습 습관을 확실하게 잡아주는
이지은 지음, 최정인 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 8월

저자의 마음이 참 예쁘다.

중. 고등학생들을 위한 노트법인 <노트 한권으로 대학가기>를 출간하고나서

깨달은 바, 초등학생들을 위한 노트법이 필요하겠다! 싶어 이번에 초등학생들을 위한 마음을 담았다고 한다.

<이 또한 책을 내는 분들이 제일 먼저 가져야 할 덕목, ’배려’ 가 아닌가 싶다.

늦은 출간이 못내 아쉬웠지만, 그만큼 애정을 쏟고 정성을 기울였다는 점은

책을 읽는 내내 본문 곳곳에서 발견하는 점...어렵지 않았다.

많은 학생들의 샘플자료, 그에 따른 정확한 핵심요약, 사후처방까지

와우! 감탄을 금할 수 없다.

본론으로 들어가 보면

필기노트, 오답노트, 독서노트, 꿈노트, 학습노트, 생각노트를 접할 수 있다.

이 책을 읽는 초등학생들을 위한 배려

(작지 않은 글씨 크기, 만화적 요소 가득한 재미있는 삽화그림,  중요 문장에 빨간색의 밑줄 쫙, 주제에 걸맞는 나의 다짐까지 챙겨주는 배려있는 센스!)

초등학생이 궁금해 하는 갖가지 의문을 이 책을 이끌어가는 노트왕!

(들려주고자 하는 마음이 가득한 저자였르리라...) 이 도와준다.

역시나 우리친구들 옆에서 나근나근 조목조목 재미있게 대화를 이끌어감은 읽는내내 느끼고 또 느낀다.

(다정한 친구처럼, 언니처럼, 누나처럼, 글을 이끌어가는 마음이 예쁘게 다가온다

-이건 아마도 저자가 아직 20대(?) 젊음이 함께 함이고, 학습법 전문가답게 초등학생들이 무엇을 바라는지, 무엇을 고민하는 지 잘 알기에 그런 배려가 있지않나 싶다.

역시! 어른의 입장이 아닌, 눈높이 친절이 책속 가득 느껴진다.

1. 새로운 지식을 담는 필기노트

2. 나의 약한 부분을 메워주는 오답노트

3. 사고력을 키워주는 독서노트

4. 꿈을 이루어 주는 꿈 노트

5. 더 큰 세상을 배우는 체험학습노트

6. 마음을 키워주는 생각노트

이 책속에 등장하는 많은 친구들의 생생한 노트법을 접하고 나니,

그 무엇보다 중요한 것은 자신을 믿으며 당당하게 자신감있게

자신만의 생각과 느낌을 담을 수 있어야 한다는 것,, 꿈을 향해 나아가야 한다고

저자는 말하고 싶었음을 알 수 있다.

부록을 보면

초등학생들이 알고 싶어하는 노트 정리에 대한 궁금증 best 10을 담았고,

초등학교, 중학교를 거쳐 고등학교에 이르기까지 꾸준히 노트정리를 잘해서

우등생이 된 은영이의 노트를 보고, 우리 친구들에게 자신감과 용기를 준점...눈에 띤다.

또한 부담없이 읽을 수 있게 초등친구들을 위한 컬러풀한 본문, 아주 마음에 들뿐만 아니라

노트정리 아주 잘 된...노트(?) 한권을 접한 듯해 아주 뿌듯하다.

(두껍지 않아 우리 친구들 거부감없이 읽고, 내것으로 만들 수 있겠다 싶다.

엄마인 나역시 아주 쉽게 술술 잘 읽었을 뿐 아니라, 참고해야 할 건 확실하게 우리 아이들에게 배움을 주고자 한다.)

저자가 얼마나 이 책에 정성을 쏟았는지는 오랜 기간 기획, 수정, 정리 했는지...

내가 최근 읽은 책은 오탈자가 눈에 쏙 들어 왔는데

이 책은 읽고 또 읽고 꼼꼼하게 살펴 봤는데도 오탈자 1곳 없는 듯 했다.

<노트 한권으로 대학가기> 에 이은 초등학생들을 위한 배려의 마음

<전교 1등 어린이 노트법> 책에 쏟은 저자의 열정에 감사의 박수 짝짝짝! 보내본다.

Show your own power

우리 친구들, 학부모 아자아자 홧팅! 이다.

저자 www.syop.co.kr(홈페이지)

블로그 http://blog.naver.com/studymentor/

에서 많은 도움 받을 수 있을 듯 하다.

확실히 알수 있는 건...이 책을 통해서...

노트 정리만 잘 해도 우등생이 되는 지름길임을 알겠다.

***본문 중...칭찬 노트...를 쓰 보자***

*** 초등학생...학부모에게 강력추천 ... 해 본다 ***