사우디 집사
배영준 지음 / 델피노 / 2022년 7월

제목이 무슨 뜻인지 궁금했다. 사우디는 알겠는데, 집사가 고양이 집사에서 그 집사를 의미하는 것일까? 싶었기 때문이다. 실제 같은 가상의 이야기가 책 속에 담겨있다. 프랑스의 집사 학교를 수석으로 졸업한 피터. 수석 졸업자에게는 특혜가 하나 있는데, 자신이 원하는 직장을 고를 수 있다는 것이다. 3곳 모두 쟁쟁했지만, 피터는 사우디아라비아 왕실의 집사를 선택한다. 그렇게 도착한 왕실에서 전직 집사인 압둘 집사를 만나게 된 피터. 30년간 왕실의 집사로 일한 압둘의 후임 자리를 위해 2년 전부터 공을 들였고, 특히 피터를 눈여겨봤다는 이야기를 들은 피터는 반살림 왕에 앞서 그레이스 왕비와 자밀라 공주를 만나고 놀라움을 금치 못했다. 바로 그레이스 왕비가 한국인이었기 때문이다. 제주도에서 있던 행사에 갑작스럽게 사우디 통역 자리가 펑크 났고, 긴급 투입되었던 인연으로 당시, 반살림왕자와 결혼을 하게 된 것이 23년 전이었다. 사실 자밀라 공주는 이미 프랑스에서 만난 적이 있었는데, 그녀가 사우디 왕실의 하나뿐인 공주라는 사실은 집사가 된 후 알게 되었다. 같은 한국인이기에 서로 간의 통하는 것이 있긴 하지만, 그레이스 왕비가 털어놓는 이야기는 실로 놀라운 일이었다. 왕비의 이야기에 앞서 살바토르 문디라는 그림이 5천억 넘는 가격에 개인에게 판매되었는데, 그 그림의 소유주가 사우디 왕실의 왕이라고 하는 사실을 듣게 된 피터. 사실 살바토르 문디는 레오나르도 다빈치의 그림인데, 제임스 쿡의 가문에서 관리를 했었다고 한다. 그 그림이 가진 기묘한 힘이 피터를 사우디 왕실로 이끌고 온 것이다.

23년 전 수많은 반대에도 불구하고 그레이스 왕비가 반살림왕과 결혼을 하게 된 것. 11년 전 서열 4위였던 반살림왕이 만장일치로 왕이 될 수 있었던 것 모두 살바토르 문디와 연관이 있다고 한다. 그리고 살바토르 문디의 일기장에 그림에 대한 특별한 힘의 비밀이 기록되어 있는데, 제임스 쿡의 삼촌인 쿡 신부가 보관 중이지만 주인이 아닌 사람에게 넘겨줄 수 없다고 거부를 하고 있는 상황 속에서, 피터는 일기장을 가지고 오라는 명을 받고 프랑스 대사관에서 일하게 된 자밀라 공주, 자밀라 공주의 경호원인 한국계 미국인 러블리 수와 함께 파리로 떠나게 된다.

러블리 수와 이야기를 하다 보니 그녀가 전직 CIA 요원이었다는 사실을 알게 된 피터. 그녀는 사망한 줄로 알았던 피터의 아버지가 사망한 것이 아니라, 실종 상태라는 사실을 알려준다. 오랜만에 찾은 집사 학교에서 스테반 교수를 다시 만나게 된 피터. 쿡 신부와 자연스러운 만남을 갖고 싶었지만, 시간만 흐르는 터라 결국 피터는 직접 쿡 신부를 찾아 생드니 대성당을 찾는다. 쿡 신부를 만난 피터에게 쿡 신부는 드디어 일기장의 주인을 만났다며, 일기장을 건네는데...

책을 읽는 내내 마치 다빈치 코드를 보는 듯한 기분이 들었다. 책을 읽으며 궁금증이 생겨서 몇 가지를 알아봤는데, 프랑스는 아니지만 실제 집사 학교(네덜란드 버틀러 스쿨)가 있다는 사실과 책 속에 상당히 자주 언급되는 살바토르 문디라는 그림이 실제 2017년 5천억 가까이에 개인에게 판매되었다는 사실이다.(실제 소유주가 사우디 왕자라고 한다.) 낯선 문화와 미술의 만남, 그리고 판타지와 추리적 요소까지 적절히 가미되어 있는 흥미로운 소설이었다. 2편도 구상 중이라고 하니, 빠른 시간 내에 만날 수 있었으면 좋겠다.

댓글저장