마이 큐브 두뇌트레이닝 플레이북 2
박성일 글.그림 / 살림어린이 / 2008년 5월

바쁜 일상에 묻혀 집에 돌아 왔을 때 귀염둥 승민이가 하는 말

"엄마, 택배 아저씨가 책 두고 갔네. 내가 기다렸던 큐브 책이야.

집에 오자마자 책이 있길래,

나, 벌써 다 읽었거든, 내가 얘기 해줄께, 들어 봐.

'큐브는 공식이 있대. 공식을 알아야만 풀 수 있는건데

조합의 수가' ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

쉴새 없이 책 내용을 얘기해 준다며...조잘조잘 대는지...

에휴~~ 책이 그렇게도 재미있었나...하는 생각든다.

하지만..책에 대한 내용이 귀에 들어오지 않는 나..

피곤함이 밀려와서 미니의 책얘기는 흘려 듣고,

할일 많은 나는, 책을 손에 들지 못하고  밀린 일을 시작했다.

그리고, 늦은 밤 후니미니가 잠 든 이후 시간에서야 책을 집어 들었다.

큐브 책을 보니..지난날이 생각났다.

후니가 어렸을 때 사촌누나 집에 놀러 갔다가,우연히 사촌누나 방에 큐브가

있는 걸 보고 만지작 거리다가 사촌누나 큐브를 집으로 가져왔다.

그땐 너무 어렸었고 사주기도 했으나 큐브를 맞추기 보다는 이리저리 돌려보는 것으로

만족하며 지내다 어느 새  책상 속 서랍에 묻혔다.

승훈이가 6살이 되었을 때 서랍속에 깊이 있던 큐브를 발견하고는

"엄마 이게 뭐야?"

'응, 그건 큐브라고 하는 건데 이리저리 돌려서 같은 색깔 6면을 다 완성 시키는 거야'

하고 설명하고는 설마? 하고 지나쳤는데

후니는 관심이 많은 듯 엄청난 집중력으로 큐브를 맞추기 시작했다.

시작 후 20분이 지난시간,

"엄마, 다 맞췄어."  하는 것이었다. 너무 놀란 광경에 후니아빠를 불렀고,

둘은.. 기특한 후니를  안아주며 얼마나 기뻐했는지 모른다.

(사실, 후니가 공시기을 알아서 맞춘것도 아니였고,  퍼즐에 관심을 갖고

집중력있게 이리저리 돌리다가 한번 맞춘것이었지만, 그때의 그 감동은 이루 말할 수

없었다. 솔직히 엄마,아빤 제대로 완성을 못해 본 일이라 6살 후니가 20분만에 완성

하리라곤 상상도 못한 일이니...ㅎㅎ)

마이큐브에 대해 얘기하자면

우선 재미있는 만화로 큐브의 해법을 알려준다.

누구나 한번쯤은 큐브를 조립 해 봤을 테이고, 큐브를 맞추는데도 공식이 있을거라는 것은

큐브를 만지작 거리 본 사람이라면..누구나 느끼는 감정이었을 것이다.

그런데 큐브가 헝가리의 건축학 교수 에르노 루빅이 학생들에게 3차원 개념을

설명하기 위해 만든 퍼즐이며, 큐브를 움직여 만들 조합의 수가 무려

43,252,003,274,489,856,000개나 된다는 사실에 다시한번 더 놀라게 될 것이다.

무턱대고 큐브를 돌려서는 절대 맞출 수 없으며 제대로 맞추려면 특별한 공식으로 이루어진

해법을 알아야 한다는 점...

가장 간단한 초보자용 해법도 7단계로 이루어져 있고, 단계마다 1개 이상씩 외워야 할 공식들이

있기 때문에 한꺼번에 익히는 것은 무척 어려운 일이므로,<마이큐브> 를 통해 어렵고 헛갈리는

공식을 쉽게 이해하면서 재미있게 만화로 즐기는 것은 참, 좋은 방법일 것이다.

잊혀졌던 큐브에 대한 기억이 이 책을 통해 후니미니가 다시한번 더 큐브의 매력에 빠져본다.

장난기 많은 소년 미루가 생일선물로 큐브를 받고, 우연히 큐브 연합국으로 빨려 들어가

목숨을 건 모험을 하며 전설의 큐브 기사로서 점점 자신의 재능을 깨닫고 큐브를 맞추어가는

흥미진진한 모헙속으로 함께 고고씽~~~~~~~

하면서 큐브의 매력에 쏘~옥 빠져 보는 건 어떨까요?

아,

함께 모험을 떠나는 큐브 연합국의 후계자로 황금 큐브를 찾아 길을 떠나는

큐티공주, 넘 귀엽고 똘똘하고,,,깜찍^^* 해요.

=========================================================================================

책 중간중간 다양한 큐브에 대한 정보, 정말 알차게 소개 되어 있네요.

큐브의 종류가 이렇게도 많은 지 미처 몰랐다.

~~~핑거 트릭이란...

:손가락을 이용해서 큐브를 빠르게 움직이는 기술입니다. 줄여서 핑거라고도 합니다.

세계대회에서는 0.01초를 놓고 다투게 되는데.핑거 트릭이 꼭 필요하겠죠?

핑거 트릭을 잘하기 위해서는 먼저 아주 잘 돌아가는 큐브를 준비해야 합니다.

공식을 외울 때 머릿속으로 기호를 떠올리지 말고, 손의 움직임으로 외우는 것이 좋다네요.

자기만의 방식으로 핑거 트릭을 하기 위해서는...오랜 시간 연습을 해야 한다.

***큐브 기록들***

2X2X2 큐브 맞추기                                     세계 기록 1초 63

3X3X3 큐브 빠르게 맞추기                           세계 기록 9초 18

3X3X3 큐브 한 손으로 맞추기                       세계 기록 15초 81

3X3X3 큐브 발로 맞추기                              세계 기록 39초 88

3X3X3 큐브 눈 가리고 맞추기                       세계 기록 1분 23초 88

4X4X4 큐브 맞추기                                    세계 기록 46초 63

5X5X5 큐브 맞추기                                     세계 기록 1분 23초 83

***큐브 완전정복,,,이 책 1권으로 끝내자. 아자아자~~~

*** 큐브 돌리기 방법***