[eBook] 우리의 아픔엔 서사가 있다 - 하버드 의과대학 교수가 들려주는 온몸으로 삶의 무게를 견뎌내는 우리의 질병과 그 의미에 대하여
아서 클라인먼 지음, 이애리 옮김 / 사이 / 2022년 9월

그런데?21세기 들어 몇몇 사건들이 큰 주목을 받게 되면서 이 책을 읽는 것은 전혀 다른 경험을 의미하게 되었다. 오늘날 관료주의와 상업주의 그리고 정부의 강력한 영향력으로 미국의 의료 서비스가 심각하게 불안정해졌다는 사실을 의심하는 사람은 아무도 없다.

-알라딘 eBook <우리의 아픔엔 서사가 있다> (아서 클라인먼 지음, 이애리 옮김) 중에서

우리 시대에 돌봄이 왜 이렇게 위협받고 있는지에 관해 완전히 새로운 관점을 제시하고 있다. 이 책에는 통증과 고통이라는 개인의 심층적 경험, 돌봄의 기본 및 의미의 중요성이 담겨 있다. 따라서 마지막 장들은?30년 전보다 오히려 현시대에 더 적합한 교육과 의료 관행 개혁에 대한 접근법을 제시하고 있는 셈이다.

이 책에서 저자는 질병과 질환을 구분하여 사용한다. 질환은 환자의 신체 기능 장애나 생물학적 변화만을 일컫는다. 즉 우리의 신체를 생물의학이라는 특정한 이론적 관점에서만 관찰한다. 반면 질병은 질환과 함께 살아가는 경험이자 환자와 그 가족, 더 넓게는 사회가 환자의 증상과 장애를 어떻게 인지하며, 어떻게 이에 대응하며 살아가는지를 나타낸다. 따라서 질병 경험은 병리학적이고 생리학적인 과정에서 발생하는 정신적 고통의 형태를 사회 집단 내 모든 사람이 이해할 수 있는 상식적인 표현으로 설명하고 분류하는 과정까지 포함한다. 하지만 의사는 환자와 그 가족들이 겪는 질병의 문제를 ‘좁은 범위의 기술적 문제’, 즉 질환의 문제로 치환한다.(15장 참조)

제가 알고 싶었던 이면의 경험은 바로 편협한 직업적 및 제도적 역할 때문에 정신의학과 의료 윤리가 종종 놓치는 환자 개인의 인생에 대한 깊은 수준의 정서적 및 도덕적 ‘공감’에 관한 것이었습니다.