노트 한 권으로 대학 가기
이지은 지음 / 뜨인돌 / 2007년 4월

행운이다.

이 소중한 책을 우리 아이들이 아직 초등학생일 때 접할 수 있었다는 게 나에겐 크나 큰 행운이다. 나의 학창시절이 떠오르면서,,,,,,그때도 이런 책이 있었으면...나의 학창시절의 모습에 좀더 많은 변화가 있었을텐데..(확실히 공부도 더 잘 했겠지... 생각만 해도 절로 기분이 UP 되네요.)  이 책의 제목만 봤을때는 어떻게 노트 한 권으로 대학을 갈수 있다는 말인가?하는 생각이 듬과 동시에, 그래 '필기만 잘해도 된다는 그 얘기겠지' 했다.   역시나..............저자는...모든 사람은  '성공할 권리가' 있으며 모든 학생은 '성적을 올릴 권리'가 있다. 내가 추구하고 욕심 부리는 만큼 성적은 오르게 되어 있다. 성적을 올릴 수 있는 여러가지 방법 중 이 책에는 '노트'에 관한 공부 방법을 담고 있다. 내손으로 직접 기록하고, 내가 세운 기준대로 분류를 하는 작업을 그 분류의 기준이 무엇이든,기록의 상태가 어떠하든 분명 실력을 높여 줄것이라 한다.  이 책의 특징이라 하면..책의 저자인 이 지은님은 역시 교육 전문가 답게,아이들의 마음을 훤히 들여다 보면서,,,,아이들의 입장에 충분히 호응하면서,,, 이 책을 읽는 (주로 중.고등학생) 사람들에게 편안하게 다가섰다는 점이다. 이 글을 읽는 내 입장에서도,,,무조건 강조하지 않으며,상대방을 향한 배려가 있다는 것이 느껴진다. 편안하게 친구에게 얘기하 듯 다정다감하게 들려준다...그리고, 글의 끝맺음마다, '나의 다짐' 이 있어,,,,꼭 각인할 수 있도록 배려한점...현장에서 직접 느끼고,체험 하면서 겪은 것을 아주 꼼꼼하게 서술했다.  그 모든 방법들을 알기 쉽게....잘된 정리법과 잘못된 정리법을 예로 두어서 참으로 고맙게 느껴본다... 내가 만약 학생이라면,이 좋은 방법으로 공부해서 충분히 공부를 잘 할 수 있을 것 같고,학부모 된 입장에서....지금 편재의 내 생활에서도 충분히 반영할 수 있다는 점이 좋았다..공부 달인들의 노트 비법을 자세히 알려  주 었으며, 각 과목 특성에 맞게 노트를 정리하는 방법까지도....아주 꼼꼼히 가르쳐 준다..여기서 중요한 것은.............이 모든 좋은 방법들을 내 것으로 만들어야 한다는 것과, 당장 오늘부터 실천하는 것을 강조하고 있다.참고로....노트 학습법의 효과를 극대화하는 10가지 지침은 꼭 기억해야 할 것이다..이 책을 읽고 느낀점은....지금 현재 중.고등학생이거나.중 .고등학생을  자녀로 둔 학부형,평소에 쓰기에 자신없고,메모를 잘 안하는 사람들(아직 어린 자녀를 둔 부모들은 더 좋을 것 같다..충분히 숙지해서 더 꼼꼼하게 내 아이들에게 도움을 줄 수 잇으니..충분한 기회가 되지 않을 까 싶다...........

*********좋은 책,적극적으로 추천해 주고 싶다*****************

노트 정리 잘 하는 방법이 이 책속에 다 있어요.노트 필기 잘해서 공부 잘하는 방법을 터득해 봐요....모두모두..아자아자!!!!!!!!!!화이팅~~~~~~~~~~~~~~~~~~~