1940년부터 프랑스는 반유대주의 정책을 본격적으로 도입하기 시작했고 유대인들의 공적인 일상을 점점 강하게 통제한다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P101
데리다 스스로 쓴 그 조사가 나를 데리다로 이끈 글이 되었다. 그가 쓴 조사의 마지막 문장은 "나는 여러분을 사랑합니다, 그리고 내가 어디에 있든지 여러분에게 미소 지을 것입니다"이다. 나는 ‘사랑’과 ‘미소’라는 개념을 담은 이 마지막 문장이 시사하는 바가 매우 심오하다고 본다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P112
교수 임용과정은 제도적 권력, 그리고 개인의 욕구 등 다양한 권력이 개입되는 과정이다. 그 과정에서 기득권을 이미 가진 교수들은 많은 경우 자신보다 실력이 좋거나 유명한 사람을 채용하려고 하지 않는다. 이러한 예가 1981년 리쾨르 교수의 후임으로 리쾨르가 강력하게 추천한 데리다가, 결국 그 교수직이 주어지지 않은 소위 ‘낭테르 어페어’에서 여실히 드러났다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P128
첫째, ‘외국인 혐오’에서 ‘외국인’이라는 것은 단지 인종적·종족적·국가적 의미만을 지니지 않는다. 외국인 혐오는 ‘낯선 것’에 대한 혐오, ‘익숙하지 않은 것’에 대한 혐오와 배제’와 이어진다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P144
우리의 사유방식 속에 뿌리 깊게 자리 잡고 있는 이분법적 대치성이 가져온 폭력성을 넘어 ‘낯선 것’에 눈을 돌리고 인정하게 한다.
데리다가 어릴 때부터 경험한 외국인 혐오·유대인 혐오는 혐오방식의 토대인 사유방식의 폭력성과 한계를 넘어서고자 하는 사건, 즉 해체적 사유방식, 읽기방식, 보기방식을 가능하게 한다.
나는 태어났다. … 나는(아직 안) 태어난다. … 인간이 단지 한 번만 태어났다고 도대체 누가 그러는가?37
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P145
그렇다면 이 책을 쓰는 ‘나에게’ 데리다는 누구인가. 내가 그에게 하나의 표지를 붙이라고 한다면, ‘따스한 시선을 지닌 연민의 사람’이라고 하고 싶다. 그는 "연민은 함께 살아감의 가장 근원적인 방식"이라고 한다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P152
"더블 바인드(double bind)"라는 표현이다. 더블 바인드는 데리다 사상을 이해하는 데 매우 중요하다. 더블 바인드는 우리가 늘 고려해야 하는 두 가지 측면을 동시적으로 보여준다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P158
데리다는 누군가에 대해 알고 싶다면 그 사람의 전기 한 권을 읽는 것보다, 그 사람이 쓴 글을 몇 줄이라도 반복하여 읽으며 씨름하는 것이 낫다고 본다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P156
데리다의 저서를 읽는다면 가능하면 한글 번역본과 더불어 불어나 영어본을 병행해 읽는 것이 가장 이상적이다.
만약 데리다의 저서를 읽기 어렵다면 데리다를 조명한 책이나 글이 아닌 데리다가 직접 쓴 글을 읽는 것이 필요하다고 나는 본다. 데리다의 읽기방식에 따르면, 무엇인가를 ‘완전히 통달’하는 것, 즉 모든 문장을 또는 책 전체를 100% 이해하는 것은 불가능하며, 그럴 필요도 없다.
자신에게 의미가 되는 부분과 만나고, 그것을 자신의 사유 세계와 연결시키는 것이 필요할 뿐이다.
궁극적으로 우리 각자는 자기만의 고유한 읽기방식을 만들어가고, 내게 의미로운 읽기가 무엇인지 계속 실험하면서 자기만의 읽기방식을 만들어가야 한다. 이것이 우리 각자에게 주어진 지속적인 과제다.
-알라딘 eBook <데리다와의 데이트> (강남순 지음) 중에서 - P165