모네, 빛의 순간들 - 100개의 대표작으로 만나는 클로드 모네의 모든 것
박송이 지음 / 빅피시 / 2026년 5월

아는 만큼 보인다는 말을 요즘 조금씩 체감하게 된다. 그토록 어렵기만 했던 미술작품이 이제 조금씩 눈에 익다. 그리고 눈에 익은 만큼, 조금씩 더 알고 싶은 마음 또한 생긴다. 얼마 전에 읽었던 모더니즘 회화를 통해 그동안 읽었던 미술사조와 작품들이 정리가 되었다. 그러고 나니, 각 사조를 이끌어간 인물들의 작품을 조금 더 깊이 있고 다양하게 만나고 싶다는 생각이 들었다.
그렇게 만나게 된 첫 번째 화가는 인상 주의하면 떠오르는 클로드 모네다. 불명예스럽고, 비아냥대며 늘어놨던 비평가들의 인상주의라는 이름이 이제는 빛을 중시하는 모네를 비롯한 화가들을 상징하는 말이 되었다는 사실은 아마 많이 들어봤을 것이다. 흥미로운 것은, 크리스천이라는 말이나 청교도라는 말 역시 그런 비아냥대는 말에서 출발했다고 하니 그런 단어를 먼저 사용한 사람이 훗날 이 사실을 알게 되면 민망해질지도 모르겠다는 생각이 들기도 하다.
모네 하면 떠오르는 그림이 몇 점 있다. 아내인 카미유와 아들 장을 그린 〈양산을 쓴 여인〉이나 인상주의 혹은 인상파라는 이름을 선사했던 그림 〈인상, 해돋이〉처럼 말이다. 이 책을 통해 모네의 더 많은 작품들을 만나볼 수 있었고, 덕분에 모네 하면 떠오를 작품들이 여럿 더 생겨서 만족스럽다.
꽤 부유한 집안에서 자란 모네에게 아버지는 자신의 뒤를 이어갈 상인이 되길 원했다고 한다. 하지만 모네의 그림을 본 화가 외젠 부댕의 설득으로 모네는 화가의 길을 걸을 수 있었다. 사실 모네가 화가로 처음 알려진 그림인 〈루엘 풍경〉은 모네의 인상주의적 느낌보다는 정말 사진처럼 잘 그린 그림처럼 보여서 다른 화가의 그림 같은 느낌도 든다.
인상주의는 누구보다 빠른 스케치와 표현이 중요한데, 그 이유가 빛에 따라 그림의 색채가 달라지기 때문이다. 저자는 인상주의가 성장할 수 있었던 여러 이유 중 한 가지로 튜브형 물감이 발명되었다는 말을 하는데, 고개가 끄덕여진다. 확실히 야외에서 그림을 그리기 위해서는 보관 및 이동이 용이한 물감이 필요한데, 그런 면에서 튜브형 물감은 현장의 색을 고스란히 반영할 수 있었을 테니 말이다.

뿐만 아니라 빠르게 캐치를 해서 그림으로 옮겨야 했기에, 인상주의의 그림들은 정교하고 정밀하기 보다 딱 본 인상이 흐릿하게 담겨있을 수밖에 없다는 사실 또한 모네의 다양한 그림을 통해 깨닫게 된다. 과거의 갇혀있던 틀에서 벗어나기 위한 모네의 수고는 그림 이곳저곳에서 마주할 수 있다.
또 하나 모네가 빠르게 그림을 그렸던 이유 중에 하나는 물감의 값 때문이라는 이야기도 기억에 남는다. 당시의 그림은 물감을 덧칠하고 두껍게 표현했었는데, 모네는 적은 물감을 바로 캔버스에 칠하는 방식으로 그림을 그렸다고 한다. 덧칠하지 않았기에, 그림이 생동감이 있고 가볍게 느껴질 수밖에 없다는 사실. 그런 걸 보면, 인상주의는 빛을 중시하는 모네의 생각과 어려운 환경 속에서도 그림만은 포기할 수 없었던 모네의 상황이 겹쳐져서 만들어 낸 작품이 아닐까? 하는 생각을 하게 된다.

모네가 계속 그림을 그릴 수 있었던 것은 주변의 후원이 있었기 때문이다. 모네의 그림을 사주었던 화상 뒤랑뤼엘 뿐 아니라 동료 화가 구스타브 카유보트, 사업가 에르네스트 오슈데, 고디베르 등이 있다. 흥미로운 것은 반 고흐와 몬네의 접점이 있다는 사실이다. 앙티브에서 그렸던 그림을 전시했던 곳이 바로 고흐의 동생인 테오가 일하던 부소 에 발라동(구필 화랑)이었는데, 고흐 역시 모네의 전시 소식을 듣고 설레는 마음을 남긴 편지가 남아있다니 놀라웠다.
모네 하면 떠오르던 수련은 참 많은 아픔 속에서 나온 작품이었다. 야외에서 빛을 중시하는 노화가 모네는 계속되는 강행군에 결국 시력을 잃을 정도의 백내장을 얻게 된다. 첫 번째 아내인 카미유가 죽고, 이후 모네를 지켰던 아내 알리스도 백혈병으로 세상을 떠난다. 그리고 카미유와의 사이에서 태어난 큰아들 장 역시 세상을 떠난다. 너무 사랑하고, 모네의 인생에서 정말 중요한 역할을 했던 가족들이 모네보다 앞서 세상을 떠난 것이다.
이후 그린 모네의 작품들을 보면서 소리를 잃은 베토벤이 떠올랐다. 음악가에게 가장 중요한 청력, 화가에게 가장 중요한 시력을 잃었음에도 그들은 자신의 작품을 포기하고 놓지 않았다는 사실이 깊은 울림으로 다가온다.