열두 살 키라의 만화 경제 교과서 1 - 알기 쉬운 경제 원리, 75개 키워드로 만나는 경제의 모든 것 열두 살 키라의 만화 경제 교과서
최선규 글, 추연규 그림 / 을파소 / 2008년 7월

150만 어린이, 학부모, 교사, 독자들이 열광한 열두 살 키라(보도 섀퍼:지음) 를

새롭게 만난다!

최선규 초등경제교육 연구소 소장답게 초등학생 눈높이에 맞춘 내용이라 어렵지 않고

배꼽 빠질 정도로 내용이 너무 재미있어 어려운 경제 공부라는 느낌! 전혀 안 든다.

그림 또한 미술 감독의 작품이라 재미있는 만화적 요소가 가득해서 정말 재미있었다.

TV뉴스에서 접하는 다양한 인물들이 실제 모습을 방불케 할 만큼 너무 비슷해서

보는내내 우와~~ 연발했다.

우선 이 책은

75개의 키워드로 만나는 경제의 모든 것.

1편으로 :알기 쉬운 경제원리....틀림없다.

25가지를 읽다 던져 버리는 어려운 경제 지식서가 아닌 책이라는 한계를 넘어

아이들의 피부에 와 닿는 생생한 체험이 될 것임에 근간에 나올

2권: 경제로 세상 읽기,

3권: 함께 풀어 나갈 경제 문제....도 너무 기대된다.

경제!

이 책 한 권이면 경제! 절대로 어렵지 않고, 초등학생이 알아야 할 경제에 대한 거의 모든것이

망라돼 있음에 이 책만 이해해도 보통의 어른보다 훨씬 더 경제에 밝은 아이가 될 것이라는

손중숙(대한YWCA청소년 금융 교육팀)님의 말에 절대 공감해 본다.

책에 한번 빠지면 '절대적인 집중력' 발휘하는 초등 2학년 우리 승민이도

3번 이상은 반복해서 읽을 정도로 너무 재미있게 읽는다.

1. 경제주체: 경제를 움직이는 세 개의 톱니바퀴:가계, 기업, 정부

서양: 개인이 중요한 경제 주체라고 보며

(개개인이 스스로의 이익 극대화를 위해 노력하다 보면, 그것이 국가의 이익 극대화를 가져온다.)

동양: 국가가 중요한 경제 주체라고 본다.

(경세제민(經世濟民)을 줄인 말로, 나라를 잘 다스려 백성을 구제한다.)

2. 화폐의 역사

*우리나라 고조선 시대에 사용한 명도전(明刀錢)

칼 도(刀)자를 본떠 칼처럼 만든 구리 돈...

표면에 명(明) 자 또는 역 (易) 자 비슷한 것이 표시되어 있어, 명도전이라 이름 붙였다.

*고려 시대에 와서 우리나라가 최초로 만든 화폐:건원중보

*고려 시대에는 우리나라 최초의 지폐인 저화(楮貨)도 발행

3. 기회비용

우리가 어떤 것을 선택하기 위해 다른 하나를 포기했을 때,

그 포기한 것에서 얻을 수 있었던 만족을 수치로 나타낸것을 아주 술술 외면서 가족들을 놀래키더니

내가 컴퓨터 게임을 포기하고, 책을 열심히 읽는다는 건 컴퓨터 게임이 바로 기회비용이 되는 거야.

게임을 포기함으로써 현명한 선택인 책을 열심히 읽으면 나의 지혜로움이 숙쑥 성장하고

엄마에게 뽀뽀 세례를 왕창 받는거랑 똑같애! 라는 멋진 말을 남긴다.

'기회비용'

: 경제 용어가 아니라, '어떤 일을 하려면 다른 어떤 일은 포기해야 한다' 는 삶의 법칙인 것이다.

교과서 밖 경제 호기심 코너가 있어서 더 자세한 경제에 관한 배움을 준다.

책속의 야구선수 박찬호                 산악인 엄홍길

이명박 대통령

***열두 살 키라의 만화 경제 교과서.초등학생용 필독서! 로 적극 추천해 본다 ***

http://blog.naver.com/pyn7127/(네이버블로그참조..더 많은 사진첨부)