엄마 마음습관 - 내 아이의 공부를 망치는 가정이 대안이다 2
박재원.김경 지음 / 김영사 / 2008년 4월

어느 날,

책 한권이 내 이름 박 OO 앞으로 왔다.

주문하지도 않았던 이 책이 어떻게???? 내 이름 OO 앞으로 전달 되었을까?

라는 의구심을 품게 되었다.

분명 출판사 (김영사) 로부터 온 책이었다.

제목은 내 아이의 공부를 망치는 엄마 마음습관 이라는 제목의 책 이었다.

책을 받아들고 내가 젤 먼저 느낀 마음...

그래, 내 아이들(후니미니) 공부 잘하는 아이로 성장하길 바라기전에

내 마음 습관부터 잘 다스리라는,내 '마음 돌아보기' 를 위한 선물이구나!

그리고

서문부터 본문.결문까지 꼼꼼하게 읽고 또 읽으면서

나 자신을 얼마나 반성했는지 모른다.

아이들이 어리니(초2,초4)  아직까지는 공부 하라는 잔소리, 공부에 대한 압박, 스트레스

주지않지만, (어린아이들에게까지 공부에 대한 스트레스 주면...난 정말 나쁜엄마가 될테니까...

책 잘읽는 우리 애들에게 한 없이 감사함 느낀다.)

그러나,

아이들이 커 갈수록 나도 그럴 수 있겠구나!

충분히 공감하면서.......

이 책속에 등장하는 모든 엄마들 속에서 부끄러운 내 모습을 찾게 될 수도 있겠구나! 라는 생각...

엄마인 내가 그것을 깨닫는 순간 아이들은 '열배, 스무배 달라질 것을' ...

마음습관을 버린 그 자리에 다시 거름을 주고, 물을 주고, 다시 이쁜 싹을 틔워 나가야 할

또 다른 과정이 남아 있음을....

아마도 이 책을 읽은 모든 엄마들 가슴속에도 남는 구절일 것이다.

(나 역시도....본문 중에 기억에 남는 구절이 있다면...)

"감성이 손상된 자리에는 이성이 꽃을 피울 수 없다."

공부하는 아이로 만들려고 생각하지 말고, 공부하려는 아이로 만들어라.

그러기 위해서는 아이들의 시들어가는 감정부터 만져줘야 할 것이다.

공부 때문에 비교 당하고, 미움 받고, 잔소리 들어 망가진 감성부터 치유해줘야 할 것이다.

엄마가 어떤 마음습관으로 자녀를 대하느냐에 따라

우리 아이들의 마음자세가 달라지고 그에 따라 미래도 달라질 수 있다.

(엄마는 리더가 아니라 컨설턴트임을 명심하며.....)

이 책이 주는 소중한 '엄마 마음습관' 을 실천하고자 하며

근간에 나올 '내 아이의 공부를 살리는 아빠 마음습관'도 기대해 본다.

***본문에 나오는 마음 습관 바꾸기 ***

1. 화내지 말고 한 걸음 물러서라

6. 자녀의 꿈에 힘을 실어주어라

7. '너는 특별하다' 는 희망을 주어라

8. 성적보다 실력을 키워라

9. 내 아이를 위한 맞춤코칭을 하라

~~~엄마가 평소에 어떤 마음습관으로 자녀를 대하느냐에 따라 아이들의 마음가짐에는

큰 변화가 온다. 그 마음가짐이 바로 아이들의 공부 의욕을 결정하는 핵심이 된다.

이 책은 부모의 지극한 정성과 사랑을 왜곡시키는 나쁜 마음습관에서 벗어나

엄마와 자녀가 함께 행복하게 공부하는 방법을 담고 있다.~~~