노력파는 아무도 못 당해 어린이 마음 교과서 3
양지안 지음, 김창희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 8월

천재가 아닌 노력파들의 이야기를 접해보자.

얼마나 많은 노력이 있었는지는 책 표지의 여섯 노력파들의 모습을 보면서

대충이나마 짐작해 본다.

말 그대로 무서운 노력파들임에, 입이 쩌~억 벌어진다.

역시 노력파들은 천재를 이기고도 남음이 확실했다.

이 책에는

1. 노력파 시인의 반복 학습 비법: 똑 같은 책을 만 번 읽은 김득신

2. 노력파 사장의 인생 성공 비법: 노숙자에서 사장이 된 크리스 가드너

3. 노력파 과학자의 시간 관리비법: 시간을 만들어 낸 알렉산드르 류비셰프

4. 노력파 의원의 신분 차별 극복 비법: 끈기와 도전정신으로 <동의보감>을 쓴 허준

5. 노력파 화가의 장애 극복 비법: 입과 발로 그림을 그리는 앨리슨 래퍼

6. 노력파 학자의 좌절 극복 비법: 역사책을 쓰는데 일생을 바친 사마천

이야기가 읽는 이들의 가슴을 파고든다.

우선

* 조선시대 뛰어난 문장가로 손꼽히는 시인인 김득신은

얼마나 머리가 나쁜 바보였으면 만번을 읽어도 책을 덮기만 하면 까맣게 잊어버렸을까?

그래도 김득신은 자기의 머리가 나쁘다는 것을 알고 남들보다 더 많은 노력으로 더욱 열심히

공부하고 포기하지 않았다는 것을 알수 있다.

* 어린 아들을 유모차에 태워가며 지하철 화장실에서 노숙생활을 하고,  흑인으로서의 천대를 받으면서도

끊임없이 노력해서 성공을 한 뒤에도 어려운 시절을 잊지않고 자선 기금도 내놓는 크리스 가드너 이야기를

읽을때면 눈시울이 붉어진다.

* 일생동안 어김없는 시간 관리로 우리에게 끝없는 가능성을 보여 준 21세기 러시아 과학사를 이끈

대표 과학자 알렉산드로 류비셰프는 진정한 노력파를 만나게 해 주는 이 책의 절정이다.

똑같은 24시간이 주어 졌음에도 불구하고 엄청난 시간 관리 .

시간을 지배하는 사나이, 시간을 만들어 낸 과학자라고 부르는 이유가 뭔지는

꼭! 이 책을 읽어야하는 핵심이다.

* 조선시대의 신분 차별을 극복한 허준의 노력은 신분의 벽을 뛰어 넘었다.

* 팔다리가 없는 장애인으로서 입으로 그림을 그리고 사진을 찍으면서도 활발한 예술활동을

펼치는 영국의 화가, 사진작가 앨리슨 래퍼도 만나고

* 억울하게 죄인 취급을 받음에도 불구하고 역사책을 쓰기 위해 혼신의 힘을 아끼지 않은 사마천 이야기

끈질긴 노력으로 꿈을 이뤄낸 6명의 노력파들의 이야기

<어린이 마음 교과서> 의 인물 이야기를 읽으며

살아가는데 필요한 가치를 배우고 지혜롭게 자기주도적인 삶을 살도록 도와 줄 것이다.

꾸준히 끈질기게 노력해서 불가능해 보이던 꿈 style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 954102_10">각자 자기만의 노력 비법으로 꿈을 이룬 사람들처럼

작은 일부터 성실하게 열심히 노력하고 생활 태도를 길들여 보자.

끊임없이 노력하는 자만이 꿈을 이룬다.

너무도 강추하고픈 이 좋은 책의 헛점이 여러군데 보여서 참 많이 안타깝다.

(관계자님의 각별한 주의가 요망된다.)

*오, 탈자 부분(매끄럽지 못한 부분)

1. 84쪽 1째줄

.... 류바셰프는 해야 할 많고 시간은 모자라서→류바셰프는 해야 할 (일은 ..O) 많고 시간은 모자라서

2.  103쪽 11째줄

.... 괜히 나서서 자네 목숨까지 잃으려면 어쩌려고 그러나?

→ 괜히 나서서 자네 목숨까지 잃으면(o)  어쩌려고 그러나?

3. 164쪽 11째줄

.... 흩어져 있는 이야기들을 그러모아 꼼꼼하게 살폈다.

→ 흩어져 있는 이야기들을 끌어모아 (O) 꼼꼼하게 살폈다.

4. 175쪽 답변부분 7째줄

.... 목표에 다가갈 수 있는 더 좋은 방yle="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 954102_10">         → 목표에 다가갈 수 있는 더 좋은 방법은 (O) 없을까?

시간관리의 최고봉: 알렉산드르 류비셰프

*** 류비셰프에게 배움 ***

- 노력파들의 비법을 배울 수 있다 -

http://blog.naver.com/pyn7127/  (네이버 블로그 참조)