행복연습 - 가족의 소중함을 일깨워주는 동화
이은재 글, 김은주 그림 / 살림어린이 / 2008년 6월

온몸 가득 행복이 퍼지는 마음 따뜻한 동화 3편이 들어있다.

"행복 연습"

책 표지 보는 것만으로도 '행복이 묻어나는  동화책이구나!' 싶어서

후니미니에게 먼저 내밀었다.

딱 200페이지 분량이고 글씨 크기또한 너무 작지않아 부담없이 읽을 수 있을 것 같았고,

간간이 있는 그림은 수채화를 연상캐해서 그림에 관심많은 우리 후니...시선 끌기에 충분했다.

그 무엇보다 제목이 마음에 들었다.

"행복 연습" 분명 행복하기 위한 노력이고, 읽는 사람에게도 행복이 전해 지리라 믿어 의심치 않았다.

후니미니, 똑 같이 하는 말

엄마가 맨날 하는 말이랑 똑같애

행복해 행복해 행복해♩♪♬~~~~~~~~~~노래말야

행복은 멀리 있지 않아,

서로 이해하고 배려하는 마음이 중요하다는 거...그거잖아.

엄마랑 매일매일 100번도 넘게 하는 말,

사랑을 표현하자. 그래서 행복하자.

정확하다. 후니미니 다 확실하게 핵심 요점정리 잘했다.(기특한 녀석들!)

책을 아주 잘 읽었다는 뿌듯함을 느끼고 나도 책장을 넘겼다.

3가지의 행복연습이 나오는데

1. 예담이의 행복 연습

2. 동모의 행복 대작전

3. 진아의 행복 찾기

예담이의 행복 연습은

자폐증에 걸린 언니 때문에 힘들어 하는 예담이는 차라리 언니가 없어졌으면 하는 생각을 한다.

엄마, 아빠 모두의 관심이 언니에게 쏠린 게 못마땅했다.

하지만 봉사활동 가서 수녀님께 들은 얘기

언니 예슬이가 불행의 씨앗이 아닌 행복의 씨앗으로 여기고 싹을 잘 틔울 수 있도록

날마다 함께 행복 연습을 해서 온 가족이 행복하자는...

힘든만큼 행복 연습의 효과는 커다는 것.

동모의 행복 대작전에서는

엄마를 잃은 동모, 기억 속에서 엄마를 지우기 싫은데 아빠가 재혼을 하고

동생 영주를 데리고 온 새엄마가 너무 잘해 주는 것도, 귀여운 영주도 절대 마음 열지 않겠다고

다짐하는데, 새엄마에게 마음을 열고 가족 모두 행복을 찾는다.

새엄마의 '행복작전' 의 번뜩한 재치가 기발하다.

* 동모가 잘못을 저지럴 때마다 동생 영주를 업어 주게 한 일

* 엄마아빠가 동모랑 영주 발을 씻어주는 일

진아의 행복 찾기는

피자가게를 하는 엄마 아빠 때문에 늘 혼자 외톨이라고 불만을 갖는 진아를 위해

온 가족 모두 행복을 찾기 위해 노력하는 모습이 인상깊다.

날마다 행복 연습을 하면 누구나, 아무리 어려운 상황에서도 행복을 느낄 수 있음에

아침마다 진아네 가족이 서로에게 외쳐주는 행복하라 얍! 구호가 내 귓가에 맴돈다.

사실

힘들고 어려운 시기를 겪은  나 자신도 매일매일 행복하기 위해 부단한 노력을 했다

매일 하루에도 수 없이 행복해 행복해 행복해 ♩♪♬~~~ 노래를 부르며 아이들에게

승훈이, 승민이 엄마라서 행복해.....라고 수도 없이 불렀더니

어느새 가족 모두 제일 잘 부르는 노래가 행복해 행복해 행복해 ♩♪♬~~~

노래가 되었다.

*** 행복은 전념되는 게 확실하다는 거,,,몸소 체험했다.

그리고 2004년 호주에서 후안 만이라는 청년이 시작했다는 '프리 허그'

나도 열심 가족들에게 실천하고 지낸 지 오래 되었다.

엄만,  안아 주는 게 제일 좋아

사랑해 승훈아, 승민아, 엄마 아들로 태어나줘서 넘 고마워

후니미니 엄마라서 행복해 ♩♪♬~~~~

행복은 멀리있지 않다는 것

긍정적인 눈으로 세상을 바라보면서 마음속에 있는 행복을 끌어내서

다 같이 행복의 길로 가자고....

'행복 연습' 동화책 넘 가슴 따뜻해지는 내용에

우리집 또 다른 어른(?) 에게도 살며시 내밀어 본다.ㅎㅎ

아쉬운 점

* 23쪽 3째줄: 너무 어렵게 생각하지 말고 말고(2번 반복) 마음속에

* 130쪽 1째줄: 동주의 발을 씻어 주었다.

(아마도  동모, 영주 이름에서 '동주' 가(?)...)

예담이가 언니를 이해하는 장면     시골 할아버지댁 가는 길(수채화같은 그림)

동모가 영주를 자전거 태워주는 모습  마음을 열고 새엄마를 받아 들이는 모습

진아네의 다시찾은 행복

***우리 어른들에게도 가슴 따뜻해지는 동화책 권하고 싶다.

아이들이 보는 동화책이 얼마나 재미있고 감동적인지...

느껴봤으면 좋겠다. ***

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*** 추가열의 행복 찾기 ***

행복은 늘 우리 곁에 있는 거죠
멀리서 찾지 말아요

행복은 내가 만들어야 하죠
내 작은 행복으로 세상 채워야겠죠
행복을 내가 나눠준다면
또 다른 사람도 또 다른 행복을 세상에 나눠주죠
*멀리서 찾지 말아요
행복은 우리 옆에 있죠
당신이 찾던 행복은 이미 당신 맘에 있죠
당신이 하고 싶었던 그걸 하는 게 행복이죠
작고 보잘것없다 해도 그게 바로 행복이죠

내 행복이 다른 행복과 만난다면
점점 많은 사람들의 행복한 세상 되는 거겠죠

*반복 ×2
그게 바로 행복이죠

http://blog.naver.com/pyn7127 (네이버블로그참조,,,첨부사진 많아요^^*)