지렁이 겨드랑이는 어디에?
문종훈 지음 / 늘보의섬 / 2026년 6월

둘째 아이 어린이집은 매 주말이면 그림책 1권을 집으로 보내준다. 반강제 숙제지만 책을 읽다 보면, 나 또한 새롭게 배우는 내용들이 많다. 선생님이 미리 읽고 아이의 문해력이나 표현을 늘리는 데 도움이 되는 책으로 골라주셔서 그런지 꽤 만족스럽다.

덕분에 아이는 물론 나도 그림책에 관심이 생긴다. 사실 이 책은 제목도 내용도 너무 궁금했다. 지렁이의 겨드랑이라? 아니 지렁이가 겨드랑이가 있나? 하는 궁금증이 책 앞으로 이끌었다.

우리의 지렁이가 겨드랑이를 찾아 헤맨 이유는??

나뭇잎의 공격(?)에 지렁이는 간지러움을 느낀다. 우리 꼬마도 아침에 안 일어나면 늘 겨드랑이 및 여기저기 다른 부위에 간지럼 공격을 하는데, 그래서인지 피식 웃음이 난다.

근데!! 지렁이는 궁금해진다. 내 겨드랑이는 어디에 있는 걸까? 이거 꽤 심각한 고민이다. 물론 지렁이가 아닌 우리가 보기에는 영양가 없는 고민과 질뭍 같이 느껴지지만...지렁이에게는 정체성(?)의 문제기도 하니 말이다. 그렇게 지렁이는 겨드랑이를 찾아 나선다. 동물들로부터 겨드랑이 위치 제보를 받기 시작한 지렁이.

하지만 자신들의 겨드랑이 위치를 알려주는 동물들 앞에서 지렁이는 고민이 해결되기 보다 더 많은 문제를 쌓게 된다. 제일 처음 만난 누렁이는 자신의 겨드랑이를 어깨 아래 옆구리 위라고 알려준다. 하... 겨드랑이만 찾으면 되었는데, 이제는 어깨와 옆구리까지 찾아야 하는 상황이 되어버린다. 이런 걸 설상가상이라고 하는 걸까?

두 번째 만난 병아리는 날개 안에 있단다!!! 아니 겨드랑이에 어깨에 옆구리에 날개까지 얹힌 상황에서, 머리가 복잡해진 지렁이의 표정은 피식 웃음이 나온다. (미안해 지렁이 아. 너는 심각하지만, 나는 네 표정이 너무 재미있어.)

과연 우리의 지렁이는 자신의 겨드랑이를 찾을 수 있을까?

답이 있을까라는 생각으로 책을 읽으면서 고개가 끄덕여진다. 우리는 모든 문제를 지극히 나 중심으로 생각한다. 당연히 내 입장에서 모든 걸 대입하다 보니, 때론 답이 없는 것처럼 느껴질 때가 있다. 그럴 때 이 책을 읽어보는 건 어떨까? 내 문제를 내 안에 가두지 말고, 조금 더 열린 눈으로 바라보면 예상치 못한 답을 찾을 수 있을 것 같다. 지렁이의 겨드랑이처럼 말이다.

유쾌한 그림체와 내용, 거기에 아이들이 재미있게 말을 배울 수 있는 의태어와 의성어 그리고 신체의 부위 등이 어우러지면서 재미있게 책 한 권을 읽을 수 있었다.