더 체스트넛맨
쇠렌 스바이스트루프 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2021년 10월

처음 접하는 덴마크 작가의 책이다. 요즘 추리소설을 자주 접하는데, 신기한 것은 유럽 작가들을 어렵지 않게 만날 수 있다는 사실이다. 트릭이나 구성이 촘촘하고 예상치 못한 반전이 압도적으로 등장하는 경우가 많다 보니 은근 주목하게 된다. 그런 면에서 쇠렌 스바이스트루프 라는 작가를 앞으로도 눈여겨봐둘 필요가 있겠다는 생각이 들었다. 이 소설은 작가의 데뷔작이다.

​

더 체스트넛 맨. 우리말로 하자면 밤 인형 정도로 번역이 될 것 같다. 살인사건이 발생하면 으레 혼자 수사를 하기보다는 팀이 구성되는 것 같다. 보통은 두 명 정도이 형사가 팀을 이루는 경우가 많다.(이 또한 그동안 내가 만났던 소설들의 경우 그랬다. 실제는 잘 모르겠지만...;;) 나이아 툴린과 마르크 헤스가 더 체스트넛맨을 찾아 나서는 연쇄살인사건의 담당 형사다. 사실 둘 다 그리 주목을 받는 형사들은 아니었다. 툴린의 경우 최연소 여형사지만, 여자 수사관을 좋아하지 않는 살인 수사과장 뉠라네르 덕분에 쉽지 않은 형사 생활을 하고 있다. 그녀의 파트너가 된 마르크 헤스의 경우 5년 동안 한직에서 일하다 다시 복직하게 되었다.

​

그들에게 주어진 사건은 라우라 키에르라는 30대 치과 간호사가 살해당한 사건이다. 2년 전 사별하고, 6개월간 한스 헨리크 하우게라는 남성과 동거 중인데 한스가 집을 비운 사이 사건이 벌어졌다. 당시 집 안에는 그녀의 9살 된 아들이 함께 있었지만 사건에 대한 장면이나 소리를 듣지 못한 상황이었고, 그녀는 참혹하게 살해되었는데 오른손이 절단된 상태였다. 특이사항이 있다면 그녀의 사체 옆에 체스트넛맨이 놓여있었다는 것이다.

​

한편, 로사 하르퉁 사회부 장관인 로사 하루퉁이 1년 만에 복직한다. 1년여 전 그녀의 딸인 12살 된 크리스티네가 실종되었다. 사건이 명확히 해결되지 않은 상황 속에서, 체스트넛맨에서 크리스티네의 지문이 검출된다. 크리스티네의 지문이 검출된 이유는 무엇일까? 과연 그녀는 살아있는 것일까? 그리고 벌어지는 또 하나의 사건. 역시 이번에도 사건 현장에서 체스트넛맨이 발견된다. 과연 범인은 누구인가? 왜 체스트넛맨을 사건 현장에 남겨놓은 것일까?

​

요즘은 묻지 마 범죄도 많긴 하지만, 어린 시절부터 무참한 폭력을 당한 사람이 더 흉악한 범죄를 저지르는 경우도 상당하다. 우리 주변에서 매체를 통해 만나는 사건의 범인들 중 그런 경우를 어렵지 않게 접할 수 있다. 김길태나 신창원처럼 말이다. 문화가 달라도 사람 사는 모양은 비슷하다는 사실을 여실히 드러내는 사건 속에서 다시금 툴린과 헤스를 만날 수 있기를 바라본다.