게으름뱅이 탈출학교 - 시간의 소중함을 모르는 아이들을 위한 시간관리의 지혜 어린이 자기계발 학교 1
황근기 지음, 이미라 그림 / 다산어린이 / 2008년 4월

어쩌면 우리들 모두의 모습인지 모르겠다.
이 책에 등장하는 다섯명의 구제불능 게으름뱅이 친구들.

한판더: 게임 중독에 빠져 시간 낭비하는,

어수선: 하는 일 없이 분주하기만 한,

천만근: 이제껏 단 한번도 목표를 실천해 본 적이 없는,

내일해: 나무늘보처럼 잠만 자는 미름병 환자

나바빠: 늘 시간에 쫓겨 사는

이  다섯 친구들이 게으름뱅이 탈출 학교에 입학을 하고

일일 선생님이 된 성공 리더들은, 게으름뱅이들에게 목표를 세우는 법,

미름병을 없애는 법, 일의 순서를 정하는 법, 시간을 효율적으로 쓰는 법 등을

자기의 경험에 비추어 자신의 이야기를 직접 들려 주기도 하고, 자신의 일기를 공개하기도 하고,

다섯 게으름뱅이들의 인터뷰와 이메일, 편지를 통해서도 배워본다.

우리 주변에 흔한 나 자신의 모습이기도 하고 친구들 모습이기도 한 재미있는 등장인물이

우리 아이들이 좋아하는 공책에 낙서(?) 하듯 그리는 그림이 더 정감있고

너무도 친근한 접근 방법이라 이 책을 보는 아이들이 책을 밀어내지 않고

집어들게 하는 매력이 충분하다 하겠다.

게으름뱅이 탈출을 위한 20명의 성공 리더들이 전해주는

(1. 시간 도둑잡기, 2. 해야 할 일 정리하기, 3. 계속하는 습관 만들기,

4. 미루는 병 탈출하기, 5. 시간 정복하기)

5작전을 통해 시간의 중요성과 시간을 알차게 사용하는 법 등을 자연스럽게 깨닫게 될 것이다.

"지나간 시간은 다시 찾을 수 없다" 의 랜스 암스트롱(Lance Armstrong, 1971~ )

'뚜르드 프랑스' 에서 연속 7회 우승한 사이클 선수 이야기에서 부터,

영국 수상이었으며 시가를 입에 물고 승리의 V자를 그린 처칠 이야기까지를 보면서

성공 리더들의 이야기를 다정다감하게 속삭여주는 정겨움은

딱딱하지 않고 강조형이 아닌 어감이라 더 좋았다.

또한 게으름 뱅이 탈출 작전을 통해 내 생활을 점검해 보고 체크할 수 있도록 도움준 건

정말 유익하다 못해, 이 책의 강점이라 할 수 있겠다.

좀 더 알아보자! 코너를 통해 깊이있는 배움을 얻고 10년 쯤 뒤 미래를 짊어지고 나아가야 할

우리의 친구들이 지금부터 시간을 잘 관리하는 습관으로 게으름을 탈피하고 시간관리의 지혜를

터득하고 생활 속에서 실천할 수 있었으면 하는 게,

다산 정약용의  실사구시 정신과 애민정신을 실천하는 '다산어린이' 출판사의 마음일 것이다.

좀 더 알아보자! 코너의 멘토에...대해서

멘토(mentor) 라는 말은 그리스 신화에서 시작되었FONT-FAMILY: 954102_10">고대 그리스 이타카 왕국의 왕인 오디세우스는 토로이 전쟁에 출정하면서 친구에게 아들 텔레마코스의

교육을 맡겼다. 그 친구의 이름이 바로 '멘토' 였지. 그는 텔레마코스가 훌륭하게 자랄 수 있도록 잘 돌봐주었다.

그 이후 멘토라는 그의 이름은 '한 사람을 이끌어 주는 인생의 안내자' 라는 의미로 사용되었다.

월드비전에 대해서

:종교, 인종, 민족, 성별을 떠나 어려움에 처한 모든 사람을 도와주는 민간단체.

1950년 한국전쟁 때 생겨서, 지금까지 40개 나라 122개 사업장에서 구호 활동을 하고 있다.

우리나라는 월드비전을 통해 도움을 받던 나라에서 도움을 주는 나라로 바뀐 유일한 국가다.

***게으름뱅이 탈출작전: 미름병 잡기....체크와 점검을 해 보자.***

***성공 리더들과 함께하는 사랑해요....각 나라말들...***

http://blog.naver.com/pyn7127/ (네이버블로그참조:더많은 사진첨부)