좋았다면 추억이고 나빴다면 경험이다 - 일도 인간관계도 버거운 당신에게
김민성 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 9월

바꿀 수 없는 것에 에너지를 낭비하지 말라.

바꿀 수 있는 것을 바꾸기에도 모자란 시간이다.

앞서 말하지 않았는가? 어떻게 시간을 소비하느냐에 따라 인생은 달라지는 법이라고.

제목을 읽으며 두 가지 생각이 한꺼번에 들었다. "맞아! 그렇게 생각하면 되지!" VS "이거 무슨 귀에 걸면 귀걸이고, 코에 걸면 코걸인가?" 하는 생각이었다. 세상의 때가 많이 묻어서일까? 좋게 볼 수 있는 것도 왠지 모르게 딴죽을 걸게 된다. 20대 때는 에세이를 참 자주 많이 읽었다. 세상을 핑크빛으로 보고 싶어서였던 것 같다. 한편으로는 세상에 발을 담그는 것이 두려웠기 때문이기도 했던 것 같다. 취준생으로 시간을 보내며, 내 능력이 어디까지인 지 처절하게 깨달았다. 학벌도 좋지 못했고, 자존감은 바닥을 파고 내려가 지하까지 내디뎠으니 말이다. 당연히 대기업은 원서를 넣을 생각을 아예 하지 않았고, 웬만한 이름 있는 중견기업도 패스. 그러다 보니 희망연봉도 바닥을 쳤다. 자괴감이 들었다. 내가 정말 이것 밖에 안되는 사람이란 말인가?! 결국 작디작은 회사에 입사를 했다. 기대치가 높지 않았기에(내 자리, 내 전화가 있는 곳.) 처음 해본 회사 생활은 나름 재미있었다. 문제는 낮은 자존감이다. 부당한 대우를 받아도, 하늘 일을 무척 많았는데, 그에 비해 연봉이 오르기는커녕 회사가 어렵고 경기가 어렵다는 이유로 삭감... 올라도 정말 쥐꼬리만큼 올랐다. 그래도 오래 해왔던 일이니까, 아이 둘을 키우는 내 사정을 회사가 알고 있으니까... 여러 가지 이유로 정당화시키며 주저앉았다. 하지만 어느 순간 정신을 차리고 보니, 말도 안 되는 상황 속에 덩그러니 놓여있었고, 그렇게 회사를 나왔다. 퇴사를 앞두고, 퇴사를 하고 얼마 후 우연히 접한 책들은 내 선택을 응원하고 있었다. 아니 좀 더 빠르게 나오지 그랬느냐는 채근도 있었다. 그래도 다행이다 싶었다. 이제라도 알았다는 것에 의의를 두자면...

이 책의 저자는 현재 CJ ENM에서 쇼호스트로 활약하고 있는 김민성이다. 홈쇼핑 채널을 잘 보지 않는지라, 누군지는 잘 모르겠지만 그의 책을 읽으며 끄덕여지는 부분이 상당했다. 그의 이력은 참 특이했다. 무용을 전공하고, 학벌도 보잘것없는 전직 보험설계사 출신의 쇼호스트. 집안 형편이 좋지 않았기에 친구들과의 관계에서 늘 위축되어 있었고 덕분에 자존감도 참 낮았다고 한다. 그런 그가 어떻게 굴지의 대기업에 입사해서 쇼호스트뿐 아니라 강사로도 살아갈 수 있었을까?

우선 그는 긍정적이었다. 주눅 들고 포기하기 보다 우선은 도전해 봐야겠다는 생각이 한 편에 있었다. 쇼호스트를 준비하며 현대홈쇼핑 같은 채널에 원서를 넣을 기회가 있었다. 아직 준비가 부족했던지라 함께 준비하던 사람들은 아무도 원서를 넣지 않았지만, 주위의 반대를 무릅쓰고 도전해 봤다고 한다. 결과는? 단번에 붙었으면 드라마였을 텐데 현실은 그리 호락호락하지 않았다. 물론 떨어졌다. 하지만 그때 프로필 사진을 비롯하여 미리 서류를 준비했었기에 다음에 기회가 주어졌을 때 면접 준비에만 집중할 수 있었고, 결국은 합격하게 된다.

기억에 남는 내용이 여럿 있지만 하나 더 이야기하자면, 자기 계발에 대한 내용이었다. 열심히 사는 사람들을 보면 자기 계발을 위해 퇴근하고 학원을 다니거나 운동을 하면서 시간을 꽉 채워서 산다. 근데 저자는 글쎄...라고 딴지 아닌 딴죽을 건다. 회사에서 열심히 일하고 녹초가 된 상태에서 더 이상 쓸 에너지가 없는데 강의를 듣고 운동을 하게 되면 결국 에너지를 바닥까지 퍼내는 결과가 일어난다고 한다. 결국 어디선가 티가 날 수밖에 없다. 가볍게 산책하기나 단순 작업 정도로 에너지의 극단적이 소진을 막자. 꼭 자기 계발이 필요하다면 점심시간을 활용하라고 조언한다. 물론 회사에 있을 때는 회사 일에만 올인하는 것이 중요하단다.

그 밖에도 힘든 인간관계와 상처 주는 사람들 속에서 살아남기, 자신의 몸값 올리기, 무기력에서 벗어나기 등 한번 즈음 고민하는 이야기들이 책 속에 담겨있다. 부유하고 넉넉하지 않았기에 그는 가지고 있는 것을 최대한 활용하여 최선의 결과가 주어지도록 참 많이 노력했던 것 같다. 물론 저자의 말이 100% 모범답안은 아니겠지만, 이렇게도 해볼 수 있겠구나! 하는 생각을 하게 되었다. 책의 페이지를 넘기며 이 책의 제목의 진정한 의미를 깨닫게 된 것 같다. 그래. 좋았다면 추억이고, 나빴다면 경험이 된 것이니 너무 하나하나에 속상해하고 목메지 말자.