더 체스트넛맨
쇠렌 스바이스트루프 지음, 이은선 옮김 / 문학동네 / 2021년 10월
처음 접하는 덴마크 작가의 책이다. 요즘 추리소설을 자주 접하는데, 신기한 것은 유럽 작가들을 어렵지 않게 만날 수 있다는 사실이다. 트릭이나 구성이 촘촘하고 예상치 못한 반전이 압도적으로 등장하는 경우가 많다 보니 은근 주목하게 된다. 그런 면에서 쇠렌 스바이스트루프 라는 작가를 앞으로도 눈여겨봐둘 필요가 있겠다는 생각이 들었다. 이 소설은 작가의 데뷔작이다.
더 체스트넛 맨. 우리말로 하자면 밤 인형 정도로 번역이 될 것 같다. 살인사건이 발생하면 으레 혼자 수사를 하기보다는 팀이 구성되는 것 같다. 보통은 두 명 정도이 형사가 팀을 이루는 경우가 많다.(이 또한 그동안 내가 만났던 소설들의 경우 그랬다. 실제는 잘 모르겠지만...;;) 나이아 툴린과 마르크 헤스가 더 체스트넛맨을 찾아 나서는 연쇄살인사건의 담당 형사다. 사실 둘 다 그리 주목을 받는 형사들은 아니었다. 툴린의 경우 최연소 여형사지만, 여자 수사관을 좋아하지 않는 살인 수사과장 뉠라네르 덕분에 쉽지 않은 형사 생활을 하고 있다. 그녀의 파트너가 된 마르크 헤스의 경우 5년 동안 한직에서 일하다 다시 복직하게 되었다.
그들에게 주어진 사건은 라우라 키에르라는 30대 치과 간호사가 살해당한 사건이다. 2년 전 사별하고, 6개월간 한스 헨리크 하우게라는 남성과 동거 중인데 한스가 집을 비운 사이 사건이 벌어졌다. 당시 집 안에는 그녀의 9살 된 아들이 함께 있었지만 사건에 대한 장면이나 소리를 듣지 못한 상황이었고, 그녀는 참혹하게 살해되었는데 오른손이 절단된 상태였다. 특이사항이 있다면 그녀의 사체 옆에 체스트넛맨이 놓여있었다는 것이다.
한편, 로사 하르퉁 사회부 장관인 로사 하루퉁이 1년 만에 복직한다. 1년여 전 그녀의 딸인 12살 된 크리스티네가 실종되었다. 사건이 명확히 해결되지 않은 상황 속에서, 체스트넛맨에서 크리스티네의 지문이 검출된다. 크리스티네의 지문이 검출된 이유는 무엇일까? 과연 그녀는 살아있는 것일까? 그리고 벌어지는 또 하나의 사건. 역시 이번에도 사건 현장에서 체스트넛맨이 발견된다. 과연 범인은 누구인가? 왜 체스트넛맨을 사건 현장에 남겨놓은 것일까?
요즘은 묻지 마 범죄도 많긴 하지만, 어린 시절부터 무참한 폭력을 당한 사람이 더 흉악한 범죄를 저지르는 경우도 상당하다. 우리 주변에서 매체를 통해 만나는 사건의 범인들 중 그런 경우를 어렵지 않게 접할 수 있다. 김길태나 신창원처럼 말이다. 문화가 달라도 사람 사는 모양은 비슷하다는 사실을 여실히 드러내는 사건 속에서 다시금 툴린과 헤스를 만날 수 있기를 바라본다.