가장 연약한 존재인 프로도가 절대반지를 파괴하는 임무를 맡고 이를 완수하는 이야기는 특별한 영웅담이 아니다. 그것은 우리 모두의 이야기이다.
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P71
"그래, 너 정말 괜찮은 사람이야"라는 말을 듣는다 하더라도 그것은 근본적인 도움이 되지 못한다. 그렇게 말해 줄 수 있는 사람은 세상에 오직 한 사람, 바로 자기 자신뿐이다. 융은 그 목소리가 바로 우리 안의 신화라고 이야기한다.
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P73
우리는 모두 영웅이 될 수 있다. 내가 좋아하는 것, 내가 잘하는 것을 찾은 후 평생 한 걸음 한 걸음 나아간다면 우리 모두 영웅이 될 수 있다. 넘어지고 또 넘어지고, 쓰러지고 또 쓰러져도 자신이 원하는 것이기에 멈추지 않는다.
「하울의 움직이는 성」에서 90세 노파로 보이는 소피는 사실 마법에 걸린 18세 소녀다. 그런데 소피가 겉모습과 상관없이 진정한 자신이 되어 당당히 이야기할 때마다 그녀의 모습이 점차 변해 간다. 젊어지는 것이다
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P76
「매트릭스」에서 "the One"이란 다른 어느 누구와도 다른 유일한 존재, 바로 그 사람의 개별성을 뜻한다
왜 많은 관객들이 「미녀는 괴로워」를 호평했을까? 성형에 대한 찬사라는 비판이 있지만 사실 영화가 재미있었던 이유는 그녀가 전문가였기 때문이 아닐까? 그녀의 ‘노래’가 정답이다.
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P97
교육은 세상의 모든 지식을 남김없이 아우르는 사전식 암기방식에서 벗어나 각각의 학생들이 자신을 들여다볼 수 있는 도구의 역할을 수행하기 위해 노력해야 한다.
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P98
그러나 ‘나’를 믿어야 한다. 자신의 생각과 느낌을 믿어야 한다. 내가 괴롭다면 그것이 진실이다.
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P99
누군가에게 내가 괴로울 만한 상황인지 물어보거나 내가 괴로워도 되는지 고민하지 말자. 가장 중요한 것은 괴롭다는 느낌, 그 자체이다. 그렇게 느낀다면 그것이 진실이다.
내게 영화비평은 심각한 일이다. 괴로움, 아픔, 슬픔, 치유의 이야기를 하다 보니 글이 늘 심각해진다. 치유적인 장면이나 치유적인 구조는 마음이 없는 상태에서 기계적으로 쓰는 글로는 전달되지 않는다
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P106
영화를 본 후 마음에 남는 것과 계속 불편한 것에 집중하여 그것을 치밀하게 분석해 내는 것이 정신분석적 영화비평이다.
그것은 할 수밖에 없는 이야기, 반드시 언급되어야 하는 것을 글로 옮겨 놓는 과정이다. 그리고 그 안에는 인간의 고통과 치유에 대한 진정한 고민들이 배어 있어야 한다.
나는 영화비평을 할 때 가능한 용어를 사용하지 않으려고 노력한다. 상상계나 상징계는 인간의 모습을 설명하는 정신분석의 도구이다.
영화를 분석할 때 무엇보다 중요한 것은 내 개별성을 중심으로 내게 절실한 이야기를 치열하게 하는 것이다. 우리는 그러한 분석과정 자체를 정신분석이라고 부를 수 있다.
-알라딘 eBook <영화로 읽는 정신분석> (김서영 지음) 중에서 - P110