미지의 파랑 2 - 마지막 소원을 찾아서, 제3회 No.1 마시멜로 픽션 대상작 2탄 마시멜로 픽션
차율이 지음, 샤토 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2020년 8월

미지의 파랑 두 번째 이야기가 나왔다. 첫 편을 너무 재미있게 읽어서 내심 2권이 나오길 기다렸는데, 역시나 반가웠다. 파란색 바다가 가득한 첫 편과 달리 두 번째 편은 몽환적인 보라색과 자주색이 강렬하다. 소제목인 "마지막 소원을 찾아서"가 궁금증을 자아낸다.

마음을 나눈 소울메이트를 찾는 초등학생 도미지. 유복자인 미지는 엄마와 살고 있는데, 엄마는 의건씨와 곧 결혼을 앞두고 있다. 절친이 본인이 좋아했던 남자아이와 사귀게 되고 엄마의 재혼까지 심란했던 미지는 바다로 다이버 장비를 들고나가고, 바다에서 우연히 만난 파랑 구슬을 만지면서 조선시대로 시간 여행을 떠나게 된다. 거기서 만나게 된 파랑 해적단의 대장 해미와 소울메이트가 된 미지. 하지만 조선에서의 시간과 현대의 시간은 큰 차이가 있다. 학교 때문에 다시 현대로 돌아와야 하는 미지는 해미와 못 만나는 시간이 불안하기만 하다. 설상가상, 신지께 해적단의 차기 대장이 될 다금이의 등장은 미지를 더 불안하게 만든다. 자신과 도플갱어 수준으로 꼭 닮은 다금이는 자꾸 해미 주변을 맴돌며 미지의 마음을 어지럽힌다. 만나기만 하면 아웅다웅하는 다금이와 미지 때문에 해미 역시 마음이 불편하기만 하다. 해적단의 일원이었지만 인간이 된 모시와 해적단의 요리사 지락이 결혼을 며칠 앞둔 어느 날, 해미의 아버지이지 마을 촌장이 세상을 떠나게 된다. 대장이라는 위치 때문에 마음 놓고 슬퍼하지 못하는 해미를 위해 미지는 사람들을 다 내보내고, 해미에게 아버지와 이별할 시간을 준다.

며칠 후 결혼식 날. 혼례식에 쓸 암탉과 수탉을 구하는 일을 맡은 미지와 다금이. 닭은 무서워하는 다금이는 닭을 엉성하게 묶게 되고 결국 결혼식 중반에 닭이 나르는 통에 결혼식장은 난장판이 된다. 하지만 다금이는 그 모든 일을 미지에게 덮어씌운다. 결국 해미는 크게 화를 내고, 속이 상한 미지는 짐을 챙겨 현대로 떠나게 된다. 속상함에 하루 종일 잠을 청하는 미지. 결국 불편한 마음을 가지고 바다로 향하지만 이상하게 파랑의 빛이 약해진다. 아무리 시간 여행을 떠나려고 해도 갈 수 없는 상황이 이어지자 해미에게 무슨 일이 생긴 것인가 불안하기만 한 미지 앞에 파랑 해적 단원들이 나타나게 되는데...

소제목인 "마지막 소원을 찾아서"와 다금, 미지, 해미는 큰 관련이 있다. 판타지지만 우리의 정서와 역사적 이야기(임진왜란)가 어우러져 있어서 왠지 모르게 신선하고 특별하다. 복사 수준으로 닮은 미지와 다금이 사이의 이야기를 알아가는 것도 재미있고, 역사의 순간에서 역사를 바꾸지 않으면서 해미를 구해내는 미지와 해적단들의 이야기도 놀랍다. 과연 파랑에 빈 마지막 소원 2개는 누구의 소원일까? 그리고 그 소원은 책 속에서 어떻게 이루어져갈까?

'과거를 기억하되, 과거의 세상에 얽매이지 말고 한 걸음 앞으로 나아가세요'

교인의 한 마디가 큰 울림으로 다가온다. 이번에도 열린 결말로 끝났으니, 3편이 등장하는 것은 아닐까? 하는 기대감이 생긴다. 현대로 온 파랑 해적단의 활약을 다시 한번 기대해본다. 또한 진정한 소울메이트는 어디에 있건 변함이 없다는 큰 사실을 깨닫게 된 미지와 해미의 우정이 계속되기를 응원한다.