좁쌀영감 오병수 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 5
이상교 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월

집과 학교.

날마다 우리 아이들이 경험하는 세계. 전부라해도 과언이 아니다.

우선 이 책은

늘 동심을 노래하고, 따뜻하고 아름다운 세상 이야기를 하시는 이상교 선생님의

책이라 더더욱 반가웠다.

(이상교 선생님의 글을 읽으면 늘...가슴 따뜻해짐을 느낄 수 있다)

익살스럽게 한 눈에 쏙! 들어오는 그림은 등장인물의 특징을 아주 잘 살린 듯 하다.

책의 줄거리를 간단히 정리해 보자면...

엄마,아빠,형, 강아지 따름이와 함께 사는 초등학교 2학년 오병수가 들려주는 이야기다.

키가 작고 얼굴이 까맣다고, 늘 자기를 놀리는 형,

형 편만 드는 엄마 때문에 종알종알 말 대답이 자꾸만 늘어나는 병수.

병수는 형처럼 공부도 잘하고, 엄마에게 사랑 받기를 원하지만

뜻대로 되지 않는 자신 때문에 화가 나기도 한다.

학교에서 떠들다가 선생님께 혼 나는 날이 많고

종알종알 말 대답 한다고 덩치크고 제일 힘 쌔고 반 최고의 말썽쟁이 박태현과 짝이된다.

태현이가 귀가 잘 들리지 않아 그렇게 보였던 거라는 걸 알게 되면서 호감을 갖게된다.

여기서 우리가 주목할 점은

말썽쟁이 오병수의 장애에 대한 따뜻한 시선이다.

우리 어른들 같으면 편견과 동정으로 태현이를 바라 보았을 것이다.

그러나 병수는

귀가 안 들리는 건, 그저 눈이 나빠 안경을 쓰는 형처럼

축농증 때문에 내 코가 말썽인 것처럼

조금 불편한 일일 뿐이라고 여긴다.

편견이 아닌 따뜻한 시선은

내가 그 사람을 어떤 시선으로 보았는가? 하는 물음표를 던진다.

궁금하다는 건, 관심이 있다는 것.

관심을 갖게 되면 이해하려는 마음이 생기고, 이해하려고 애쓰다보면

배려하는 방법을 찾게 된다.

초등학교 2학년의 눈에 비친 세상은 어떤 모습인지?

궁금하다면 당장 이 책을 손에 쥐어 보기 바란다.

이상교 선생님의 동심의 세상을  읽다보면, 따뜻한 세상을 만날 수 있을 것이다.

이 세상은 오병수처럼 투명하고 맑게 다가올 것이다.

***저학년 아이들에게 이상교 선생님의 따뜻한 세상을 추천하고 싶다***

우유를 많이먹고 낳은 형..  커피와 자장면을 먹고 낳은 나

<코아픈거랑, 귀아픈건...똑같은거야>      <종알종알 말대답쟁이 오병수>