손에 잡히는 사회 교과서 03 - 교통.통신과 정보 손에 잡히는 사회 교과서 3
김정숙 지음, 에스더 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 3월

오랜 기간동안 어린이들을 가르치고, 많은 책을 쓰셨던 현직 선생님답게

글이 아주 다정다감하고 재미있다.

(글씨크기 또한 작지않아, 어린이들이 읽기에 부담이 없다.)

어린이들이 좋아하는 색연필 색감과 우리가 미술시간 누구나 해 봤던

모자이크 방식을 빌어 오려 붙인 듯한 그림이 아주 재미있어 그림만 봐도

웃음이 절로난다.

우리가 흔히 ’사회책’ 하면 시험 보기 전에, 외우면 되리라 생각하지만,

너무 많은 내용과 광범위함에 어려워 하는 게 사실이다.

우리의 현재 초등 사회 교과서는 현장학습, 토론, 조사 등의 활동 중심으로

되어 있어 탐구심과 참여도는 유도하지만, 개념 설명을 직접 하지 않고

주제별 내용이 각 학년에 걸쳐 나눠져 있어 전체적인 흐름 파악하기는

어려운게 사실이다.

교과서에 빠진 2% = 외우지 않는 생활 중심의 사회 교과서(1%)

흩어져 있는 지식의 체계잡기(1%)를 통해

교과서에서 놓치기 쉬운 개념과 원리를 체득하게 함으로써

그야말로 살아있는 지식과 교양을 갖출 수가 있을 것이다.

(나무만 보는 시각에서 - 숲까지 볼 수 있는 넓은 시야를...)

<교통. 통신과 정보> 편을 이끌어 주는 ’생생기자’ 가

’수퍼 울트라 짱! 타임머신’을 타고, 이야기속 여행을 떠나는데

어쩜 그렇게 친절+ 다정자감한지, 역시 학교에서 늘,,,,,,아이들과

함께 하시는 선생님이라 역시 다르구나~~~ 하는 글의 느낌을 전해 받는다.

<교통. 통신과 정보> 에 관한 아주 옛날 교통, 통신, 정보부터 지금까지의

발달과정을  재미와 개념 원리와 함께 살아있는 지식을 자신의 것으로

소화 시키기에 충분하다.

*사회 교과서 책은*

1. 교과서와 연계를 이루며 읽을 수 있고,

2. 교과서의 부분적 사회 지식을 전체적인 맥락 안에서 이해할 수 있고,

3. 한층 깊은 사회 정보와 폭 넓은 사회 상식으로 사회공부 길잡이 노릇 톡톡히 하며

4. 부록이 있어 한눈에 들어오는 다양한 학습 자료로 다시 한번 더 정리를,

5. 다 읽은 후에는 ’이 내용이 어디에 나왔더라?’ 다시한번 더 찾아 읽을 수 있다.

1학년부터 6학년까지 교과서에 흩어져 있는 ’교통. 통신과 정보’ 에 관련된 내용이

하나로 정리되어 머리속에 쏙쏙 들어오며 초등 사회 교과서가 중.고등학교에 까지

어떻게 연계가 되어 있는지, 연계표호 알 수 있게 정리 되어 있다.

한마디로....

사회 책에 빠져 있는 (2% 부족한 )

개념과 체계를 확실하게 잡아 주는 책이다.

***금속 활자 인쇄 순서***

***기억해야 할 발명가와 발명품***